logo
アイコン
訪問介護の人

訪問介護をしているサ責さん、または管理者さんにお聞きしたいことがあります。私は以前デイサービスのサ責をしていたのですが転職で訪問介護のヘルパーをしているのですがある、新規のお客様の依頼が来た時になんですが契約に至る流れで、びっくりしたんですが、新規の依頼が来た際に依頼書が来て、支援できる日にちを確認しただけでいきなり担当者会議と契約が同時進行で動くということにびっくりしてます。私が以前働いていたデイでは①契約前に本人・家族の実態調査 ②実態調査を精査してCMに改めて受け入れ可能な日を設ける③担当者会議・契約 という流れでしたので正直【うそ?】というかびっくりしてます。

そこでなんですが、他の訪問介護で働いているサ責様・管理者様。あなたの事業所では新規の依頼が来た時に時にどういう対応をしてまた精査をして契約まで持ち込んでますか?ぜひ知りたくて教えてください。正直、ちょっと心配な部分があるので

みんなのコメント

0
    • サージカル

4日前

あー、特にこまかく考える必要はなく、ケアマネージャー、ヘルパーステーション、ご家族など、関係者の
      都合が合わずにギリギリで担当者会議が開かれて、また、計画書も間に合わずに支援に入ったりも有るのですよ。
      それほど、利用者が多く、忙しいと言うことです。

最終的には、利用者の承諾印があれば、また、サ責、ケアマネの印鑑があればokです。

• 訪問介護の人4日前

確かにそうですね。転職先の管理者は聞き出すことをしてなく、情報不足のまま契約してる感じなんで、安全配慮義務違反を起こしてて、それに気づいていない感じなんでやばいと感じてました。事業所としてやっぱり情報の連携としてしっかり調査しないとダメそうですね。ありがとうございます

• 訪問介護の人4日前

サージカルさん。ありがとうございます。ケアマネに依頼書を送っても既往歴がなく、実際に入った際に実はB型肝炎がありますとかだと、最初の段階でアセスメント不足などがあるとやばいと感じてます。ましてや、ハラスメント系に関しては事業所の対応も初手で何もできてない感じがしたので、、、

関連する投稿

• アイコン
    あいす

質問です。 母が難病になってしまい現在入院中。左半身に麻痺が残っているのと脳の病気なので若干の認知機能低下、言語障害があります。 おむつをしているのですが、調子がいい時はオムツの中ではせずにトイレに行きたいと言っています。 前の病院ではナースコールを押せばトイレに連れて行ってくれていましたが、今の病院は1時間前に行ったからと言う理由でナースコールを押してもきてくれませんでした。 母は頻尿でおそらく少しの尿意でもトイレに行きたいと言う感覚が大きいのだと思います。 リハビリ転院で今の病院に来たのにそう言った理由でトイレに連れて行かないと言うのは少し疑問が残ります。 それと、もしもトイレではなく呼吸がしづらいとか命に関わるようなことだったら、どう責任を取るつもりなのでしょうか? ですが、私は医療現場のことを何も知らないのでこれが普通なのかがわかりません。 なので現場の皆様にお聞きしたいと思い書き込みをしました。よろしくお願いします🙇

教えて
    • スタンプ
    20
    コメント2
  • アイコン
    こー

施設での食事について教えてほしいのですが。 基本的にどの施設でも3食は絶対なんですか? 今、施設入所を考えている父親(要介護1)が居るのですが。 見守りカメラとかで見ている感じだとここ数年は起きたい時に起きて炊いておいた朝食食べて、お昼に酒飲みながら配食の弁当を食べる生活で、夜はほぼ食べないんですよね。 こないだ施設見学に行って、夕飯抜く事は出来るか聞いたら出来ないって言われたんです。 一口位しか食べても食べなくても夕飯は用意されると言われました。 このフードロスの時代に凄い無駄だなーと思いました。 そもそも、施設にこもりきりで代謝も落ちている老人なんだからその辺は柔軟に対応出来ないんですかね?

教えて
    • スタンプ
    16
    コメント3
  • アイコン
    ゆりあ

有料老人ホーム勤務です。 暴力行為のある利用者様についてです。 男性利用者様で、認知症はありますがある程度会話も噛み合うし、細身だけど背丈もそれなりあり、杖なし独歩の方です。 暴力行為が日に日に酷くなり、 今では夜間巡回のため居室訪室しようと扉開けただけで怒り出し殴りかかってきたり、逃げても走って追っかけてきて扉を力いっぱいガンガンしてきます。職員は腹部や腕などを強い力で何発も殴られたり、酷い時は首を掴んで首を締めようとしてきたりしています。少し前には障がい枠で入ってきた掃除専門職員の方が非常階段の扉から出ようとした瞬間に目の前にその利用者様がいて勢いよく平手打ちをされ、それ以来その方は出勤出来なくなってしまいました。周りの利用者様にも殴りかかろうとすることが何度があり、殴りかかる瞬間でたまたま職員が発見できており、何とかして殴ろうとしている利用者様を背後から覆いかぶさって抑えたり、逆に殴られそうになっている利用者様に覆いかぶさって代わりに職員が殴られて、、そんなこんなで周りの利用者様への被害はなんとか防いでいる状況です。 一応その利用者様は16日から持病の手術が控えており1週間入院をします。施設としてはその後脳神経外科か精神科を受診して入院を促し退去に持っていきたいと思っていると介護長より言われました。 しかし看護職員やケアマネから言われる言葉は 「まず1週間の入院中に万が一暴れれば入院期間が短くなって施設に返されるだろう」 「手術入院中にADLが落ちれば退去はない、施設に戻ってくる」 「周りの利用者様に暴力をふるったり、怪我をしたりといったことが今の時点でないため今の段階では退去は厳しい」 「自分が逆の立場(その利用の家族)だったら急にうちでは面倒が見れないから他を探してって言われたら困らない?家族も困るでしょ?だから退去なんて簡単には出来ないし難しいんだよ」 などと言われました。 この施設でしか働いた経験がなく周りがどのような感じか 分かりませんが、暴力行為のある利用者様はどの施設でも当たり前なものなのでしょうか?また、周りの利用者様に被害がなければ基本退去は難しいため都度対策を経てながら怖くても介護をし続けなければならない と言った考えが当たり前なのでしょうか? 私は被害を受けた側でもあり今も恐怖心が消えず、今すぐにでも退去して欲しいと思ってしまいます。そんな私間違っているのでしょうか??

教えて
    • スタンプ
    12
    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー