みんなのコメント
0件チコ
2023/8/30同居の母の施設入居は私も随分悩みました。何人にも相談しました。
同居は当たり前ではない 感謝がないなら一度離れた方がいいと言われました。
私の人生です。自分で選んで自分で責任を取る。
施設に慣れた?との私の問いに 母は慣れるしかないたろう と返事をしました。こんな事しか 言えないんです。
限界まで頑張って 体調不良になっている私に。入居しても分からないんです。- チコ2023/8/31
ユリ犬さんは私と同じだな…と思っていました。
親と言えども 自分を犠牲にしてまで 頑張る必要はないと思っています。
ましてや それが くみ取れない人は。
もう少しですね。頑張ってください😊 - ユーザー2023/8/31
うちもそういう返答タイプの母です!
自分が正しくて私が至らないが日常です。
今回自宅から結構離れた場所に入居予定なんです。
もっとさっさと行動していれば私のシワが増えなかったと思います。
ムー920
2023/8/30老人ホームの職員はお金いただくわけですから
そのお母様をきっと大事にしてくださるでしょう。
関連する投稿
- まめ
老人ホームに在室されている重度認知症のご入居者様方の余暇時間について 初めて投稿します。 重度認知症をお持ちのご入居者様たちへご提供できる余暇活動のアイデアをいただきたいです。 ・座位安定、立位歩行不安定(転倒リスクがとても高い) ・徘徊、立ち上がりが多く落ち着いて過ごされる時間が少ない ・発語は少なく、スタッフからの指示理解もあいまい(単語、短文レベルでも困難) ・手のひらより小さいものをお渡しすると異食のリスクが高い ・短期記憶の保持困難 ・集団での活動が困難 認知症高齢者レク、重度認知症患者への余暇活動、調べてみましたが体操や合唱、脳トレなどは多く見受けられるのですが、上記のような症状をお持ちのご入居者様方にはとても安全に行える活動ではありません。 どのご入居者様にもせめて余暇時間は楽しんでいただきたいと考えているのですが、何かいい方法はありませんでしょうか。 知恵をお貸しいただけるとありがたいです。
認知症ケアコメント4件 - ノーマライゼーションの、ちち。
社会福祉法人系の施設は、気を付けるべし! ハロワで、とある施設のデイサービスの募集で、応募をして面接を受ける。 その時に、「夜勤は出来ますか?」と言う問いかけ。 デイは日帰りなので、夜勤などは無いので「お泊りデイですか?」と聞いた。 ところが、併設している特養の話を持ち出し、夜勤は出来ないかとの問いかけだった。 デイの応募なのに、特養の夜勤をさせようと画策しているのです。 社福で、しかもハロワの募集なのに。 当然、断ったが翌日の郵便で「今回は誠に残念ながら、見送りとなりました。」 このような通知が即、届いたのです。 後日、ハロワでめぼしい募集の応募をしたが、その社福の事をちらりと聞いたが、ハロワの職員は、「そういう事は、こちらでは返答しかねます。」こういう返答だった。 こういう事が有ると、知り合いに聞いたところ、公益法人は行政と深い繋がりがあり、特に各地域の自治体とは通通の中らしく、かなりの便宜を図られているようです。 多少の行き過ぎは、目をつむる。 臭いモノにはふたをする、そういう癒着と利権構造とが深く入り混じる、特殊な体質だそうです。 それは、誰も見向きもしなくなるし、あえて棘の道で働こうとは思わない。 余談ですが、社福は過渡期で転換期の様で実質、新規の社福の参入は停止されていて、既存の社福も統合再編が進んで大規模化をするそうです。 今後は特養に変わって、民間参入が可能な有料老人ホームが台頭するようです。 特養は総体数の縮小を余儀なくされ、一軒当たりの規模は大きいがミニマムに運営するのかなと思います。 特養の入職はお薦め出来ませんし、民間である有料老人ホームも明暗がくっきりと分かれると思います。 この介護業界は、働き手を安い賃金で散々扱き使う体質なので、正念場だと思います。
雑談・つぶやきコメント4件 - 水分摂取量
教えて下さい。毎日、看護師から入居者に決められた水分を取らせるよう言われます。朝昼晩の食事に出される御茶3杯と汁物3杯、10時15時のティータイムにコーヒー2杯とポカリスエット2杯 1.5リットル(各150cc) もっと飲ませるよう医師から指示が出ているのですが、皆さん飲みません。 施設で働いている皆さんは、どのように工夫して飲んでもらっていますか? 教えて下さい。
教えてコメント5件