logo
アイコン
ゆい

訪問介護してるけど、無駄な会議や学習会が多すぎる。
その上、残業はするなで、給料は上がらない。って本当に意味不明。休憩時間削ってやれって事?家に持ち帰って資料作れって事?
やりがい搾取もいい加減にしてほしい。

みんなのコメント

0
    • みかん

2024/6/20

愚痴なんだし、マニュアル助言はいらないんじゃないの?
      現状として、時間に追われ、会議も確かに多い。
      職場によっては、上司は書類整理をし、その他は介護をしながら書類をしないといけない場面もあるわけで。
      職員全員がフォローしあえている環境なら何の問題もないだろうけど、
      自己中心的にしか動けない人もいる。結局、他の人に負担が増え自然と愚痴の一つや二つ生まれるのが自然。
      言い方悪いけど介護は人手不足で採用基準が軽いから色んな人が集まるところですからね。

• はてな

2024/6/20

いい加減気付け。その会社で働いているのは誰だ?その会社で働く事を選んだのは誰だ?採用される前にわかる事と採用後実際に働いてみてわかる事がある。
        両方ともわかった時点でその会社で働くことをやめる事だ。いい加減にしてほしいは、他人の行動が変わらない限り続くが、いい加減にするは、自分の行動で変わる。いい加減他人のせいばかりにするのをやめよう。

• 2024/6/20

そんな簡単に辞められたら苦労はしないよ。悩むんだよ。
          慣れた会社だし、生活はあるし、転職してもそこが良い会社とは限らないし、酷い会社が多いらしいからね。
          入ってしばらくは大変だしさ。
          そう簡単に言ってくれるな。

• 訪問介護

2024/6/20

ここだけの話しだけど、サ管や責任者が自宅に持ち帰り仕事している人達いるよ。
        それでないと小規模は潰れる。

けど、そんな姿勢を部下に求められてもねー
        自分達だけ勝手にやってといいたいわー 

関連する投稿

• アイコン
        しぐれて

暇さえあれば利用者そっちのけでカンファを装った雑談。 「仕事してるフリしなきゃ」と今しなくていい書類仕事。 仕事してないのに無駄な残業。 利用者、職員の陰口。 利用者に叱るような口調。 この環境疲れてきた。

愚痴
        コメント5
      • アイコン
        ユーザー

ユニット型の特養勤務です レクの一環で花壇をやってます。業務時間内にやるのは難しいので、時間外(無給)で手入れしてる状況です。ある日、別な部署のリーダーに水やり誰かに頼めばいいのに!と言われました。その人に言われただけならいいんですが、自部署のリーダーとかに何か言われたら面倒くさいと思い、自分から自部署のリーダーに上記の事言われた。と言ったら、確かにその通り。業務時間内に完結させるのが一般的といわれました。 ユニット目標にもなってるんです。それの責任者なんです。 業務時間内に出来ないのわかっててそういう?業務しか出来ない。1丁目大丈夫?って他丁目のリーダーに言われる なんか悔しいし、善意でやってるのに注意される悔しくて仕方ない。自分は収穫時に利用者を喜ばせたいだけなのに!こんな私変ですか?

教えて
        • スタンプ
        27
        コメント5
      • アイコン
        oko

今月末で介護職から離れます。 介護職10年行って参りましたが、一向に福利厚生も給料も上がりませんでした。病院隣接のデイケアで週4日、フルタイムで働いて参りました。 介護福祉士手当は0円。自給昨年まで980円。 人員不足でハローワークに募集を掛けたら、こんな金額では人は集まらないと言われたとの事で、時給の底上げをした為、秋よりようやく1080円に。 毎月の処遇改善手当は2,500円。 岸田総理が支給を決めた2〜5月の支援手当は0円でした。ボーナスに補填されているのかとは思いますが、充分な金額ではありません。 人手不足で有休も取れません。労働基準法で決められている年間5日は取らせなければならないのも守られておらず、面談時施設長に提示した所、「そんなの内部告発しなければ分からない」と返答来ました。健康診断も病院側が忙しいからとの理由で行えず、1年以上未。昨年行った際に不在で出来なかった職員は2年を超えて未です。 仕事の内容は嫌いでは無く、PTと連携し、積極的に行動し、貢献して来ました。 ただ、懸命に働く職員を介護は福祉とばかりに安い給料で労務に当たらせるのは間違えていると思うのです。 今の国の介護に対する支援が足りず、決められた低い介護報酬だけで経営をしなくてはならないことが間違えているのだと思います。 この物価高騰で従業員の給料も出せず、人員不足から淘汰される施設は多いと考えます。 わたし自身の生活も例外ではなく、ボランティア心の強いこの世界ではやって行けなくなりました。

お金・給料
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        128
        コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー