どこへ行っても待機人数が多い特養、入れる人はよっぽどラッキーだなと思います。
政府は高齢者用にサービス付き高齢者住宅を増やしているとニュースなどで聞きますが、特養が新しくオープンしたというニュースは聞きません。
これ以上特養が増えることはないのでしょうか?
みんなのコメント
0件たか
2014/12/28私も同じこと思っていました。
勉強になりました。たこいち
2014/12/27一番下の匿名さんが、お答えになってますが毎年、全国で130~170施設ができています。
それでも、足りていないのです。
2番目の匿名さんの言うように今後も増えますが、待機中の50万人を収容するのは現状無理なことなのです。たこいち
2014/12/27地域にもよりますが特養はまだ増える予定です。
新規オープンの特養を今でもみかけます。たこいち
2014/12/27「介護老人福祉施設(特別養護老人ホーム)」
介護老人保健施設は、法令施設中2番目に多いです。(入所介護型施設は7500以上)
現在6300施設(平成21年)以上があり毎年150施設以上増えています。
定員数51万人以上に対して、利用率は常に90%を超えています。
待機(入所待ち)人数は52万4千人以上とも言われています。
この施設は入院不要であって、病状が安定している要介護高齢者の受け入れを目的としています。
実際には、他の施設と比較すると入所者の要介護度は低く3~4が中心です。施設の規模は大きく100人+αが半数以上を占めています。
同施設は狂気入院の想定はなく、リハビリなどを行いながら機能回復させ、定期的に在宅への復帰を求められています。
しかし、入所契約では入所期限はなく無期限で、帰宅率は高くありません。
病気や障害が進行や悪化して、心身の状況が、生活施設である介護老人福祉施設でケアできる範囲内を超えた場合は、現在、大幅に縮小している「介護療養型医療施設」に移されます。
急性期の病気や障害で急性期病院に入院する場合、3か月間は入所権を維持できますが、3か月以内に退院し施設に復帰できない場合は、入所権は消失してしまい解約、退所となります。
入所権を保有した状態での入院期間は、介護報酬と食費は発生しません(請求されません)が、居住費(居室利用料)は発生しますので請求されます。
関連する投稿
- ごてん
浴室が分かれているタイプの個室浴ではなく、広い浴室に個人では入れる浴室がいくつか置いてある施設を時々見かけますが、メリットはなんでしょう? 利用する方からしたら他の人たちの前で裸にならなければいけないのでプライバシーもなにもあったものではないような気がするのですが、、、。
教えてコメント8件 - れきお
少し前に「『ただ話を聞いてもらいたい』という要望はヘルパーさんに聞いてもらえますか?」という質問をした者です。 田舎にいる母はデイサービスに週に2回行かせてもらっているのですが、周囲に家がなくその他の日にはあまり人と話すこともないようです。 うちは家族4人狭い賃貸に住んでいるので同居は難しいです。 先日高齢者住宅なるものに見学に行ったのですが、思っていたよりも暮らしやすそうでした。 ただ本人がすんなりこちらに来るとは思えません、、、。 ボケてしまってからでは新しい環境になれるのは難しいでしょうし、半ば強引に説得して見学だけでもと思っています。 ご覧になっている皆さんの中で田舎から親御さんを呼び寄せた方、その後いかがでしょうか? 本人あるいはご自身が後悔していることなどありますか? もちろんそれぞれ環境も家族構成なども違うとは思うのですが参考までに聞かせていただけたらと思います。
教えてコメント2件 - けいたん
施設の説明欄を読んでいると「訪問介護可」などと書いてありますが、施設ではどこでも利用可能ではないのですか? 介護付きの施設でも個別に対応してもらいたい人はいると思うのですが、、、。 訪問系のサービスについてはなにか規制があるのでしょうか?
教えてコメント7件