logo
アイコン
ごりうひゃ

老人ホームを探しているのですが最近の新しい老人ホームはほとんど一人部屋みたいです。

一人部屋だと倒れても誰も発見してくれないのではという不安があるのですが、、、実際はそんなことはあまりないのでしょうか?

働いていらっしゃる方のご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/2/22

朝7時から夜7時の間は常に個室の入り口は明けっ放しです。
      それ以外の時間は入り口は閉めますが2時間置きに巡回しています。
      入り口には入居者の氏名の名札が書いてあります。
      なぜ家族はそんな事を拒否するのですかね?
      入居お断りで構わないと思います。
      それ位の事を否定されたら後々面倒。

• ごりうひゃ

2015/1/12

働いていらっしゃる方がたのご苦労が手に取るように分かりました。

自宅にいるときのほうが心配というのはごもっともです。

個室と大部屋、どちらもそれなりにメリットとデメリットがあると思いますが、個室に対する不安もかなり解消されました。

ありがとうございました。

• たこいち

2015/1/11

当方は、大部屋と個室です。
          どちらもドアを開けておくことと、扉脇に名札の掲示を義務付けていますが、利用者家族が拒否されので、入所をお断りした例も多数あります。
          なかなか理想通りにはいかないものです。
          見回りは、基本2時間に1回です。
          扉は開けてますので、異常に気付けば対応します。

• たこいち

2015/1/11

利用者の希望による方針ですか、何か残念さ半分の気もします。
            介護保険は支払っているのに程度がそんなに酷くない人も入居している事に不満もあると思います。
            今後は基準が変更になるそうだけど隙間に入りこんでくる懸念も。

昼間は個室のドアは基本的に開けっ放しでしたが誰も文句を言う人もなかったです。
            オムツ交換と入浴上がりの時のみ閉めていました。
            部屋で何かする人はなく、たまに昼寝位でその時にも開けていました。

• たこいち

2015/1/11

>>最近の新しい老人ホームはほとんど一人部屋みたいです。
              これは、利用者の希望による厚生労働省の方針です!。

昼間は、ドアを開けておくのが理想ですが利用者がプライバシーを盾に拒否されるので、2時間毎を目処に確認します。
              夜間も2時間毎です。理由は、他の匿名さんが言うようにおむつ交換、トイレ介助などです。

• たこいち

2015/1/11

介護施設は昼間は勿論のこと、夜間でも2時間おきに巡回して安否確認をしています。むしろ倒れて誰も発見してくれない可能性が高いのは自宅の方です。

• たこいち

2015/1/10

特養入居者は誰もが例外に漏れず介助が必要な人が普通で、中にはベットと車椅子の間を自分で移動出来て自分でフロアに出て来れる人もいますが時間がかかります。
                  なので相部屋であったにしろその意味では完璧なものではないと思います。
                  ですが、倒れている事を見たら手元のナースコールを押して知らせてくれる安心感はあると思います。
                  また、普通個室にいる時でも就寝時間以外は部屋の入口のドアは常に開けっ放しにしているし、日中はフロアに出て椅子に座っている時間がほんんどなので倒れて発見が遅れる事の心配の方が遥かに少ないと思います。

• たこいち

2015/1/10

当施設も2時間毎です。
                    おむつ交換、トイレ介助などがありますので、2時間に1回の確認しかできません。

• たこいち

2015/1/10

当方では、2時間毎に確認します。
                      眠っていらっしゃる場合でも呼吸をしているか確認します。
                      一部のベッドは、センサーで確認できます。(ベッドから降りると信号が)

関連する投稿

• アイコン
                      ふぁいなす

こちらで世帯分離のことで質問をしている方をお見かけして、私も気になることがあるので質問させてください。 世帯分離をすると、医療保険の限度額が下がると聞きましたがそれは本当でしょうか?   どなたかお詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

お金・給料
                      コメント4
                    • アイコン
                      おやかた

要介護1の母と暮らしています。 デイサービスやショートステイを利用しながら生活していますが、正直金銭的に厳しいです。 親戚から世帯分離をしたらどうかと勧められたのですが、世帯分離をしてなにかデメリットはありますか?

お金・給料
                      コメント6
                    • アイコン
                      うざぼーいる

82歳の義母は認知症で半身不随です。 今は普通の車椅子を使用していますが、施設などに行くとリクライニング式の車椅子をしようっしていらっしゃる方がいます。 今の車椅子だと日中ウトウトするときにつかいづらそうですが、リクライニング式の車椅子にしてしまうと認知症も介護度も進行してしまいそうでちょっと怖いです。 リクライニング式の車椅子はそもそもどういった基準の方たちが使用するものなのでしょうか?

認知症ケア
                      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー