夜勤専従で週1出勤、未経験無資格OKの職場で勤務していて求められるレベルってどんな物ですか?
小さいグループホームの見守り(22:00~7:00)頃までの勤務時間です
教えてもらった人には記録が書けてなくてもやれてないことがあっても大丈夫です。
と言われていて2回同行しただけで1人夜勤になりました。
とにかく言われたことだけ最低限やれていて正職さんとの繋ぎまで安全に朝まで過ごして帰ればいいのかな、と思っていたのですが
朝にくる特定2名の他職員さんからあれもしていない、これもしてない(教えてもらっていないこと)や、ここが抜けてると(記録のチェック入れ忘れなどで他の人も入れてなかったりしていたりします)で細かく厳しめに言われますが主任さんや他の職員さんからは「出来てるから大丈夫ですよー」とそんなこと気にしないでいい、という雰囲気です。
夜勤専従のパートは私を含め3名ほどで他職員さんは正職の方がほとんどです。
施設のことはほとんど教えてもらっていないので派遣のような感覚でいましたが、それではダメなのでしょうか?
みんなのコメント
0件パッポー斎
2025/3/1無資格で未経験、特に指導も無い、なので身体介助も生活支援すらもは出来ずに、ただ単に見守るだけ。
何か不具合が有れば、管理者等の連絡先に通報をするのみでしょう。
その責任の所在は、全てそこの経営陣と管理者に掛かる事です。
あなたは無資格、未経験で指導もあまり受けていない立場なのですから。
ただ利用者が死亡した場合、警察は念入りに執拗にあなたに事情聴取をします。
これは仕方がない事です。てんやわんや
2025/3/1先輩達のレベルがすべてのにおいて低いから、何も考えずにその様に言い方をするのでしょうね?
介護がどうこうではなく、先ずは、チームプレイを学ばないと話しにならないね。なな
2025/3/1うちにもキツイ言い方の人がいますが引き続きの時に先に言うと何も言ってきません。「こうこうだったので排尿の間隔が空いてしまいした」すいませーん、とかあとお願いしまーす、とササッと逃げます笑
だって体は1つしかないからどうやったって無理なものは無理ですよねー- なな2025/3/1
レス先間違えました
ime
2025/3/1自分の在職している施設でも、週1夜勤専属の方を雇用しましたが、部署の業務量が多く、1回目で退職されました。
現代介護はパートさんに求めることが多すぎだと思います。- なな2025/3/1
ですよね、こちらもほとんどの人がすくに辞めてしまい長く続かないと言っていました。
洗濯や洗い物が山のように残されていたり、次の日の着替えが用意しなかったり、あってもズボンが2枚とかで用意する方が間違えていてどこに何があるかわからない中探して履かせたら「このズボンは違う!」と怒られこんなこともわからないの?と正職に言われます。
寒い日に肌着(ランニング)を着ていて着替えに1枚長袖があったからよくわからず上から着せたら肌着2枚着せてる!と大騒ぎしてみんなに言いふらされて…
肌着はいつも用意してなくてその時着てる肌着を使ってるのにいきなり2枚あってもわからないし別に間違えて着せてもそこまで大騒ぎすることじゃなくない?って思います。
あと○○さんはミキサー食になりました、とだけ引き続きされて、おかずはミキサー食になってるけどお粥をミキサーにかけることを知らなかったら「うわっミキサーしてないし…はあ…」とか言われるけどミキサーある場所も知りません
他にも○○さん着替えやっておいてね!と言われてやると
えー!それは早番の仕事だからやらなくていいですよ、と主任さんに言われるけど本人に何も言ってくれないので結局毎回着替えやっておいて、と頼まれるのでやっています。
断ればいいのに、と言われるけど「夜勤者の仕事だから!」と言いきられると何も言えないのと週1のパートが問題をおこして社員同士が揉めるのも悪いのでそれならもういいや、とやってしまいます。
ドロ沼
2025/2/28ななさんはどうお考えですか?
拘束時間の対価を貰っているだけなのに何求めてんの?という思いの書込みとお見受けしました。
最近、私も利用者4名準夜勤という求人をみました。結論は指示のあったことに対して出来た、出来なかったで良いと思います。だだ、それでは事件に巻き込まれる可能性を否定出来ません。
看取りという契約を交わしている利用者以外は、処置や手当をしないで亡くなると老衰も警察から事件性を疑われてしまいます。
また、記録の中には排泄の記録があると思いますが、長く便秘の方が下剤のおかげで排便があったのに記録がなくて下剤を増やされたり、病院の受診に行ったりで大騒ぎになった渦中に置かされたり。
きちんと自己防衛する手段として夜勤専従の一般的業務の把握は必要だと思います。- ドロ沼2025/2/28
人手不足で、幸いにも利用者のバイタルも安定してるし、救急搬送もないと踏んでの求人なのだから職員のクレームには単純に無理と言って大丈夫です。私がお伝えしたかったのは、そんな無謀な施設に関わってリスクに晒される可能性があると言うことと、続けるなら、発熱したり嘔吐したりと夜間の急変が多く、何かあったら連絡してと貰っている緊急連絡先が繋がる保証はあまり期待できないということを気に留めておいた方がいいということです。
募集に際して施設側も資格者を条件に入れてないのは予算もないし、労基の問題もあって切羽詰ってのことと安易に推察出来ます。何かあったらあなたをかばうことまで目が向かないでしょう。交通事故の救護措置の放棄と同じような立場に立つことも考えられます。タイミーのような紹介会社の物件ならまだ説明不十分で通ると思いますが、実際に勤務してたかまで疑われ警察の取り調べでは報告を要請されますし、翌日の午前中まで拘束されかねません。ほかにも救急車に同乗したりの際残業代ちゃんと付くかとか、確認することは山程出てきます。
前もってその時は仕方ないと割り切れるまでの想定を把握したほうがあなたの為という助言です。 - なな2025/2/28
確かにどこまで求めてんの?と思っています。
パッと出の週1の夜勤専従に正職と同じように業務を把握して完璧にやれということは、普段の業務内容はそれが出来るぐらいのレベルなわけ?
と思っています。
それが出来ないから正職がいるんですよね
た
2025/2/28駄目じゃないです。
雑務は、無限にあります。
教えられてない事は、山程あるけど自分で考えてやれば無限に仕事はあります。
やらなくてもいいと思います😊。
うだうだ言う人がいますがそいつらもやらない。- なな2025/2/28
未経験、無資格の人間が夜勤に1人で自分で勝手に考えて仕事をやるって危なくないですか?
そこまで求められているのかな、とも思います。
言われたことはきっちりやって余計なことはしない、利用者さんの安定を第一に考えることを考えてやっていました。
教育係や主任さんがこれでいいと言っているやり方をこのやり方は間違っている!と出来ていない!と怒ってくるのでそりゃ正職さんならやらなきゃいけないでしょーけど…週1のパートですし…ってつい思ってしまいます。
関連する投稿
- きょわい
アスペルガー症候群は発達障がいの一つで、社会性・コミュニケーション・ 想像力・共感性・イメージすることの障がい、こだわりの強さ、感覚の過敏などを特徴とする、 自閉症スペクトラム障がいのうち、知能や言語の遅れがないものをいいます。 【特徴】 ・相手の気持ちに共感する言動がとれず、思いやりがないなどと勘違いされやすい ・行間を読むことが苦手で、字義どおりの意味で解釈する傾向がある ・冗談や皮肉が理解できず、他者の真意を勘違いしやすい ・特定の対象への強い没頭・反復的な行動や同一性へのこだわりがあり、柔軟に対応することが難しい ・自分の行動や習慣に関しては自分が決めたルールにこだわりやすく、毎日の行動がパターン化しやすい ・予期せぬことが起こった時にパニックになりやすい傾向がある 【発症要因】 ・遺伝的要因が大きく関与していると考えられている ・環境汚染、特に水銀やニッケルなどの環境汚染物質が関連しているとされている ・両親の年齢が高い場合、子どものASD発症のリスクを高めるという研究が増えている 【接し方】 ・図や文字などで視覚的に伝える ・口頭以外に必ずチャットや紙でテキストにして指示を出す ・会議などに参加してもらう必要がある場合は先に資料を印刷して渡しておく などです。
雑談・つぶやきコメント5件 - かな
新人で、いびられる毎日。 疲れたなぁ、家に帰ってもお風呂も入りたくないし朝、仕事行くのも辛い。 辞めるしかないですが、辞める気力もなくなってます。皆さん、楽しく働いてますか?
教えてコメント9件 - まぁ子
正社員は辞めておいた方がいいですか?? 長文ごめんなさい。 介護職にブランクがあり(2年のブランクですが、その前も単発でやる、週一夜勤程度でした。人間関係に疲れて社員からそのような形態にかえ、結局事務に転職。介護のフルタイムはかなり久しぶりです) 介護職に戻ることにしたおばさん(30代)ですが バイトにするか、正社員にするか選んで良いと先方さんから言われました。 正社員の方がお給料もよく、ボーナスもありますし 物価高で金銭的にも困っていたので悩みました。 が、正社員は久しぶりすぎるのと、体力に自信が全くありません。人間関係にも自信もありません。 以下社員で勤めたことのある方に質問なのですが、 ①正社員は、基本的には近場の人手不足の場所に転勤(ヘルプや移動)もあるのでしょうか? ②休みが取りやすいのはやはりパートでしょうか? 体力に自信がなくすぐ辞めてしまいそうなら、 パートでもし自信がついたら、のほうがいいでしょうか。 誰に相談しても正社員のがお金がいい、きちんとフルタイムに!しか教えてくれずデメリットを知りたいです。 客観的に、教えてください。 夜勤もある職場ですので 希望の回数以上や、人が足りないところに出なければならないなら、パートでもそういうことはあるでしょうが、まだ融通は聞くでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
教えてコメント6件