先月叔父が脳梗塞で倒れ右半身不随になってしまいました。
元気でお酒が大好きだった本人も家族もまだ現実を受け入れられず、リハビリにもすごく消極的です。
リハビリは早く始めれば始めるほど効果があると聞いたことがありますが、どれくらいまでに始めれば効果が見込めるのでしょうか?
半身不随になってから歩けるようになるまで回復するのでしょうか?
みんなのコメント
0件あずちゃま
2019/5/18私は左半身が脳梗塞で麻痺しましたが運悪く最初救急で運ばれた病院がリハビリの担当者が少ないので3日に一回一時間しかリハビリをしてもらえなかったのですが筋が縮み足がいたくて寝れないということを経験しましたあとで知りましたがマッサージ等を適切に行い患部をうごかしてやっていると痛みはでないそうですだから早くリハビリは行ってあげてください私はそれから毎日三時間づつリハビリしてくれる病院に代わり半年で杖を使いながらですが四、五キロ程散歩できるようになりました。
たこいち
2014/12/17皆さんの言われる通りですね。
自分は足の骨の癌で、丁度、関節部だったので整形外科の医師と理学療法士から2年かかると言われましたが、毎日頑張って8ヶ月で歩行に問題無いところまで、一年目には正座が出来るまでになりましたから、どこまで動ける様になるのか動けないで終わるのかは、本人のやる気次第です。ふりょう
2014/12/16病院で行われるリハビリだけではなく、他の時間も費やしたほうがいいですよね。
なんだか悩んでいる時間がもったいないです。
出来ることを毎日根気づよく、叔父が最も苦手とするところですが、私も励ましていこうと思います。
たくさんのアドバイスありがとうございました。たこいち
2014/12/16自分は、事故が原因でしたが毎日手足のリハビリを8時間を続けて医者から1年かかると、言われましたが3ヶ月で、歩けるまでになりました。
腕は駄目でしたけど、固まるのだけは避けられました。
主治医が、大丈夫だと言えば、やるんです!!
リハビリのアドバイスは、作業療法士と理学療法士に聞けば良いのです。
リハビリ用品なら、介護用品店にあります。たこいち
2014/12/16>作業療法士、理学療法士などに相談しながら終日、できることから続けるものです。
その通りです。
病院のリハビリは40~60分ですので、医師や療法士の確認を取って出来ることを毎日、根気よく続けるしかありません。たこいち
2014/12/16再度身体が動かなくなり再入院。
でした。すみませんたこいち
2014/12/16父がリハビリ病棟に入院中、動けるようになったとリハビリを勝手にやめて、再度身体が動かなったり再度入院。という人が何人かいました。
リハビリは辛いけど、やらなければ生活に支障をきたしますし、外出の際も好奇の目は避けられません。(悪気はなくても見てしまうんです)
叔父さまのこのままでもいつか治ると思う気持ちは分かりますが、その可能性はゼロである現実を突きつけてください。ふりょう
2014/12/16早速ありがとうございます。
本人はリハビリなんてしなくてもいつかまた元の体に戻れるとかたくなに信じているようです、、、。
超がつくほど元気だったので家族もまだあまり深刻に受け止められていない気がします、、、。
そうですよね、時間が経てば経つほどやっぱりダメなんですね、、、。たこいち
2014/12/15「どれくらいまでにはじめたら」… 専門家ではないので具体的なことはわからないのですが、見聞きした経験からすると、病状が落ち着いたらできるだけ早くごく少しずつでも、というような感じではないかと思います。
歩けるようになるかどうかは、脳梗塞によるダメージやご本人の努力によってどこまでになるか、ということだと思います。
病院で見ていても、多少の難はあっても一応歩けるようになる方もおられますし、(失礼ながら)歩こうとしないのかどうかよくわからない方もおられます。正直、「一度車椅子を押してもらうことに慣れると、自分で動くのが邪魔くさいのか?」と思えるようなこともあります。
あやふやな内容で大変申し訳ありませんが、こればっかりはご本人以外にはわからない部分も多分にあるかと思います。たこいち
2014/12/15主治医の許可が出たら直ぐに!
作業療法士、理学療法士などに相談しながら終日、できることから続けるものです。
関連する投稿
- くまた
施設の紹介を見ていると、最近良く「車椅子のまま入浴可能」という浴槽(?)を見かけますが、あれは一体どういったものなのでしょう? 車椅子はもちろん自前のものではありませんよね? 体なども洗えるようになっているのですか?
教えてコメント4件 - みやび
89歳の義父と同居中です。 最近私たちと同じ食事だと固くて食べにくいと言われ、本人には柔らかめの食事を作っています。 ご飯はなんとなく大丈夫みたいですが、オカズがうまくいきません、、、。 どれくらいまでやわらかくしたらいいのかもよくわかりませんし、見た目も正直美味しそうではありません、、、。 今の時期でしたら大根や里芋を煮てみたり、湯豆腐だったり、さつまいもを潰してみたり、、、ワンパターンになってしまいます。 なにか美味しく食べられる献立などありましたら教えてください。
教えてコメント6件 - つるぺた
先日母とデイサービスの見学に行きました。 途中レクリエーションも始まり、内容を少し見せていただいたのですが、スタッフ一人で20人ばかりの利用者のレクリエーションをしていらっしゃいました。 これは普通ですか? 20人ばかりいたらもう少しスタッフがいてもいいのになというのが私の正直な感想です。 何かあった時に対処もしにくいでしょうし、車椅子の方や補助がいる方もいらっしゃったので、、、。 体制の決まりなどはないのでしょうか?
教えてコメント6件