logo
アイコン
みなし

寝たいなら自分で寝ればいいのに
ベッドに移ろうとして転けるなら
人入れてほしいわ

みんなのコメント

0
    • ゴルフ大好き👍

2023/7/15

自分はできると、若い時と同じ様に考えてますもんね。
      私の母も同じで、何回も言いましたが、認知症と、我の強さでダメでしたね。諦めました。
      他の事ですが、悪い癖は認知症になる前に直さないと直らない。
      24時間介護なら直せるかもと思いましたがダメでしたー。
      一時は、教えた通りにできてましたが、私が隠れて見ていたら悪いくせでやってました。

関連する投稿

• アイコン
      はい

特養従来型の介護士です。 見守りについて相談です。 一度尻もちをついたためマンツーマン対応をしているAさんは、すり足で認知症があります。 付き添われるのを「収容所みたいだ」と嫌がられまれ、イラついてる時は感情を抑えきれなくなり物に当たります(精神科より処方あり)。 Aさんが椅子から立ち上がった際、職員が声をかけるのですが「どこに行くの?」とか直線的な言葉は避けて世間話から入るように気をつけていますが、やはり自由にならないもどかしさから怒りが爆発する事が多々あります。 そんな様子から個人的には居場所確認程度でもよいのではないかと考えているのですが皆さんはどう思いますか? 家族には状態を伝えてハッキリした答えはありません。 ちなみに本人の趣味は自然の中で静かに過ごす事なので、部屋の中で大勢と過ごすには難しいものがあります。レクにお誘いしても応じられません。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      94
      コメント5
    • アイコン
      まき

認知症 の父親が朝から晩まで怒鳴っていて辛いです。80代の両親と私(40代)の3人暮らし。母親は脳梗塞になって足が少し不自由な状態で、私が仕事でいない時は2人でいるのですが心配で仕方ありません。すぐにあれをしろこれをしろと怒鳴るし不安なのか泣きだすし、タバコくれ酒くれと大きい声を出してます。私は坐骨神経痛だったり少し精神的に不安定な感じなのでフルタイムで働いていません。月に7万位の収入です。貯金もあまりないし施設に入れる事は難しいと思います。母親もそうなったら生活していけるかな…と言っていました。毎日毎日辛くて、夜になると楽になりたいなぁと考えてしまったりして本当に苦しいです。

認知症ケア
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      90
      コメント7
    • アイコン
      ユーザー

認知症の方が奥さんを殴ったり、傷つけたり死なせてしまった場合罪に問われるのでしょうか?

教えて
      • スタンプ
      27
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー