logo
アイコン
まりやん

宿直業務について教えてください。軽費老人ホームで働いてますが、宿直業務中に「利用者に薬を与える」というものがあります。実際には「利用者(認知症等ある人)が薬を飲むのを宿直職員が見守る」というものですが、これは宿直業務の範囲内なんでしょうか?ちなみに私は看護職ではありません。

みんなのコメント

0
    • ゆうあ

2022/11/11

宿直者は基本自主的に動かないことが前提であり(緊急時は別)薬を与えるのは違反となります。
      薬を飲むのを確認した、薬を飲むように促した、はOKです。
      薬を飲める用意をすることは別の方がする仕事となります。

夜の警備員は巡回し異常があれば報告する。
      それ以外は別の方の仕事になる。
      と極端に考えればそのような感じとなります。

ですので宿直者は夜勤者にくらべ金額は落ちます。
      なんなら最低賃金以下ということも設定できます。

• 2023/1/16

まりあんさんの下のコメ

• 2023/1/16

下から5行、おばちゃんでもできるから違法ではない。
        直接の介護、介助に違法
        グレーゾーンが有るのです。
        有料ですかね?
        有料は、そんな法律の隙間をかいくぐるようなやり方をする会社が多いのです。
        それだけ、できる部分の節約をしないと運営が厳しいからなんです。

関連する投稿

• アイコン
    むー

障害のある母と祖母の介護をしながら仕事しています。20代で友達と旅行行ったり飲みに行ったりしたいと思うけど、周りのようにできないのが辛いです。 遊びに行くと、薄情者、こんなに育ててもらっているのに、などなど言われます。今までたくさん迷惑かけてきたので、恩返しはしたいけれど、なかなか上手くいきません。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    63
    コメント5
  • アイコン
    たまこ

アルツハイマー認知症 中期 要介護3の母 同居 デイサービス、ショートステイ完全拒否。家での風呂も拒否。 同居する前に住んでいた県に帰る。帰りたい。と帰宅願望が強く1日に何度も言う。 娘の私の悪口も毎日… 特養は待機中でいつ入居できるかわからず、グループホームも待機中 認知症中期の期間ってあとどれくらい何だろうか? 早く、認知症後期になれば…歩けなくなるなれば…寝たきりになれば…心不全が悪化すれば…特養に入りやすいのに…と思ってしまいます。 私にとって良い母親ではなかった。 認知症になる前は、些細なことで孫にまで手を上げていた母親が大嫌いです。  ずっと家にいる母の介護…精神的にツラいです。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    114
    コメント3
  • アイコン
    みかん

認知症グループホームに勤務されている方。 入居者さんの身の回りのものの購入(買い物)はどうされていますか? 今私が勤めている施設は職員1人辺り1〜2人を担当し、仕事帰りや休みの日に購入し補充しています。 お金も立替です。(施設長にレシートを渡し、精算。) 一部のご家族で全く面会にも来ず、購入をお願いをしても忙しいからお小遣いの中で買って下さいと断ってくる事も…ビックリです。年に何回も頼んでいる訳でもないのですが。 休みの日や仕事帰りなど、業務外の時間に購入している事と、嵩張る商品を通勤時持参したりとなんだかなぁと感じる事がありまして。 家族側からだと入居費用払ってるんだからやってよ!って感じなのかもしれません。 でも実際は職員のボランティアになっています。 他の施設では買い物代行としてお金を取っている所もあるのにな、と。 グループホームなんてそんなもん、って言えばそれで終わりなんですが、うちはこういう風に負担減らしてるよ〜、とかアイデアあったら教えて下さい。

職場・人間関係
    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー