私の祖母が認知症になっています。
要介護3と昨年の12月に言われました。
基本的に祖母を見るのは私なのですが、私自身も働かないと収入がないのでこれからも働きたいのですが、デイサービスだと働く時間も制限されて、自分のしたい仕事ができません。
親も1日中仕事をしてるので、祖母をデイサービスに送り出すことが難しいので、施設に預けたいと思っているのですが、祖母の年金だけだと施設に預けることができないのですが、だからといって誰かが仕事を辞めると生活ができません。
家族の限界が来る前に解決したいのですが、いい方法はありませんか?
祖母の1日の生活は、デイサービスに行く日は、朝早く起こして9時から16時までデイサービスにいきます
行かない日は、1日寝ています。
デイサービスの日でも、家族が仕事で誰もいないときは、誰かが帰ってきて起こさないと起きてこないです。
説明が十分じゃないかもしれませんが、ご了承ください。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/1/20>>私自身も働かないと収入がないのでこれからも働きたいのです。
ごもっともです。
気にかかるのが、親も1日中仕事をしてると言って何故あいかさん1人が犠牲になる必要があるのでしょうか?1日中仕事をしているのに親の年金の不足分も負担できないのでしょうか?
もっと良く話し合いをしてあいかさん1人が犠牲にならないように家族全員でそれぞれ分担を決めた方が良いと思いますし在宅福祉サービスを利用して家族で介護負担出来ない部分を利用すればお金は施設入所をするより遥かにかからないと思います。
普通に年金だけでは施設入所は無理です。どの家庭でも足りない部分は家族が負担しています。お金も出せない、介護もできない、けど施設に入りたいは都合が良すぎます。どの部分にどう負担し、家族も無理なく誰か1人に負担がかからないように介護生活ができるか良く話し合うべきです。たこいち
2016/1/20空しくて目的も生き甲斐もないから寝ているのか疲れるのか?!
ただ徘徊や暴言等の特異行動のある人より大人しくて手のかからない方との印象を受けました。
施設入居の生活も特養だと暇つぶしのような暮らしです。
寝る時間も起きる時間も決められていて
たまにレクに参加するくらいで後はフロアーの椅子に日中座っての暮らしでした。
話しかけても返事がないので声を聞いた事もない人もいるし
反応のない人もいるし
皆こんな状態で籠の中の鳥とは感じていないのだろうかと思えたりしていました。
暴言や職員非難のない入居者は本当に介護が楽です。
認知症でも気持ちの中では色んな事を考える事はできるようで
文章にしてもらえば心のありかを察することが出来るかもしれません。
関連する投稿
- せの
母が脳梗塞で入院し、2か月してやっと退院できました。今までかなりおしゃれに気を遣っていたので、家に帰ってから、入院中に増えてしまった白髪をカラーリングしてくれというので、施しました。 でも担当のケアマネージャーさんに、カラーリングは、脳梗塞などの病気の人はしてはだめ、と言われました。病気と関係があるのでしょうか。 本人は若々しくしたいといっています。
介助・ケアコメント5件 - ねこまんま
83歳の母は要介護1で、歩くことができますが、認知症と診断されています。ひとりで暮らしていたのですが、危ないということで、半年前に同居して、在宅介護中です。ここ数週間の間に、急に夜中にうろうろするようになり、最初はいったいどこに行ったのか、とほんとに真っ青になりました。 家を出てすぐの公園に居ましたので、大事に至りませんでしたが、頻繁に出ていこうとするようになり、家族はゆっくりと眠れなくなりました。 どうして徘徊しようとするのか、またこれを止めることはできないのでしょうか。
認知症ケアコメント5件 - まさたろう
認知症があり、不穏になることがある母80代です。足も少し弱っていますが、体はまだ何とか元気なほうです。今度2か月くらいあとに、親族の結婚式があるのですが、こういった冠婚葬祭の席に、母を連れていくべきか悩んでいます。 おとなしくしているかもしれませんし、急に問題行動を起こす可能性もないとは言えないです。みなさん認知症のご親族は冠婚葬祭のときは欠席でしょうか。
恋愛・結婚コメント7件