logo
アイコン
たこいち

介護費用や医療費の負担が高く、生活に困窮していたり、非正規雇用の拡大や不景気のあおりを受けて年収が低かったり。
医療も介護も実費負担額の増大と格差社会が招いた、冷たい社会の構造が露呈しているようです。
弱者に対しての冷たい仕打ちや暴力等が蔓延し、一体どうすればよいのかわかりません。
生活保護も申請をすれど、碌に調べもしないで却下されたり市営住宅の家賃滞納による強制退去があったりと、なぜそういう事になったのかを調べずに行う姿勢が信じられないと思います。
この様な状況で、一筋の光明は果たしてあるのでしょうかね。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/7/8

新幹線燃やした奴は借金まみれの自己責任。周りを巻き込む自己中。

• たこいち

2015/7/1

先般、東海道新幹線で火災事件を起こした者は、生活苦による自暴自棄で行った行為だという言う事が判明しているようです。

非常に身勝手で自己中心的な行動が招いた事件ではありますが、その背景にある、生活に困窮をするという事が、起因になり今後はどういう形になるかわかりませんが増えていく事と思います。

これはひとつの警鐘だというように考えて、生活困窮対策を講じていかなければならないのと、新幹線に持ち込む荷物などのチェックだけでは済まない、根深い背景がある事をよく認識しながら、付け焼刃の策をして行かない事だろうと思います。

• たこいち

2015/6/27

>生活保護も申請をすれど、碌に調べもしないで却下されたり市営住宅の家賃滞納による強制退去があったりと、なぜそういう事になったのかを調べずに行う姿勢が信じられないと思います。
          ちょっと回りに甘えすぎじゃないですか?
          なぜ家賃を払っていないのに市営住宅に住めると思うのです?

• たこいち

2015/6/13

一筋の光明はやはり地味なことですが国民の権利の行使として選挙に行くことです。
            政治に期待しない。政治家は信用できない。だから選挙に行ってもしょうがない。という人がいますが、選挙に行かなかったら何も政策が決まらない事態になるのであれば選挙拒否も一つの異議申し立ての形になりますが、現実には選挙に行った人達の票で世の中は動いているんです。
            介護保険料の金額も医療保険の在り方も給料も、実は国の政策の反映ですから。

非正規雇用の拡大も元々は80年代、盛んに自由な働き方を奨励してきた社会背景があるのだし、バブルもある日突然バブルではなくそれ以前に経団連などのいうことを新聞が後押しして国債出せー、国債出せ―、と盛んに書き立てた背景があるのだし、バブル崩壊の背景にはプラザ合意の問題もあるのです。
            社会保障費削減政策もコイズミ政権の頃から始まっているんです。
            年金崩壊も昭和40年代に年金の運用を箱もの投資にもできるようにしようという法案が通ってしまったことが影響しているんです。
            原発にしたってそうでしょう。60年代から70年代にかけていけいけどんどんで原子力発電所を作ったときは誰も今日を予想しなかったでしょう(当時原発の危険性を訴えていた学者もいたようですけど一顧だにされなかった)。

最初の一歩はそれが間違いなのかどうか気づかない。でもミリ単位でも重なる積み木が狂っていれば、やがてそれは崩れ落ちるので。
            結局、間違いは歴史が証明することになるのでしょうが、その時、その渦中に生きる人達が辛酸をなめることなるんです。
            だから今何かを決めることはそれが50年後にどんな姿になるのかまでを考えなければならないんですよね。

脊髄反射的な思考ではいけないのだなあ、と思いながら考えてゆかなければね。

• たこいち

2015/6/12

医療者でも公務員でも何でも目指す事にすれば良いと思います。

• たこいち

2015/6/12

結局、ちょっと裕福な状態になれ過ぎているのかなと思います。社会全体が裕福でない国の方がお互いに支えあい、物はなくても心が豊かだと思います。

• たこいち

2015/6/12

悲観的という軽いものではなく、追い詰められた状況が増えているのは事実です。
                  自殺者や思い余って親族等を殺害したり、状況は悪化の一途をたどっています。
                  これらを少しでも防ぐ手立てが必要です。生活保護の不正受給の強化対策が要因の一つだと感じております。
                  そのあおりを受けた、本来必要な方々が保護を受けにくく状況の悪化の要因の一つとなっているようです。
                  各お役所もどう調べてという基本的な状況の把握が出来ずにいるようです。
                  ここを改善すれば、必要な方に必要な分だけ支給も出来て、就労支援等も受けれるし、寝泊まりも確保出来るかもしれません。
                  但し、不正受給は絶対に許しません。こういったほんとに困っている方々のためにも。

• たこいち

2015/6/12

現実は弱者が貧乏くじを引く世の中ではあるけど、あまりに悲観的でマイナス思考をする人達が多くなってきてもそのような方向に行くのも恐いです。
                    昔と今はどちらが幸せか分からないけど少なくとも戦争がない事だけで幸いです。
                    それに知る範囲内では昭和初期に産まれた人でも中には伝染病にかかると打つ手もなく隔離されていたんですよ。
                    おしんという昔社会的なドラマと言われた内容をユーチュブで殆ど観れます。
                    うちのめされるような残酷さと忍耐と根性と情と確執とそんな物が沢山おり込まれています。
                    あの時代と今とどっちが幸いなのだろう…

• たこいち

2015/6/12

社会構造が変わるのって戦争で敗北した時とか
                      借金で国が破綻した時くらいしか思いつかないのですが、
                      それよりは今の状況のほうが
                      はるかにマシだと思うので
                      あまり悲観的にならずに頑張りましょう。

関連する投稿

• アイコン
                      だっきー

脳梗塞で半身まひが残っている父がいて、母が介護しています。 頑張って食事も自分の手で食べるように促したりしていますが、母のほうがリハビリに躍起になっている感じです。 特に歩けるようにしたい、という気持ちが強く、杖を持たせて片側を支え、家の廊下で歩くリハビリをしてますが、転倒して怪我したりもしてます。 父にはあまり元気になりたいという意思が見えないのですが、続けるべきでしょうか。 それとも無駄でしょうか。

介助・ケア
                      コメント21
                    • アイコン
                      たこいち

父は今年の2月に脳梗塞になりました。 幸い、手足には影響はありませんが、言語が少し出にくくなり、認知が少しづつ進んでいます。 急性期の病院からリハビリ病院へ移り、母も高齢であり、私と妹の二人ともフルタイムで働いていることもあり、そのまま、自宅から離れた高齢者専用住宅に入所しています。要介護2です。 高血圧で平均175であることと、認知が少し進んでいることを除くと、食欲もあり、他の健康状態は良好なようです。 施設では、排泄に執着があり、トイレに行かず部屋ですることもあるようで、リハビリパンツをしていても漏らすことが多いようです。高血圧ですが、スナック菓子が好きで止められても食べたいと電話もかかってきて送って欲しいともいわれます。 これまで気ままに暮らしてきた父ですので、施設での生活はいろいろ窮屈に感じることも多く、やはり自宅で暮らしたいと漏らすことも多いです。 家族の私たちも、これぐらいなら家で介護ができるかもしれないと思う気持ちと、母も共倒れになってしまうかもしれないと考えること、この先どれぐらいかもわからず、自宅で介護するべきかどうか悩んでいます。 残り少ない時間を好きにように過ごさせてあげたいと思う気持ち、施設に入れている罪悪感も大きく、父から電話があるたびに哀れに思い、母も泣くことが多いです。私も罪悪感があります。 自分たちの気持ちと、父のことを考え自宅で介護した方がよいのか本当に悩んでいます。 どなたか同じように悩まれた経験のある方のお話しなどお伺いできればと思います。

教えて
                      コメント3
                    • アイコン
                      たこいち

ケアマネになってまだ日が浅いのですが、介護認定を受けて以前よりも介護度が低くなってしまった利用者の方が、家族を含めなかなか納得していただけません。 今までと同じようにサービスを利用すると限度額を超えてしまうのですが、何度説明してもサービスを利用し続けたいとの一点張りです。 同じように介護度が低くなってしまい不満を抱えていらっしゃる方をこちらのサイトでも見かけますが、どのように納得していただいていますか?

職場・人間関係
                      コメント21

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー