お疲れ様です🙇♂️
愚痴になりますが...
半月程前に新人介護士さんが入職されました。
ちなみにその人は介護施設は初めてだそうです。
今日その人のことをリーダーと看護師が
「もの覚えわるいよね」などなど
笑いながら悪口を言っておりました。
まだ1ヶ月も経ってないのに
何を求めているんでしょうか😞
新人介護士さん、
こんな意地の悪いおばちゃま達に負けないでー!
みんなのコメント
0件いわし
2022/10/1未経験者に一回教えたからって。すぐに即戦力を求める職場あるね。
教える人によってもやり方や考え方も違うし。同じようにしないと怒られるし。
夜勤をすぐにさせる職場はおかしいわ。- ゆゆゆ2022/10/2
いわしさんコメントありがとうございます!
人手が足りなくバタバタするのも十分分かりますが
新人さんに急かすと逆効果ですよね😞😞
むらかむ
2022/9/30ほんと、実績もない新人さんに何を求めてるんでしょうか?一層、介護業界もドラフト制にしますか!? 新人さんの今後の人生を左右する責任をもって指導するべきでは? きっと辞めますね、私の所にきませんか?
- ゆゆゆ2022/10/2
むらかむさんコメントありがとうございます!
ほんと新人さんも緊張とバタバタとでいっぱいいっぱいでしょうに...
リーダーで指導する立場でありながら
上がこんなだと不安ですね😑 - ステハンエバーツ2022/9/30
丁度2年前、ぷー・タロうしていた時、派遣会社から大量離職で助けて。
で、行った先が施設長が、なんと同会社の介護の学校の講師。なんでもしゃちーよに
施設を立て直せと、特命を受けたらしいけど、この施設長があっちむいてホイ
高卒新人にろくに指導もしないで、1か月後には夜勤に入ってもらいます。
およよ、グルホだから調理、介助、入浴ほとんどついて教えないとできない
状態なのに。この人たちの頭の中ってどーなっているんだろ。
おまけに残ったガラクタ職員3人が頓珍漢指導するものだから、採用担当に
何度もやめたい連発。同じ会社なのに、まして講師なのに、同僚の派遣
なのに、なんてコッタい。
ポン酢
2022/9/30その方、私かもしれないです。
訪問などの経験はありますが、施設は初めてです。おばさん
2022/9/30人の悪口、陰口やどうでもいいあら探しをしている人は必ず、自身へ倍に跳ね返ってきますよ。
兎に角、他人へ干渉しないこと。人は人、自分は自分と割り切らないと…。- ゆゆゆ2022/9/30
コメントありがとうございます😊
そうですよね!
実際リーダーは職員のほとんどから嫌われている始末です😑
それぞれ違う考えを持っているのは当たり前ですからね!
自分ができるから他の人もできるだろうと
押し付けたりしちゃだめですね💪
蘭
2022/9/30そう言う人います。パート職員50代女性、新人入ると悪口ばかり。人手不足なのにもう3人も辞めさせて、フロア移動させられたのに、まだ懲りない。2か月前に社員で入った女性50代、介護福祉士、あの人介護福祉士持ってるのに、仕事出来無いなどなど、本当に呆れる。
- ゆゆゆ2022/9/30
うわぁ、全くうちと一緒です...
私が尊敬している先輩が、
同じ系列ですが別の施設へ移動になると知らされたリーダーは
仲良かったはずの先輩をリーダー、看護師と共に
手のひら返しでその先輩を無視をしていました。
「私たちのことが気に食わんからやめるんだ。さっさとやめればよかったのに。」
と、意味のわからない被害妄想が炸裂。笑
私の彼氏も同じ職場でして、
その先輩と移動になっていたので
彼氏が先輩のことはフォローしてくれてました...
リーダーがすることなんですかね...
ステハンエバーツ
2022/9/30物覚えが悪いって、そこのリーダーの新人の育成態度が問題なんじゃないの
悪口いうやつってさ、大体教え方下手。悪口言って陰口言って満たされるのは
曲がった本人たちの心だけ。おーまえの新人の育成なっとらんぞ、と、言ってみては。- ゆゆゆ2022/9/30
うちのリーダー、めっちゃそんな感じです!笑
何かを作成するってなると
終わらせるのが遅すぎるんですよね。
しまいにはほかの業務終わらせずに帰ったりします😵
どこのおばちゃま達もそうなんですね〜
ステハンエバーツさんも
ストレスが多いでしょうけどお身体気をつけてくださいね! - ゆゆゆ2022/9/30
コメントありがとうございます☺️
まさにその通りでございます...
リーダー、業務終わらせるの遅すぎて
毎日残業三昧です。笑
更に申し送りも世間話のように長いです🤣
どんべー
2022/9/30そういうリーダーや看護師のような人達って
自分達に逆らわない
自分達が扱い易い
ように新人を育てるんだよね
育てるというか洗脳していく
たぶん今いる職員でそのリーダーと看護師に
注意できる職員はいないんじゃないですか?
みんな洗脳されてるはずだから
新人さんは洗脳されてその職場でそのリーダーと看護師のもと洗脳済みの職員と働く前に
気づけるかどうか
気づける人はすぐ辞めていくと思う- ゆゆゆ2022/9/30
本当にそれなんです。
自分たちが扱いやすいように育てていますね😞
職員間でフォローし合えばいいものを
誰かがミスしたらわざわざ粗探しして晒しあげたりもするんです。
会議などできちんと話し合ってみたほうがいいんですかね... - どんべー2022/9/30
ベストなのは、その新人がリーダーと看護師に堂々と立ち向かえる人であればいいけどね
マキ
2022/9/30そんな管理者も看護師も普通にいますね。元々、仕事が出来るや人望、経験などで選んでないので、新人が気に入らなければチェンジでしょうか。
介護業界の嫌なところを散々見て来た感想です。- マキ2022/9/30
そうですね、私自身が露骨に嫌な顔されたこともあります。
入ってそうそう、希望から絶望も味わいましたので。耐えられず、辞めましたね。
私自身は、どんな新人さんも入って早々は皆さん大事です。が、やはり難しい新人さんもいます。
でも、悪くない人は、そんな扱いはしませんよね。 - ゆゆゆ2022/9/30
やはりこう言った例は少なくはないんですね...
ただえさえ人手不足だブーブーといつも嘆いているのに
いざ新人さんが入ると悪口を言うだなんて酷いですよね😡
あ
2022/9/30リーダーと看護師の部分は録画して職員全員の前で再生
辞めるべきはこの二人
そして
それを黙ってみているだけなら主もその二人と同じだ- ゆゆゆ2022/9/30
そうですよね...新人さんは今日はいなかったのでまだよかったです😞
さすがに黙って見るという事はしませんが、
私にできるフォローなどはしていきたいですね🫡
なんせ気が強い看護師でして足がすくみます!笑
リモコン
2022/9/30Yunaさんのような方がいらっしゃることは救いです
頑張ってるねって新人さんに声かけてあげたらどうでしょう
一人でも励ましてくれる先輩がいれば続くかも
こういう意地悪な人たちこそいらない- ゆゆゆ2022/9/30
新人さんにはこれからモチベーションが下がらないように支えていけたらなと思います!
褒めの言葉、使ってみます💪
関連する投稿
- かなで
訪問介護にて 発達障害の方の送り迎えの依頼について質問です。 例えば家から学校、家からスクールバスの送り迎えの際は サービス終了はスクールバスに乗ってもらった後なのか、スクールバスに乗って送った後にご自宅まで戻って御家族に挨拶してからなのか、依頼主によって違ったりしますか?
教えてコメント1件 - ポン酢
9月から介護施設で働いています。 今日、職場の人と二人で話をしていて、後で失礼なこと言ったんじゃないか。。。って気になったんです。 仕事の合間に「すみません、さっき失礼なこと言いませんでしたか?」と聞くと、「えっ。全然大丈夫!」と言われたんです。 その後もいつもと変わらなかったのですが、、、。 家に帰っても気になってしまってます。 本当に大丈夫でしょうか。 また自分で失言したとき、みなさんなら後で謝罪したりしますか?
教えてコメント5件 - ふむふむ
自分ではないですが、8連勤ってシフトいじめですか?だからといって連休があるわけでもなく。 怖い怖いと思いました。
職場・人間関係コメント7件