雨の日にどうしてもお出かけしないといけないことがあります。車いすを介助してなので、かなり大変で、何かいい方法はないかと検索したところ、自転車に傘を固定するグッズのように、車いすにも傘を固定できるグッズがあるとわかりました。
ただ使用感などが分からないので、便利なのか、使いやすいのかなど、使っている方がいたら教えていただきたいのです。また雨の日に車いすでのお出かけでいいアイデアがあれば教えてください。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/6/24グリップが滑ると思うので、ゴムイボつきの軍手とか。
しげちゃん
2016/1/25>「車椅子用レインコート」車椅子アンブレラ
レインコートがあるんですね、ありがとうございます
>そういった際には無理をせず介護タクシーを利用してはいかがでしょう?
そうですね‥タクシーが入りにくい場所から車いすなのですが考えてみます
>介護者ともにカッパを着た方が安全便利です。
そうですか、レインコートで考えてみますたこいち
2016/1/14傘よりカッパの方が手がフリーになるから、雨の日にどうしても外出しなければならないなら介護者ともにカッパを着た方が安全便利です。
たこいち
2016/1/13そういった際には無理をせず介護タクシーを利用してはいかがでしょう?
たこいち
2016/1/13「車椅子用レインコート」車椅子アンブレラ
関連する投稿
- ばしけん
義母は軽い認知症があるのですが、最近一人で歌を歌ったり独り言のようなことを長い間ずっとしていることがあります。 多くは夜から夜中にかけて、最初はかなり驚きましたが、どうすればいいのかわからず(中断させるべきか応答すべきか放っておくべきか)、近くの部屋にいる子供たちはイヤホンで対応しています。 どうすればいいのでしょうか?よくある症状ですか?
認知症ケアコメント3件 - たてっち
グループホームをいくつか見て回っています。 グループホームは入居者とスタッフが共同で作業を行いながら認知症の症状を緩やかにする施設と思っていましたが、私が見た施設の中にはほぼ作業はスタッフが行い、入居者は介護が必要な方ばかり、、、というところもありました。 オープンしたてのところはそうでもありませんが、長年経過しているホームでは高齢&介護度の高い方ばかりでスタッフが手一杯といったところが多いのでしょうか?
認知症ケアコメント9件 - まなぶぅ
父はもともと歯など口腔内のケアは無頓着でした。さらに最近足腰が弱り、要介護2となったことで、同居を始めたのですが、一緒に暮らしてみて初めて口腔ケアが本当にできていないことが分かり、歯科医に連れて行きました。 歯周病が悪化していて、口腔内を清潔にするようにとかなり怒られたのですが、在宅では自分でケアしないので、こちらで何とかしなくてはなりません。 できれば歯ブラシ、フロス、歯間ブラシなど細かくケアしたいのですが、やろうとすると怒り出します。 どうしたらいいでしょうか。
介助・ケアコメント3件