logo
アイコン
みーにゃん

ものすごく長文になるので全ては書ききれませんがとにかく父は自己中で我が子より自分が1番の人でした。
働くこともあまり好きではなく借金で自己破産をし、その時も母は鬱になりかけましたがすぐに精神科に行きなんとか自分をたもてていました。
私は家庭があり子供も2人います。同居していないとはいえ、父や母のことですることはたくさんでその中で家事育児仕事もしなければならなく、あまり父のところには行っていません。
あまり私が顔を出さないからホームの方で私に対して若干冷たい対応をするなと感じる方もいます。ここまで生きてこれたのも確かに両親のおかげです。でも父のおかげで心療内科に通わなければならない自分にもなってしまいました。
父に会いに行くのがストレスです。しかし父にもっと会いに行かなければならないのでしょうか。
母の退院のめどもたたず金銭面もこれ以上続きません。何かいい方法はないでしょうか。

みんなのコメント

0
    • みーにゃん

2016/7/23

お二人の匿名さん、ありがとうございます。たまに実家に足を運び郵便物などチェックするのですが、NHKの受信料の支払いも滞り国保も23年度分が支払われておらず、分割で支払っている状態でした。国保のことや高額医療の申請で市役所に何度か行きましたが生活保護のことは頭には全くなく、もしも両親が亡くなったら全てこちらに支払いの請求がくるのかとか悩んでましたが早く生活保護の手続きをすればなんとかなるかもしれないですね。
      誰かに愚痴りたい、でも同じような状況である方でないとわかってもらえない、もう頭の中でいろんな考えがめぐってこちらのサイトを見つけ誰か私の話を聞いて!とすがるような気持ちで投稿させていただきました。
      タイトルは父への不満ですが、母にも愛情のないことを何度か言われてきました。自分が母になった今、子供だけをおいてパチンコに行くこと事態でまず疑問を感じます。今度は母についても投稿することがあるかもしれません。鬱病はもう完全にはよくならない気がするので。一時期は人格が変わったように嫌みなども言われこれが母の本性なのかもと恐ろしく感じたこともあります。
      正直愚痴の吐き場にしてしまってるところもあります。
      でもいろんな方に読んでいただいて生活保護の申請という情報もいただけたので良かったです!生活保護についてはしっかり調べて門前払いにならないように気をつけます!

• たこいち

2016/7/23

ここに書く時間があるなら自治体の窓口へ直行!自治体ならサラ金を進めることはないし・・・多様な道を示してくれるかもしれません。一人で悩んでいても妙案は出てこないでしょう。

• たこいち

2016/7/23

うちの両親は計算高く、自分の思い通りにコントロールできる子どもを贔屓にする人たちでした。相続もそのように遺言を準備し、気に食わないことがあると折々書き換えたりしていました。
          ソフィアさんには悪いですが、子供に愛情を持たない親もたくさんいます。
          お父さんには無理して会いに行かなくていいと思います。どうしても用事にあるときだけ行って、そのときもなるべく顔を合わせないようにしましょう。自分のときは施設の人に事情を話しておき、対面はできるだけ避けました。
          また、生活保護にすると、出費はかなり抑えられると思います。医療費は無料になりますし、特養の費用も持ってもらえると思います。なぜもう援助できないのか聞かれると思いますから、気を強く持ってはっきり主張するようになさるといいでしょう。お兄様とよく相談して、役所で追い返されないように(水際作戦とかで資格があるのに追い返されてしまう場合がよくあります)支援者と行くとよいとされています。「生活保護 申請 支援」などで検索してみてください。
          よい結果になるといいですね。

• みーにゃん

2016/7/23

ソフィアさん、ありがとうございます。読んでいて涙が出そうになりました。子供の頃からストレスを感じていた親の行動、言動。結婚して自立した私をもなおなぜ苦しめるのかと正直憎く感じることさえあります。
            ケアマネさんは事情を知らないので、先日電話でお話した時に「お父さんも家に帰りたがっていてストレスが相当溜まっているようだから、お兄さんと相談してたまにはお父さんを外出させてみてはどうですかね(^^)」と言われさらにストレスを感じました。
            ホームの方が娘さんはあまりいらっしゃらないとでも伝えたのかもしれません。ケアマネさんはとても良い方なのですがどうもホームの担当の方の態度が気になります。
            あまり来ない私を軽蔑してるのだろうかといろいろ考えてしまい、ホームに行った後は私が悪いのかと憂鬱になります。
            しかし、自分の家庭のため心を強くしないといけませんね!こちらの事情も知らないくせにと、私も強い気持ちで対応します!早々といろんな方々からコメントをいただきすごく嬉しいです☆本当にありがとうございます☆

• ソフィア

2016/7/22

お悩み、お察しします。先ずご自分の家庭を守りとおすことが真の親孝行と思います。私は親の立場ですが・・その時々一生懸命生きて来た結果、不運にも財産も残せず、「身勝手な親」と思われる事になってしまった事、子供に心配かける親であることを、言葉にしなくてもご両親は十分わかっていると思います。無理に会いに行けとは言いません。いつか根雪が解けるように、老いて、枯れて行く親に心が動くときが来ると思います。そのとき精一杯の親孝行をしてください。他人がどう思うか?は二の次です。儀礼で会いにいっても、その心の内は態度や言葉に出ることでしょう。ただ自己中と思われるお父様が
              その時はその道が将来家族のためになると思って選んだ道かもしれません。
              子供が憎い親などいません。どうぞ立派に家庭を守って、ご両親を安心させてください。

• みーにゃん

2016/7/22

お二人目の匿名さん、でいいのでしょうか(^^;
                ありがとうございます。
                自分が子供時代寂しい思いや悲しい思いをたくさんしたので本当に我が子には辛い思いをさせたくないです。
                父を大事にできない自分に嫌悪感もいだいていましたがふっきろうと思います。

• みーにゃん

2016/7/22

匿名さん、ありがとうございます。実家は市営住宅で財産もありません。年金も蓋をあけてみれば2人生活するにはとてもじゃないけどたりる金額ではありませんでした。
                  兄とも協力しながらですが私の方が病院やホームに近い距離なのでやはり私の方が負担が大きくなってしまいます。
                  生活保護のこと、調べてみようと思います。

• たこいち

2016/7/22

ご自身と旦那様お子様を一番優先にお考えください。
                    無理して会いに行くからお父様も甘えるのです。いっそのこと緊急時以外は行かないくらいあなたが割り切らないと。

• たこいち

2016/7/22

・会いに行きたくなければ最低限でいい。
                      ・父母の財産はあるのか。あるのなら処分して介護費用に。なければ生活保護。
                      ・兄は何をしているのか。自分だけで背負い込む必要はない。必要なら兄に丸投げ。

関連する投稿

• アイコン
                      たこいち

「特養」に入所して七か月過ぎました、 面会するたびに母は、「家に帰りたい」と私にせがみます。 施設では外出、外泊は自由に許可を設けてます。 外出、外泊中の介護される方の面倒は家族側の委託に成っております。 要介護5、認知症が進んでおり、立つ 歩く事が出来ません、職員が介護しないと、車いすにも座れません。常にオムツをつけてます、トイレで用を足したいとでも、倒れて骨折する恐れがあり、職員二人がかりでないと出来ません。  お盆休みを利用して母を外出、外泊許可を取って、家に連れて帰り ゆくっりさせてやりたいです。 施設では職員が足りず、外出、外泊中の付添は出来ません。車での送迎は 要相談になります、どうしたら母の希望通りになるでしょうか。 ちなみに わが家はバリアフリーではなく、介護ベットすらありません 家では私一人で、オムツの交換すらした事が無い、介護経験がありません。 文章が乱雑で申し訳ありません

認知症ケア
                      コメント10
                    • アイコン
                      ながとん

いま付き合っている人がいるのですが、その彼の母親は年金を払っていないそうです。現在はまだ60代になったばかりで自分でお店をやっているのですが(父親は他界しています)、無年金では、もし結婚しても、彼の母親に何かがあって、介護が必要になったら‥などと想像すると、なんだか気持ちが下がってきています。年金を納めていたら、もし障がいなどが出た場合も、それに対するお金が出ますよね。 彼は母親が年金を納めないことに対しても、あまり気にかけてなかったようで、必要性とか将来の介護の話などをしたら、とても不機嫌になりました。結婚を…とも考えていた関係ですが、こういう面で意見が合わなかったら、うまくいかないでしょうか。

恋愛・結婚
                      コメント12
                    • アイコン
                      ごろみぃ

たまたま音楽イベントで知り合ったのが今お付き合いしている彼です。仕事は介護職員をしていて、地味な人ですが、とてもまじめで、仕事も頑張っていて尊敬できる人です。 お互い結婚を意識し、その方向で進んでいるのですが、この間私の親に彼を紹介したところ、あんまりいい顔をしてくれませんでした‥。母はまあ私もいい年齢だし、いいんじゃないと言ってはくれていますが、父が彼のお仕事が介護職ということで、収入について心配しているからか、あんまりいいと思ってないようです。 私自身、お金がたくさんあったから幸せだとも思っていませんので、彼と結婚したいのですが、父をもっと納得してもらえるように説得することはできないでしょうか。

恋愛・結婚
                      コメント26

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー