logo
アイコン
みかん

実家は40年くらい前にたくさん建てられた集合住宅で、その4階に住んでいます。古い建物なのですが、父と同じような高齢の方がたくさん住んでいて、階下にも空きはないです。
認知症と診断されたので、これから介護認定を進めるつもりですが、知り合いの介護の仕事をしている方に、こういう家だと、デイサービスとか介護サービスに断られることがある、と言われて心配になりました。階段しかない家で、3階とか4階だと、確かに負担になりますが、サービスを受けられない場合もあるんでしょうか。引っ越すにしても、地元から離れるのはいやだと言っているし、自分の家から離れたくないとも言っていて、もしサービスが使えなかったら…と不安です。

みんなのコメント

0
    • みかん

2016/5/6

>正直なところ、今のうちに引っ越しておいたほうがいいですよ。
      サービスが受けられるとか以前に、足腰に来たらどうしようもなくなります。

今までそんなこと考えたことありませんでした。でもおっしゃるようにしておいたほうがいいですよね

>確かに足腰が悪くなるとエレベーターのない集合住宅に住み続けるのは難しいですね。

この当時の集合住宅てけっこうこういうの多いですよね。早めに何とかすべきですね

>気持ちを尊重するのと、
      これから先の介護時や緊急時に備え住まいを変えるのと、どちらを優先させた方が良いのか。
      ご家族で、話し合われては如何でしょうか?

そうですね、先々よけいに大変になっていくのはわかりきっていますよね

>5階でも迎えに来てくれるというところがありました。

みなさんのご意見を見ていると、だんだん今のままではだめなのかと思ってきました。サービスが受けられても今のままだと心配です

>引きこもるか、転居して外出の機会をつくるか。

ほんとにそのどちらかですよね

>高齢者用の市営住宅などに申し込みはできますか?

役所に聞いて相談してみます。エレベーターがあればいいですよね

• たこいち

2016/4/5

高齢者用の市営住宅などに申し込みはできますか?

• たこいち

2016/4/5

そのまま引きこもるか、転居して外出の機会をつくるか。

• たこいち

2016/4/4

階段の上り下りは介護予防にもなっているかもしれませんが、これから先のことを考えると不安ですね。以前同じような相談がありましたが、5階でも迎えに来てくれるというところがありました。直接利用されようと思っているところに問い合わせてみては。

• タラコ

2016/4/4

最初にコメントされた匿名さんに同意です。
              お父様が認知症である事以外、ご年齢や身体状況が不明ですが。
              遅かれ早かれ、加齢や病に伴い身体機能が衰えて行くであろう事を考えれば、
              階段のみの4階住まいは少なからずのハードルになると思われます。

末期癌の寝た切り重篤症状だった母を、平屋なものの高低差の多い自宅で看ていた時期がありましたが。
              救急搬送を始めとする移動時、高低差で色々と手間取り大変な思いをしました。

自宅から離れたくないというお父様のお気持ちを尊重するのと、
              これから先の介護時や緊急時に備え住まいを変えるのと、どちらを優先させた方が良いのか。
              ご家族で、話し合われては如何でしょうか?

• たこいち

2016/4/4

4階に住んでるからデイサービスとか介護サービスに断られるということはないと思いますが。まあ、歩けないとかならデイサービスは断られる可能性があるかもですが、あまり人の話を鵜呑みにしないほうがよいと思います。確かに足腰が悪くなるとエレベーターのない集合住宅に住み続けるのは難しいですね。

• たこいち

2016/4/4

正直なところ、今のうちに引っ越しておいたほうがいいですよ。
                  サービスが受けられるとか以前に、足腰に来たらどうしようもなくなります。
                  すぐに寝たきりです。何かあって救急車、みたいなことになったときも、階段が阻んで手遅れになりかねませんよ。

関連する投稿

• アイコン
                  とまとまと

母が認知症で、実家から近い場所にあるグループホームへ入居させたいと思っています。見学してみて、母もいいと思ったところが、3つあるのですが、3つともあいにく今は空きがなく、入居待ちさせてもらうしかないようです。 ところでグループホームは思っているところが空きがない場合、複数入居待ちをしてはだめなのでしょうか。正直どこが先に空くかどうかはわからないですし、複数待ってもいいなら、複数お願いしておいたほうが、入れるのhが早くなる気がします。できるだけ早く入居が進むようにしたいと思っているので、取れる方法はなんでもやっておきたいのです。ただ不正なやり方だったらいけないと思い、ご存じの方がいれば教えてもらえたらと思いました。

認知症ケア
                  コメント3
                • アイコン
                  なる

急なことなのですが義父が白内障の手術をするため2週間ほど入院することになりました。入院予定日は1週間後なのでその頃には体調が落ち着いているかもしれませんが、ここ数日前から義母が嘔吐するなど体調不良になっているみたいです。 義父は自分の入院中に何かあったら心配だからと連絡してきたのですが、私も夫も仕事をそんなに休めず、行けたとしても4日から5日だと思われます。また義母は介護認定についてはまだ申請中だから、今は介護保険のサービスは使えないということを義父から聞きました。しかも日常生活を送れているので出ても要支援だろうということです。 今回のような急を要する場合、ヘルパーさんの訪問、ショートステイなどは利用できませんか?

教えて
                  コメント3
                • アイコン
                  たこいち

深刻な問題でもある、不必要な救急コールや軽症患者等の搬送が問題化しています。 「タクシー代りに救急車を呼んだ」「誰もいなくて寂しいから救急車を呼んだ」など、様々です。 消防庁を統括する財務省が本格的に、救急車の有料化を具体的に検討しているようです。 諸外国では、救急車の有料は一般的で、重篤な患者等は無料等も有りますが、それ以外は料金が掛かるようです。 有料化になれば、不必要な事や軽症患者等は激減する事が期待できます。 また、本当に一刻の猶予も無い、重篤な患者の救急搬送にも迅速に対応も出来ます。 年間2兆円余りの国費が投入されている現状にも、財政負担が軽くなり増税負担も結果的に良くなるとされています。 しかしながら、金銭の支払い能力の低い方々の生命が守られなくなるという懸念もあります。 金銭負担を懸念をした周りの人々が、重症患者を搬送しない等や逆にお金持ちの方々が、軽症等での搬送をしたりすることも懸念されています。 これは高齢者等だけの問題では無く、私達健常者でも傷病などの搬送に影響を及ぼす事であり、関心を持たざるを得ない事柄の様です。 人生何があるか判りませんので、しっかりと議論や討論を重ねて国民の意見も反映しながら、システム等の骨組みを構築しなければなりません。 お金を持った人だけが、生命を守られる等の様な事があってはなりませんし、基本的人権の尊重ということ自体が崩れてしまう。 この国の誰もが、考えて知恵を絞り、より良い方向性を示して行く事がもはや責務の様です。

お金・給料
                  コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー