logo
アイコン
すず

母親のことです。
今朝、録画した海外ドラマを家族で観ていて
10代の女の子の言動に腹を立てた同級生の男の子が 女の子ににじり寄ってひどい言葉を投げかけるシーンがありました。
母はそれを観て 女の子が襲われる(性的な意味)と騒ぎ出しました。(実際は 10代の口喧嘩のような内容です。)
最近 どんなテレビを観たり
近所の人の噂話、私の過去の思い出話しをしても

性的な表現…なんというか
襲われる!!みたいな内容を言うことが多く
ちょっと気持ち悪いです。

認知症って 暴行とか性被害とか想像したり
口走ったりする人もいるのでしょうか?
今朝は思わず母に「あなたは毎日 そういうことばかり考えているのか?」と言ってしまいました。
無視されましたが…

みんなのコメント

0
    • たけちん

2021/2/28

施設で勤務するも職員どうしの人間関係うまくいかず長続きしません。訪問介護のほうがむいているのでしょうか。また無資格の先輩職員が、❔のような介助していてもその職場では新人なのでおかしいと思うやりかたでも指示どうりしないといけないのでしょうか

• ハヤキン

2020/10/7

あ、この前夜勤中に「抱いてー」って腕つかまれました。
        あと常にお股の中に手突っ込んで擦ってる人もいますね。

• カズ

2020/10/5

感情のストッパー的なものが外れるイメージというとわかりやすいでしょうか。

以前グループホームに入居された方で、家族が高齢の親がずっとなにかしていて、という方がいました。

また、違うところでは好みの男性を部屋へ連れ込もうとしたり(男性は既婚、女性は離婚状況)、口癖は彼氏が欲しい、というような方もいました。

また逆セクハラというか、女性利用者で男性職員利用者問わず異性が近くにいると股間をまさぐることを繰り返す方などもいました。

もちろん以前より欲が強かった方やなにか秘めていた方なのだと思います。

他の方が言われるようになにか過去に男女間でなにかトラウマ的な事があったのかもしれません。
          症状的には「妄想」と呼ばれるものであるとは思います。
          訪問で認知症の奥さんが介護を親身にしていた旦那さんが買い物などでいなくなると、!女だろう」と布団叩きで尻をぶっていた、という話を聞いた事があります。
          もちろん過去にはそのような事実があったからかもしれませんが。

• すず2020/10/6

とても
            とても…わかりやすかったです!!!

スクショさせていただきました。

母のことでイラっとしたら
            何度も読み見返します。

ありがとうございました。

• カズ2020/10/5

誤字すみません

• ゆりっぺ

2020/10/5

認知症になると、元気なときに一番気をもんだ、心配した等の事が出現するようで、娘や息子の借金を心配したとか、夫や妻の浮気に苦しめられたとか。
          戦死した初恋の人を職員に求めたりとか。戦禍のなかで逃げ回った事で、隣の利用者を敵陣だと殴り込みに行くとか。

お母様の若いときに、性的な事で、ショックなことが身近であったのではないですか?

昔、あかせん てご存じですかね?
          吉原の様な所。風俗。
          そんなところで働かされた人の中には、記憶が認知症により鮮明に出てくる方もいるようです。

認知症になってから、す、け、べ、が、加速する方もいるようで、理性も無くなりますからね。
          介護職員達も沢山被害に遭ってます。ご身内は知りたくないでしょうが、余りにも酷い方は、知らせたりしますよ。
          認知症は、何でもありと
          覚悟が必要かも知れません。

• すず2020/10/5

なんでしょう… 若き兄の部屋からエ◯本がたくさん出てきたことはあったかも?
            おばさんだらけの旅行記で大広間て海外ダンサーのセクシーな動きに驚いた話しもしてくれたっけ。
            か か 加速する方も?!
            これから先 驚きの連続なのですね…
            ありがとうございました。

• まんめんみ

2020/10/5

暴行や性被害のみは、あまり聞きませんが、下ネタや昔感じたこと、それにそのドラマって性被害を連想させる場面も多かったので、重なって今朝の状況になったのでは。
          80歳越えのおばあちゃんでも、下ネタは珍しくないと思う。

• なまちゃ2020/10/6

トピ主さんのコメントの端々からお母さまは認知症と診断され現在何らかの介護サービスを利用されていると推測します。ご家族の状況は不明ですが、トピ主さんだけが介護者であるならば、担当のケアマネジャーやサービス事業所の担当者に随時相談して下さい。

• すず2020/10/5

アドバイスやご意見下さり、皆様ありがとうございます。
            女優さんがcmでニッコリ ビールを飲もうものなら
            『酒を飲んで酔っ払ったあの女は襲われる。抵抗できない。』などと低い声で言うのが日常茶飯事で
            でも 私が子供のころからそんな感じでした。
            気が狂いそうで
            時々 母に 私の方が狂ってると言われることもありますが
            自分以外の相談内容を見ると 私は狂ってないんじゃないかと思いました。
            これからは母の希望ばかり叶えず
            福祉の担当の方に相談しつつ やっていこうと思います。

ありがとうございます!

こんな母にも 笑顔で接してくれるケアマネさん、介護士さん… 日本のすべての施設で働く皆さんに こころから尊敬と感謝を送ります。

関連する投稿

• アイコン
        leisure

何処でも、何でも出来て、あれやこれやと行う事が出来る人を求めています。 最初から仕事の出来る人は居ないし、そんなスーパーマンみたいな人は居ません。 人材は、育成養成しないと良い人材など確保できません。 永続して良い人材を輩出するには、育成と養成をしなければ循環的に永続して良い人材を常に確保できないのです。 例えば、無資格未経験で入った人材でも、約3年後には介護福祉士に成れると言う、育成と養成が必要なのです。 少子高齢化社会で、若年層人口が大幅に少ない。 こういう事も考えながら、人材育成に着眼点を置くべきです、何処においても同様に。 これが、優良な介護事業者の定義です。

職場・人間関係
        コメント7
      • アイコン
        まんめんみ

こちらでは、主に若い方達が質問等してますが、現場は殆どの介護士が40歳越えで、60歳以上もかなりいます。 介護士も看護師もケアマネも最初から施設等で働きたい方々は少なく、たどり着いて来たと思われます。仕事内容も綺麗事を抜ければ、下の世話、暴言等の対応も多く、給料も働き盛りの年収からは低いです。 別に辞めたいとかではなく、介護士も考えず介護していたり、ケアマネも考えず入居させる結果、施設内では依存や暴言、暴力等の利用者が目立ちスタッフも精神的に病んだり年齢から身体を壊す方も多くなりました。 他の施設状況も気になり質問です。深い意味はないので、辞めたら等のコメントは遠慮お願いします。

介助・ケア
        コメント23
      • アイコン
        あらちゃん

大きな溝があり、大きく乖離しています。 実情に沿わない制度。 介護を必要とする人達の都合。 そういう実情をよく分かっていない人達が、身勝手に取り決めている。 そういう、どう考えても実情に沿わない制度上の問題を、皆さんで浮き彫りにしませんか。 そういう事を指摘して声高に言い続けないと、制度は何も変わらない。

お金・給料
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー