ある家族の会で(施設にいれるということは、家族が世話をできないことを代わりに
他人にしてもらうこと。感謝はしても苦情はいうものではない)と言われたことがあり
ます。その言葉が、ずっと心に残っていました。
ワンオペ介護で疲れてしまった時、ケアマネに(1軒家の定員6名の家庭的な施設)を
勧められました。体験入所はできず、責任者が訪問看護師をされていた人で介護の理念
にも感銘を受けて決めました。
だから入所すぐ、祇パンツからテープ止めオムツにされ、体力保持のためにと1日の
ほとんどをベッドに寝かされていても仕方ないと思いました。
要介護5の意思表示もできない、歩行もできない認知症でした。
1週間後の初めての医師の往診と面談で、ターミナルが近いと告げられました。
心配で毎日のように様子を見に行きました。
入所前はデイでも家でもトイレ誘導していたのに、ベッドでのオムツ交換になりました。
看護師の娘が初めてその様子を見て、「連れて帰って、このままだとし◯でしまう」と
泣きながら言いました。
本人はもう生きるのを諦めていると思えて、見るにしのびませんでした。
入所して21日で退所しました。21日間の費用は全部含めて20万円。
それから5年後に、在宅で天寿を全うしました。
今介護をされている家族にとって、在宅か施設かは難しい選択です。
どちらを選んだとしても、なにがしかの悔いは残ります。
だから選んだ方を最良と信じればいいと思います。
どうか少しでも悔いの少ない介護を、、、と経験者として祈っています。
みんなのコメント
0件さちorange
2024/2/17はじめまして。長い期間のご家族様の介護、本当にお疲れ様でした。
私は現在、ワンオペで家族を在宅介護しておりますが、
つぶやきSORAさんのお宅と同じことも違うことも、
介護時のひとつの行動やお気持ちとして、読ませていただいて
有難かったです。
介護される側の希望、介護する側の能力や願い・・・本当に介護は
システマティックにはいかないですし、正解はないと日々、
感じています。
また、つぶやきSORAさんが思うところがあった時に、介護時のお話を
どんな事でも読ませていただけたら有難いです。つぶやきSORA
2024/2/17コメントをありがとうございます。
先日、認知症家族会の集まりに誘われました。私は4年前に退会しています。
その時に(感謝をしても苦情をいうものではない)と言った方もいました。
今後OBとして会に参加してもらえないかとの要請を受けました。
悩んでいるご家族の力になりたい気持ちはありますが、今回は辞退しました。
介護はいろんなケースがあり、家族の思いがあり、一括りにはできません。
自分の個人的なアドバイスが、受けた人を縛りつけることもあります。
そんな個人的な思いにかられて、ここでつぶやいてしまいました。- ニックネームにする(必須)2024/2/17
いろんな意見を言う人がいるからね。私はあなたの話をここで聞けて良かったと思ってるよ。お疲れ様、今はゆっくり休んでください
くまもん
2024/2/16感謝はしても苦情はいうものではないなんて、聞いたこともありません。
その施設で要介護5の方を観るのが現実問題難しかったのでは無いでしょうか?つしくあ
2024/2/15その施設に居たのが5年前の話で、約21日間だけの利用。
母親が天に召されたので、5年前の事を蒸し返した。
こういう話ですよね。
その心理たるや如何に。つぶやきSORA
2024/2/15コメントをありがとうございます。
私はゴルフさんではありません。
時々ここのコミュニティを見ている者です。
介護職は人手不足で、皆さん大変なストレスを抱えて仕事をされているのだと
頭が下がります。介護職は大変なお仕事だと思っています。
実は21日間だけ入所していた施設の往診医が、そのまま自宅での在宅医になって
くださいました。5年間、大変お世話になりました。
施設を退所する前に、1日だけ連れて帰ったことがあります。
熱があり様子がおかしいので娘に相談したら、勤務先の先生が時間外なのに
診てくださることになり連れていきました。
中度の熱中症と軽い肺炎のおそれがあると言われました。
娘が点滴をしてくれて、先生が施設に血液検査の結果と点滴が必要と連絡をしてくださいました。
管理者はカンカンでした。まずは管理者に連絡するべきだと言われました。
その後点滴はしてもらえ、少し落ち着いた頃合いで退所しました。
ケアマネの尽力もあり、施設での往診医がそのまま在宅医になりました。
総合病院の在宅医療チームの先生でした。
あの21日間は何だったのか、今でも思い返すことがあります。
本人が施設はイヤだ家にいたいと言うことを、私に知らせたのかも知れません。
それで、私の在宅介護の覚悟ができたのですから。
介護は大変でしたが、私の人生で意義ある経験ができたと今は思っています。
つぶやきを聞いてくださって、ありがとうございます。- ニックネームにする(必須)2024/2/15
同じ医師なんですね!びっくり!家族の信頼を取り戻して最期まで診て笑い話にできるっていいなぁ。いいお話をありがとう。施設の人、家族の人、医療の人、それぞれ思いがあって本人のためにやってるけど、いつも予想を超えた物語があって、だから介護って面白いと思うわ。
- つぶやきSORA2024/2/15
同じ医師ですよ。
当時の看護師さんもよく同行されていて、皆で笑い話にしていました。
コロナ禍も本当にお世話になりました。
ありがたい出会いだったと思っています。
きょん
2024/2/15亡くなられた方は、幸せだったと思います。
はびば
2024/2/15医師から余命宣告を受けたのに、このままではしんでしまうと感じる。
どういう事なのか、意味がよく判りませんが、寿命が近いのに変わりが無い。
自然に時を待つ事しか出来ないのが、通常の考え方でしょう。
施設の対応が悪いとも思えない。- ゴルフ2024/2/17
あなたは誰
関連する投稿
- コンパス
教えてください。 親族の80代後半 男性 要介護3 パーキンソン病難病認定有り、デイサービス利用しながら、介護する家族は精神ギリギリ 在宅生活しています。 前立腺の服薬していても、夜間頻尿。 10時就寝、12時、2時、4時と立ち上がり、トイレに行くようです。リハパン、パッドしていても、本人がトイレで用をたしたいと行動してしまい、立ち上がる、親族がベッドを近くに設置して察知、その度に 転倒防止の介助。尿量多く、パッド6回吸収も吸収しきらない、ベッド内失禁、防水シート交換が毎夜過ぎ。 尿瓶やポータブルトイレ 拒否。 10回吸収パッドは重たくなるから嫌がる。パッド男巻きは 立ち上がり、寝返りで外れてしまう。 排尿コントロールできず、リハパンさげてる最中に排尿してしまう、介助する家族としては、寝室 トイレが悲惨な状況らしいのです。 夜 睡眠薬を使用して、朝まで眠らせる(本人拒否中) 水分を夕食辺りから、制限する事を提案しています。 その他どうしたら良いか、家族が夜間 休まるか、 アドバイスよろしくお願い申し上げます。
教えてコメント8件 - まい
同じ部署の人に 無視され 業務が成り立たないことを上司に報告して 上司が その人と話をしますといわれました。 勤務が 重ならないように 勤務調整をするともいわれましたが、 同じ部署にいる以上 関わることをなくすことは無理だし 会わないことも無理でしょう。 業務を報告するノートがあるのですが、私の書いた内容は 赤でだめだしされ パワハラ案件ですと上司がコピーしてました。 こんな人いますか? 耐えて仕事を続けてますか?
愚痴コメント3件 - りんまる
やること、なすこと非難してくるやつがいる。 仕事辞めたい。
雑談・つぶやきコメント3件