logo
アイコン
y.n

介護の世界に入って一年半になり僕自身聴覚障害で6級なんですが最近入居者さんとトラブルがあってその入居者さん65歳で脳梗塞で右麻痺あって認知症は無いのですが、最近、介護拒否して、他の入居者さんに対しても暴言吐き出して食事提供時間にご飯を待ってる間にお喋りしてても「うるさい。ボケ。ぶっ殺す」と他の入居者さんに暴言吐いたり僕に対しても見守り移動しても「ついてこなくていい」とか居室のドアを開けようとしたら「邪魔だボケ」とか今日もデイサービスから帰って来て玄関に迎えに行ったら「雑巾よこせボケ」といろんな暴言を言って来ます。勿論、僕自身何かしらの原因はあると思うのですが正直、何に対して気に入らないのか、物事はっきり不満を言う人ではないので原因を探すにも介護拒否されて探しようもないし他の介護職員や上司には「何で介護しないの?」とか「あなた自身に何かしら原因あるんだから自分自身見つけないと解決しない」とか色々言われて毎日、入居者さんと介護職員の板挟みにあって精神的に参ってます。僕自身過去に2度のうつ病になった事がありこのままだと3度目のうつ病になってしまいます。家族が居るので養う為にも辞めるにも辞められない状況で参ってます。僕自身も辞めたくないし、他の入居者さんからもかなり信頼と慕ってくれてるので心が痛みます。どうしたらトラブル解消出来るのでしょうか?あとその入居者さんは過去にも他の施設で介護職員と喧嘩になり退去してうちの施設に入ってる状況です。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/8/11

脳疾患の既往があれば認知症ではないとは言い切れないのではないでしょうか?元々の性格に病気が相まって感情をそのままぶつけてしまう症状は、脳血管型認知症に当てはまります。チームでその方のケアについて情報共有しケアの方法を検討していければ、あなたのように一人で悩まずに済むんですけどね…
      それを上司に相談、提案してみてはいかがでしょうか?

• たこいち

2017/4/16

毎日の介護、お疲れさまです。

ひどいですね。仕事が苦痛でしょう。

利用者だから、えらい。何を言っていいと言う訳ではないと思います。

おそらく、これは、介護者に共通する悩みとおもいますが、
        上司に相談しても、解決の糸口にならないようなので、本人に聞いてみてはいかがでしょうか。

別室で、本人、ケアマネージャー、家族を交えて話しあって、暴言が、認知症のはじまりによる症状なのか、いやがらせなのか、
        今後、攻撃的な暴言は改善していただきたいことを、やわらかな言葉で、お伝えしてはいかがでしょうか。

あなた自身の障害のことや、うつになった精神症状も伝えて、職員の人権も守った介護を受けるうえでのマナーを、お伝えして、わかってもらえたらいいですね。

仕事における悩みを、プライバシーを保護しながら、事実を友人など相談して、少しでも気持ちをスッキリさせて、お仕事、楽しくできますように。

応援していまぁす~!

• あすかダーリン

2017/4/10

下の匿名さんの言うようにチームで取り組む方がいいね。
          ただチームでって事は貴方も考えるってことです。
          わかりません。じゃなくて私はこう分析するんだけど皆さんはどう思いますか?という聞き方の方が建設的ですね。

• たこいち

2017/4/10

私の友人も聴覚障害者で6級です。障害者枠で一般大企業に勤めています。
            転職したら良いと思います。

• たこいち

2017/4/10

職員会議や、ミーティングなどで議題に取り上げる事柄です。

関連する投稿

• アイコン
              ぞーんまん

要介護1になった母と同居を始めました。まだ自分でわりと動けますので、一緒に料理したり、外出するなどして、これはこれで、親孝行もできるようになって、結果的には在宅介護になってよかったのかな…と感じるところもあります。 というのも、ケアマネージャーがついてくれて、あれこれ教えてくれるし、プランもお任せすればよかったので、デイサービスなども使えて、母もわりと楽しんでるようでいろんなことに助けられているからだとも感じますね。 でも、こういうシステムができたのってここ10年くらいなんでしょうか?もっと前の時代は、在宅介護はどうやって進めてたんですかね。なんのサポートもなければ、相当過酷だと思うんですけど…。

介助・ケア
              コメント6
            • アイコン
              ちぇ

認知症の祖父は日中は穏やかに暮らしているのですが、夜になると騒いで困ります。できるだけ日中に散歩などをしてもらっているのですが、玄関から出て行くまではいかないものの、興奮して騒ぎ立てるので近所迷惑にもなっていないか心配です。 いったん布団に行くまでは良いのですが、眠りが浅いのか起きてきて家に帰らせてくれなどと言います。 家族はみな仕事や学校があるので夜通し付き合うことは無理です。みんな疲れ切っています。どうすればいいでしょうか。

認知症ケア
              コメント4
            • アイコン
              ひよこ

高齢になった母(77歳、白内障の手術をしている、糖尿病、耳がややとおくなっている)と会話しているときに、どうしてもちょっとかちんと来てしまうことが多くて、優しくできません。 今特に介護の必要はない状態ですが、判断力が落ちている気もしますし、何かとおぼつかないことが増えてきました。 この間も電話でセールスに騙されかけたことがあって、本人はかなり鈍感で何が悪かったのかしら‥という雰囲気です。そういうときもこちらがもう少しおおらかに対応ができればいいんでしょうけど、私はややキツイ口調で諭してしまうんですよね。 こういう言い方が性格からきているものでもあるんですが、どうにか改善できる方法ってあるでしょうか。

教えて
              コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー