認知症上の強い母親。暴言なども見られたり 時に物を投げたり
なかなかコミュニケーション 意思疎通が取れません。自分の世界の中での思い込みが激しく 息子を あ「あれは 偽物だ」などと言ったりします。
グループホームへの入所を検討し、施設見学し、感じの良い施設だったので入所の話を聞いてくれ、実際に母にあってもらうと
「認知がひどいので受け入れ出来ません」との回答。
認知症対応型共同施設 とある中で、認知症状が無いと入所できないのに ひどすぎると これが 入所できない?
他の入所者さんの安全の確保も大切な施設の役割なのでしょうが
こんな事は 当たり前のことなんでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2018/3/19>例えば認知症療養病棟や認知症専門棟のある場所が対象になるのではないでしょうか。
はっきり言うと、精神病院です。
ひどいと隔離病棟で身体拘束(ベットにくくりつけ)されます。
昔からあります。キ○○イ病院と呼ばれてる病院が。
そこがそれなんだと最近知りました。
家族は泣く泣くそこに入れるのです。なかなか病院名を言ってもらえないのをおかしいと思っていました。たこいち
2018/2/9認知症でも、他者への暴言や暴力は迷惑なので、当然お断りされます。
大人しい認知症の人も多いですから。
それでなくても、人員不足で低収入の介護士さんの負担を減らすことは、個々の入居者の要望より優先されて当たり前です。
大事なのは、ハッキリ言って入居者よりも介護士さんです。お宝ですから。
認知症は多いようで4人に1人。
なる人の自己責任です。
こういうことをいう人に限ってそうなるよ~と言われそうですが、
実際は言っても言わなくてもなるときはなるし、自分が言わなくてもなれば自分も色々言われるのは当たり前です。たこいち
2017/12/29デスよね
ですが、彼方のご家族以外にも利用者がいて
ウチもそうなんですが、たった一人の不穏によって周りの利用者も・・となりうるんですね
グループホームは、基本的に認知を改善したり医療ケアが出来ないとこなんです
大変カモですがその方にあった施設を探した方が賢明かとカイゴダー
2015/7/2親切な説明をしていただき ありがとうございます
各施設に諸事情があり 私達だけが困っているわけではない事も理解しているつもりです。しかし ダメだよ 入れないよ 入れないよ
だって 認知症だもん 他の人もいるから 当然じゃん
と 詳しい説明や その後の代替え案など提示していただいたり、親切さが伝わる対応であれば、こちらの気持ちも 変わるのでしょうね。
せめて こちら側の意を汲んでの対応であって欲しいと感じました。
甘いんだよ! と お叱りがあるのかもしれませんが
親切 丁寧な対応策を わざわざ 投稿していただいた方々はきっと 良い相談員さんとして働いていらっしゃるんだろうと感心しました。
ありがとうございましたたこいち
2015/7/2私の父親は2度グループホーム申し込みして入所しましたが、
CHINO
2015/6/30大変ですね。
さぞ失望されたと思います。
私の勤める施設では、他の入居者に意味なく暴力をふるったり、盗癖が無い限りは受け入れるので、お母様の様な方が入居を断られる理由がわかりません。
でも、そんな事よりお母様の入居ですね。
地域で比較的昔からあるグループホームはあたられてみましたか?
最近の大手が経営するグループホームは見かけはキレイでも、中味が薄いというか、???なものも多いです。
古い施設は対処事例も多いので色々なパターンの利用者にあたっています。
また、認知症者の他、統合失調症者も受け入れている様な施設も見学してみて下さい(グループホーム協議会や市役所の福祉科、地域包括等に聞いてみては)。
とにかく、施設は見かけではありません。
見学に行かれる前に質問表も作って聞きたい事を明確にしてください。
たこいち
2015/6/30大概のグループホームの入所条件は症状が安定していて共同生活ができる事が条件ですから、認知症の症状で暴言や暴力行為がある場合は、医療的な処置を優先すべきですから質問者さんのご家族は、グループホームが適切な場所ではなく医療的に認知症の治療ができる場所や対応が可能な設備、人員が整っている所が対象になると思います。例えば認知症療養病棟や認知症専門棟のある場所が対象になるのではないでしょうか。
現実的に無理な受け入れは、当事者である利用者や他の利用者、職員にも負担になり、ただ受けいれただけで対応できなければ何の意味もありませんから、より適切な場所で対応を行わなければならないと思います。
条件に合わずに受け入れができなくても、その理由を十分に説明し適切な場所を紹介しなくてはなりませんので、そのグループホームはそれができていないから質問者さんは不快な想いをされたのだと思います。
十分な対応ができない場所に拘っていても仕方がありませんので、早目に気持ちの整理を行い対象となる施設を探すことに力を注いだほうが良いのではないでしょうか。カイゴダー
2015/6/30自分だけの施設ではないことは分かってはいますが
大変だからこそ 助けを求めても 断られ
それを自宅で対応しなければならないことも
大変です。
認知症って こわいですね。
こうなると GHは ダメなんだと
先入観も 持ってしまいます。
治療が 何かを変えてくれればいいのでしょうが・・たこいち
2015/6/30当然です。程度の問題です。治療により周辺症状を緩和させましょう。
たこいち
2015/6/30グループホームで退去させられる基準は以下の通りです。
入所基準もこれに準ずることになります。
要介護認定において、自立若しくは要支援1又は要支援2と認定された場合
要介護状態等の改善が認められ、且つ次の要件を満たす場合
1. 入所者及び家族等が退所を希望している場合
2. 家庭等における介護環境及び地域における居宅サービスの提供体制等が、十分整っていると認められる場合
他の利用者の生命又は健康に重大な影響を及ぼす恐れがあり施設側で防止できない場合
自傷行為等を繰り返し自殺するおそれがある場合
故意に法令違反、その他重大な秩序破壊行為をなし改善の見込みがない場合
見元引受人が、施設生活安定のために施設からの協力要請に対し正当な理由もなく、継続的に拒否した場合
3か月を超える長期にわたる入院加療が必要となった場合
医学的管理の必要性が増大し、施設での介護や集団生活が困難と認められる場合
サービス利用料金の支払が3ヶ月以上遅延し、その支払いを督促したにもかかわらず10日以内に支払われない場合
亡くなられた場合
他の施設への入所が決定した場合入所施設が介護保険の指定を取り消された又は、止むを得ない事由により施設を閉鎖した場合
となっていますので、『認知症状が強く暴言なども見られたり 時に物を投げたり』の状態が、落ち着きませんと、他者に結果的に危害を加える可能性が予測可能であると判断し【他の利用者の生命又は健康に重大な影響を及ぼす恐れ】に該当しますので、入所拒否の正当な事由として断られます。
納得出来ないでしょうから、役所の窓口にて、ご相談して下さい。たこいち
2015/6/30まずその施設の管轄の役所にその旨は伝えておいた方が良さそう。
あともしここのサイトにその施設が載っているのなら口コミ欄にこういう対応されることもあります、という情報を載せてもらえると、今後、その施設を見学するときに他のに人たちの役に立つので良いのかな、と。
認知症対応施設でも認知症が酷いと対応できない。きっと他の入所者に迷惑が及んでも、となるのでしょう。
私は特養から「帰宅願望が強いので対処できない」と暗に退所をほのめかされた経験があります。帰宅願望による暴力行為等は無かったのですが。
それでグループホームに見学に行ったら既往の病気が多すぎてグループホームでは対応できない、むしろ特養対象です、と言われました。
認知症は難しいと実感させられました。
関連する投稿
- 北門
87歳の方で左半身に麻痺があり、認知症(軽度)です。食事介助の度に口と目をしっかりと閉じてしまいます。 開けても口をおちょぼくちにして数秒しかあけてくれないのでなかなか食事ができません。 すぐにお腹いっぱいというのですが、どうやったら気持ちよく食事ができるか悩んでいます。
認知症ケアコメント13件 - あおひげ
働いている施設では介護度の高い方が多く、なかなか日中の活動が思うようにできません。 できるだけ離床して過ごしていただけるようにと思っていますが、ご本人が望まなかったりと難しいのが現状です。 介護度が高い方が多い施設で働いていらっしゃる方、活動量をあげるためにどのような工夫をされていますか?
教えてコメント12件 - みちょぱ
施設に義母が入所しています。なかなか義母が食事を飲み込めないので食事の形態が問題ではないかというスタッフの方のアドバイスで、ペースト食から軟菜食に切り替えてみました。 ですが自分で口へ運ぶことができても飲み込むことは難しいみたいです。施設には言語療法士の方がいないので専門的なことが分からないのですが、何かリハビリでできることがありますか? 意識は比較的しっかりしていると思います。
教えてコメント4件