住宅型有料老人ホームで働いています。
共有スペースのレストランでは、多くの方が食事をしたあとに薬を飲まれるので、薬の管理と服薬介助をしてます。しかし、昼は看護師が服薬介助を担当しますが、朝と夜は看護師が入ってくれません。介護職員も人が足らないということで基本的にはあまりやりませんので、無資格の事務員が2人から3人でお茶をだしたりする流れで食事が済んだ方に服薬介助をしていますが、この共有スペースでの訪問介護の時間ではない時の服薬介助は、介護士の資格を持っていなくても大丈夫でしょうか。
ちなみに、事務員2人~3人の中にはヘルパー2級や初任者研修の介護士の資格をもった人もいるようですが、全く介護士の資格を持たない3人がレストランで服薬介助をしている日もあるようです。
みんなのコメント
0件ゆっちゃん
2020/2/16以前、配薬にとても厳しい施設にいたけど、介護士でも夜勤明けのスタッフは禁止されてました。疲れがピークの状態での誤薬リスクがあるからです。また、派遣社員も禁止でした。勿論、事務員も。また、ダブルチェック後に、その方の席に着いたら再度他の職員に確認したりなどしていました。何故かと言うと、そこの施設は、前に誤薬が多かったからです。法律で決まっているからではなくて、事故が起きた時の対処として、そうなってたんです。ですので、配薬にはとても神経を使ったし、時間も要しました。
私も現在、主さんの施設のように、レストランでは介護の資格のない方が配薬をしないといけない状況です。それってどうなんだろうと私も思います。本当は看護か介護がするべきなんだけど、朝食時は看護はまだ出勤していないし、夕食後もいません。本来ならレストランには、配薬だけではなく、見守りとして介護士を一人は置かないといけないと思います。しかし住宅型は人員配置が定まっていないので、このような状況になってしまっていますし、家族も理解していません。
何かあってから対策を立てるのだと思います。せめて、自分の時にそうならないように、声に出してダブルチェック。誤薬だけでなく、ちゃんと飲み込めたか、落薬がないかの再確認で身を守る他ないと思います。- ゆっちゃん2020/2/17
管理者や普段現場にいない職員は簡単に思ってるんですよね。
インフルが蔓延して、居室配膳の方が大勢いた時、数人は食事介助が必要でしたが、配薬もあり、またその後は特浴での入浴担当もあったので、バタバタの中でも、様々なケアの集中力を保ちなんとかやり遂げた後、ふいに現場に現れた管理者に、あなた姿が見えなかったけど、何処でサボってたの?なんて、驚きの発言をされたことがあります。
見えない所で私達は頑張ってるんですよね。
本当現場の事は何にも分かろうとしてないところが、上の人達にはありますよね。そう言う事があり、そこの施設は辞めました。 - かぜ2020/2/16
私の施設でも誤薬は厳しく、介護士を辞めた方もいました。誤薬がある度に緊急会議があり、管理者等は確認して誤薬が起きるのが信じられないと。誤薬した介護士を責めて責めて、本当にかわいそうでしたね。
ただやってた事は、40名程の利用者に配膳、食介、服薬と1人の介護士でやる、誤薬は必然的に起こり得る状況でした。
あまりにも続いた為、今では2〜3名で対応してます。勿論、命に関わることですので大変な事態なのは分かりますが、一スタッフには負担が大きい、トピ主さんが思うのも当然でしょうね。究極の成行が上記の内容なのでしょうか。
一応緊急会議で話し合われた内容が、大きな声で日付、名前等読み上げ口を大きく開けてもらい確認する、まぁこの程度です。いや、人いなさ過ぎだろって、心の叫びでしたね。
まいりん
2020/2/16住宅型有料老人ホームは管理者も無資格でOKな建物ですよ?(介護保険施設じゃない)よく老人ホームというと公的なイメージを受けますが完全に民間ですからね?誤解なきよう。
ちなみに私がいたとろは服薬や飲み忘れ、誤薬等を管理者のヘルパー2級のおばさんの独断で処理してました。
私はいつか何かあったら嫌なので辞めました。- りーずん2020/2/16
ありがとうございました。
民間経営ですので、問題ないですね。
たかもん
2020/2/16全く問題ない。
- りーずん2020/2/16
ありがとうございました。
まぐまぐ
2020/2/16大丈夫か大丈夫でないかは資格じゃ無いですよ。
無資格でも介護職員はできるとなってますからね。
ちゃんと訓練が、重要性が解ってされているか?
なにかあったときは、資格あろうが無かろうが問われますよ。
そこを、手伝いの事務職が理解しているか?です。- りーずん2020/2/16
ありがとうございました。重要性を理解した上で行っているかどうかが大切ということは分かりました。
関連する投稿
- かぜ
どこの施設でも暴言等の利用者はいると思います。正直ストレスもですが、ご自分の好き勝手仕放題で手間暇がかかります。入居させたケアマネ等は、現場での対応もなく仕事だからで済むでしょう。 私は、経営者ではないですが例えば、暴言等の利用者は、通常利用料の3倍入るからなど言われれば仕方ないのかなと。ただ介護度も低い上暴言等は一人前、施設にメリットが少ないように感じますが、介護士の皆様はどう思いますか?
職場・人間関係コメント12件 - www
私はデイケアに勤めて5年になります。 私のところでは毎日男女含めて20人ぐらい入浴があるのですが介助につく職員は二人しかいません。その中で着脱や洗髪洗身上がったあとの保湿剤や軟膏、湿布などの介助などもあります。しかも、全てを午前中に終わらせてお風呂の掃除まで済ませるといった状態です。 そこで思ったことがあります。 洗髪などご自分で出来る方はご自分で洗って頂いても良いのではないか?それが残存機能を活かすことになるのではないかと思ったのです。先輩に聞いても「前からしてることだから」とか「せっかくだからココでは綺麗に洗ってあげれば」と言う意見もありますが、ご自宅ではしていることをここでさせないのはどうなのかなぁ?っと思い、皆さんの意見や皆さんのところではどうしてるかお聞きしたく出してみました。 色々お聞かせくださいよろしくお願い致します。
職場・人間関係コメント9件 - のじか
介護士10年以上の方の手取り金額はみなさんどのくらいでしょうか? 介護を務めて8年ですが、定年まで出来るか悩みつつも介護士として日々勤務しています。そこでふと、ケアマネや相談員にステップアップしないまま介護士として働きつづけた場合の手取り金額がどのくらいになるのか気になりました。 地域や会社によって違うとは思いますが、もし可能だったら今後の働きの参考にしたいので教えて頂きたいです。
お金・給料コメント11件