logo
アイコン
えだまめ

2025年1月に介護福祉士国家試験を受験予定なのですが、今から本気で勉強すれば、合格しますか?介福の試験は一発で受かるもんですか?勉強法としては過去問をひたすら解くことが大事ですよね?

みんなのコメント

0
    • たか

2024/8/16

間に合います。
      今年、介護福祉士合格した者より

• わけわかめ

2024/8/12

福祉系の専門学校に通いながら、ここで勉強法を聞くのですか。
        その学校で、本気で勉強もしないのですかね。

• まさやん

2024/8/12

はい、じゅうぶん間に合いますよ。
          僕は1回目不合格でしたけどね。
          ひたすら過去問を解くことですね。
          一発合格めざして頑張って下さい。

• ユーザー

2024/8/12

全然間に合います〜!私は9月くらいから勉強し始めました(´>ω∂`)
            過去問ひたすら解くことですね!たまに過去問には出てないマイナーな箇所からの出題もありますが、基本的に過去問やれば受かります!がんばって!

• カノン

2024/8/12

一発合格しますよ。
              実技の時は、口から心臓が飛び出すのじゃ無いかと思う位にドキドキでしたが。
              20年以上前のことです。

• ゴルフ⛳2024/8/14

おおむ返しは、有る脳の特徴らしいよ 受診も必要だと思う

• 責任ある発言を求む2024/8/13

返信ではない、意見。

• 2024/8/12

学生さん気の毒やな。
              質問と関係のない痴話喧嘩がボウフラみたいに湧いて。でも就職したら現場もこんなやし。今からでも遅ないから、
              進路変更、乃至介福よりナースのほうがええよ。

• カノン2024/8/12

わかりません。
                私の親としての考えは、親の意向を押し付けても、子どもには良いことは無いと思います。
                子どもが、自分の進むべき道を探す手伝い程度が親の役目かなと。
                必ず先で不満が出てきます。
                自分で決めた道なら、自分の誤りであった、やり直そう、軌道修正しようと、自立心も同時に芽生える。
                その様に考えています。

• 2024/8/12

動機は大事なんよ。
                ただ、動機とか志では測れない現実を実体験やデータに即して学生さんを指導するのが教員や親御さんの役目なんやないかな。

• ムー980

2024/8/12

正社員の上司が来年1月受けるらしく、私、さっき
              ちまちまと勉強してましたよ 疲れるので2ページずつ
              私が受けるのは 令和9年1月の試験なのでまだ先ですが
              今、アプリとかで勉強できますよ
              がんばってください

• ジョニーO

2024/8/12

合格するかはあなた次第、過去問は傾向を掴むだけ。それで終わったら、難しいかも。合格率70パーセントだからねー。

• ジョニーO2024/8/28

悲しい叫びでした。 笑

• ジョニーO2024/8/15

まぐれで合格 で、一言
                   ばーさん試験が択一なのは知らないのかなー、まぐれで合格しないように
                  5択になっている。そのいきさつも知らない。まぁ、資格も持っていなさそうだし
                  これ以上、無駄だな。人格は試験項目に無いから、バーさんの様なものでも
                  合格したって、ホントかウソか知らんけど。有ったら書類返送されるな。

• ぷにまる

2024/8/12

初任者〜実務者研修までの内容をちゃんと抑えられていれば7割近くは点取れると思いますよ。

• はてな

2024/8/12

そちらの専門学校は試験対策はされてないのか?

関連する投稿

• アイコン
                  ゆうちん

特養以外の施設を抜かしグルっと廻って最後にたどり着いた場所が通所でした。 しかし、この通所施設では他の施設を知らないで初めての介護職場がこちらの通所という方々ばかりでした。 なので皆さんオムツ替えは苦手、風呂介助も小柄な女性であれば他の施設なら一人で移乗できる所をこちらでは二人介助でやっています。理由を聞くと『一人で出来る自信がない事、怪我をさせてしまった時の事を考えたら二人介助でやった方が安心度も違う』 と言っていました。 その現場を見ていて『こちらの職員は大変なんだなぁ』と思ったことが素直な感想でちした。 私は以前、とある介護付き有料で働いていた時期がありました。認知度5。精神疾患をお持ちの女性80代入居者様がいました。 有料の施設長から 『この方の介護、介助をあなたにやって貰いたい』と伝えられこの日からこの女性にほぼ付きっきりでの見守りを含め介助をさせて貰いました。 初めはお互いに手探り状態。時間をかけて少しずつ少しずつお互いの距離感が近付いて来てまず初めに言葉を話しはじめてくれました。しかしまだ女性の心は私に対し完全に心はオープンではなく、認知症を患われている方の突然怒り出しが始まり私は肯定的に受け止める覚悟を決めていたので 入れ歯を投げられたり、車イスから突然立ち上がり歩きたくてどこかへ向かおうとしている様子が分かるようになり、 しかしその女性はバルーンを持っている方だったので 歩いてしまうとバルーンが車イスにひっかかりして とても危険。転倒リスクの高い入居者様でした。 毎日朝の挨拶が日課になり、出勤したら真っ先に女性の場所に行き、ゆっくりの口調と笑顔で 『◯◯さん、おはようございます。』とハグの挨拶を暫く続けて行くうちに 『おはよぉ~✴️』と返事をしてくださるようになり、 少しずつコミュニケーションが取れる様になって行き ました。ベッドの上で暴れる回数も減り、笑顔が増えて来ました。 認知症を患っていらっしゃる方は自分がおもっていたことと違うことをされてしまうと何かあるんじゃないのか……。 と不安になったり、パニックにも陥ってしまいます。 しかし、女性は日に日に落ち着いてくれるようになりました。そうです、ここで初めて介護でもっとも大切な『信頼関係を結ぶことが出来初めてきたのです』 初めは手の付けようのない認知症を患っている入居者さんでしたが 最後に私の事を『かぼちゃん』と

認知症ケア
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  120
                  コメント3
                • アイコン
                  えだまめ

僕は今福祉系の専門学校に行っているのですが、どうして福祉系の専門学校を卒業する人は特養に行く人が多いのでしょうか?夜勤手当があるからみんな特養に行く人が多いのでしょうか?自分は夜勤するのが苦手なのですが、皆さんは夜勤は苦手な方ですか?やはり夜勤は慣れですか? 教えてください。

教えて
                  • スタンプ
                  23
                  コメント10
                • アイコン
                  にー

ベッドから起こす、車椅子へ移乗、トイレ介助 同じ患者でこれを1時間に一度はします Pトイレは嫌だと言われ、上司も尿意ある人だから仕方ない。トイレ介助するようにと指示されました。 夜勤は1人でこれをするのは大変だと思うのですが、この考えはおかしいですか?

教えて
                  • スタンプ
                  39
                  コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー