今月でいまいる施設をやめるのですが、もう限界です。
シフトが夜勤が先月の倍。
遅番も他に遅番に入れる人がいるのにその人を日勤に入れて私に遅番を入れて遅番が増えてしまい、私のシフトは遅番か夜勤か大変な入浴介助のみ。
休みは希望の2日と夜勤明けのみ。
あと1週間なんですがその1週間がツラいのです。
身体が鉛みたいに重くて
お腹はゆるくて
寝たいのに眠れなくて
毎日悲しくもないのに涙が出たり
前は気にならなかった音(隣家の雨戸の開閉の音など)に敏感になったり
めまいがたまにして座り込む
周りのみんなは
「あと1週間だから頑張りな」
「休んだらお給料が減ってしまうよ」
「仲間に迷惑かかるよ」
とか言ってきます。
だけど、もう行きたくないのです。
明日も夜勤なんですが今から逃げたいけど逃げられなくて涙が出てきます。
一応退職届を提出し今月末になってます。
医師に診断書を書いてもらえたら休めるでしょうか…?
診断書がなくても休めますか…?
次は決まってます。
みんなのコメント
0件りくとう
2019/3/14お疲れ様でした。そんなシフトを組む施設がおかしい。
体調不良なら、無理しない方がいいよ。きちんと休んで、次の職場で頑張ってくださいね!はにょーん
2019/3/4あつさんの次の職場がどうなのか、知りたいなぁ。
まきろい
2019/3/2診断書も出て 無事に退職出来て 本当に良かったですね!お疲れ様でした!
- あつ2019/3/2
ありがとうございます。
かろ
2019/3/1あつさん、はじめまして。お疲れ様でした。
施設にお勤めになられた経験から質問させてください。すみません。
私は、両親が施設に入っているのですが、家族側から施設で働かれているかたに手助けできることはありますか?
もちろん、施設の方には感謝しています。
例えば、食事の介助とか・・・
ここに書ける範囲で結構です。
家族側からできる範囲でお手伝いしたいとは、常に思っています。- あつ2019/3/2
かろさん
ありがとうございます。
そうですね、よく施設に顔を出してください。
利用者さんの家族の中には預けたまま、って方がいます。
そういう方は元気がありませんし、不穏になられる方がいます。
(例外もありますが)
もちろん、ご家族の事情もありますから無理に…とは言えません。
会いに来て、お話をして、それだけでいつもは何を言ってもダメな利用者さんが素直になられます。
私たちにはそれは出来ませんから…。
あつ
2019/3/1みなさん、ありがとうございます。
やっと退職できました。
初めて勤めた施設だったんですが続々と人がやめていってどんどん仕事がツラくなっていってました。
最後は眩暈症になり、診断書が出て解放されました(薬で落ち着きました)。
ありがとうございました。- さすぴち2019/3/4
福祉事業を運営してよい事業者としてはいけない事業者というものがあると思います。残念ながらそれを見極めるのは門外漢の求職者には難しい。看護師の世界は、横の情報が飛び交い、評判の悪い病院や施設には、応募はありません。介護の世界もそれが普通になればよいと思います。しかし、無資格可という募集を事業者が行えば、業界素人も平気で応募してしまう。こうして、労基法違反などの事業所がのさばるのです。わたしは、ハロワのスクールで資格を取り、そこを通してしか応募をしないことに決めています。ハロワ指定の職業訓練を委託されたスクールですが、そのスクールのフィルターにかかり、ブラックは門前払いされます。当然そこの講師は業界のお歴々で、彼らからも募集事業所の評判は効くことが出来るのです。一減の求人票や無料の求人誌などの情報は当てにならないという事です。
こうてい
2019/3/1お疲れ様でした。辞めたからホッとしてるかな?
しばし休んで、頑張ってください。あずさだ
2019/2/28良く頑張りましたね。
ゆっくり休みましょう。誰もあなたを責めたりしません。
あなたの心と身体労ってください。たくともパパ
2019/2/28追伸 次の事業所に在籍が移動しますと 有休はもらえません!そこに籍があるうちに有休を取りましょう!どうせ辞めるのだから 円満退職何て どうでも良いと思うけど!世間体があるならそれも大切ですが。それより 有休を全て消化しましょう!
さすぴち
2019/2/27介護業界・・・仕事とはいえ、こういう劣悪な状況で労働を継続することはできず、そういう労働環境しか提供できない事業者は、事業をやる資格は元々ありません。そもそも人手不足と言いながら、安易に勤めて良い業界ではないと言えます。法律を盾にとるのもエネルギーのいることですが、正論を言えば、自分と雇用者の労働法規上の契約なのです。そのことを踏まえ、法定通りの要求をするべきで、周囲の要らぬ言や干渉になびいてはいけません。
- はむはむ2019/2/28
感情労働ではなく、精神労働と言います。3大精神労働とは、医療・教育・社会福祉のことを言います。
- にっき2019/2/27
正論直球。
仰る通り。感情労働ですが労使に感情は不要ですね。
自己防衛するしかありません。
なつ
2019/2/25後1週間頑張れ! 嫌なら私なら誰に何と言われようと 休むけどな〰️次決まってるんだったら なおのこと!有休は全部使ってますか?体調悪いのに無理する事ないし!でも 自分だけ大変と思っているかも?とにかく 無理する事ないですね!歩いていたら 何か知らんけど溝にはまって とか何か インフルエンザとか理由ないのかな? 診断書何て 辞める職場に 勿体ない!そんなもの 言われても 出しませんけど。
くろいつ
2019/2/25この方はいつもの事ですよね。
いつでも、何処に言ってもすぐに辞めるので有名です。
今だけは、潤沢に仕事があり移り変われるが、その内どこにも行けなくなるよね。
雇われなくなる。- すりっと2019/2/25
あつさん、ここで何回も相談されたり、皆さんの相談にも回答されていらっしゃいますよね。今回のあつさんのコメントに対して、多くの人が真剣に答えてくださっています。それに対して、まず返信する気持を持ちましょう。他の人の相談に立派な回答をされていらっしゃいますので、ご自身のことに関して相談されるのは余程のことなのかと、私もコメントさせていただきましたが。
じゃくてぃ
2019/2/25有給って言葉がない施設なんですね
ましま
2019/2/24利用者様の事は何としてでも施設が守りますが、あなたの事はご自身で守らないと、正直
いい人が損な役割をする事もあります。
無理をして頑張っても現場が簡単に変わることは難しいです。
心も身体も保つのが難しいお仕事です。
また楽しくお仕事ができますように。
それほど頑張ってこられた事、すごいと思います。みつきん
2019/2/24診断書出さなくても、具合が悪けれは、その旨をきちんと伝えて休んで、そのまま退職でいいと思います。優しい方なんですね。うつになるほど、我慢や気を使って。今後の職場でも無理せず、自身のことを一番に考えてやっていかないと、同じ事の繰り返しになります。ご自愛下さい
よっくん
2019/2/24お気持ち察します。本当に辛いなら休みましょう。会社のことは会社にまかせていかないと‼️休むのも大事です。私も本当につらい時に休んでいます。周りは無視していいんですよ。自分を大事にしてください。
こじろー
2019/2/23休暇を使いきってしまいなさいな。
有給は退職する前に使い切らないと大損です。
法的にも問題ないので、是非とも使いなさい。駄目と言われたら相談所に電話すべし。
どうせ辞めるなら、立つ鳥、後を濁しまくれデスヨ(笑)
そのくらいの器量を持っても大丈夫。かんちゃん
2019/2/23そんな会社辞めた方がいいで私今、体調崩して入院してます
我慢する前に体が、一番です。私みたくなってほしくないです。おりーぶ
2019/2/23私も似たような体験をしていましたが、どうしたらいいか分からなくなり涙ながらに内科を受診しました。うつ状態になっていました。すぐに診断書が出て休職に入り、そのまま有給を全て消化し退職することになっています。しばらくは傷病手当金をもらってのんびりすごします。あなたも一度受診し診断書をもらって休んだ方がいいと思います。
自分の健康は自分でしか守れませんよ。あかうし
2019/2/23まだ辞められるだけ良いですね。
私の所なんか2ヶ月も前から言っとかないと受理してもらえず、私は言われた通り2ヶ月前から何度も言って届け出してるのに受理してくれない、他の人や私より後に言った人はすぐ受理されてる、えこひいきの場所で拷問状態で我慢して働いてて辞めさせてもらってません。
未だに受理してもらえないので、法的な所に相談しようかとも考えてます。まこさん
2019/2/23辛いなら逃げてください。
あと辞めるだけ。
今まで頑張りました。お疲れ様でした。
休んでしまえー。
関連する投稿
- かろ
特養で看取りは可能と説明されていますが、病院に行くか、最後まで施設でお願いするか。実際のところ、その状態なった場合施設からどんな説明がされる知っている方教えてください。 特養の場合、3か月で退所になるので入院が長引くと戻ることは難しくなる。強制退院して、特養に戻ったなど。経験のある方お願いします。
教えてコメント6件 - デラックス
40代前半、未経験で初任者研修を取得予定のものです。 これまでは事務職で働いてきましたが、事情があり夜勤専従で働きたく介護職を目指そうと決意しました。 ただ介護は一切未経験で体力もあまりなく、年配の方と関わることのない生活をしてきたので コミュニケーションを取れるかも心配です。 また下手をすると命に関わる仕事だと思っているので、その責任の大きさに不安も抱いてます。 自分にとって夜勤専従に惹かれる理由は ・月の稼働日数が少なくても稼げる ・人間関係が日勤よりは楽 ・入浴介助などがないので日勤よりは比較的に楽 ではないかと予想をしていからですが 甘いでしょうか? 実際に働いてる方の意見をお聞きしたいです。 未経験から夜勤専従は無謀でしょうか? 夜勤の大変さを教えて下さい。 宜しくお願い致します。
シフト・夜勤コメント18件 - 暴れる
デイサービスで耳掃除はして貰えますか⁉
教えてコメント6件