別トピでもありましたが、 利用者のハラスメント(暴力も含む)で悩んでいる介護職員は多いと思います。実際に退職する理由の何番目かにはランクインするでしょう。(他職員や上司と合わなかった、待遇の不満、利用者が嫌になった。個人的にはこの順番です)
ただでさえ介護職員が集まらない、続かないのに、介護者の人材流失は由々しき問題です。
このことは介護保険前から問題としてありましたが、近年悪化の一途をたどっています。
私は利用者であろうとなかろうと、駄目なものはダメと考えています。認知症だから、あの人は言っても聞かないから、関わり方が悪いからという理由で逃げるのはどうかと思います。内服薬や治療で暴力行為がおさまる場合もあります。
利用者によるハラスメント、皆様はどうお考えですか。
みんなのコメント
0件たいしゅん
2021/10/6施設は、そんな利用者さんを、一般の社会から切り離して保護するためにある。と、考えます。施設内でしていることを、一般社会ですれば、まず、事件ですから。
そんな利用者さんのお世話をするために、お金を払って、人を雇っているんです。
あんなことをする方達を保護する、施設だから、職員も保護してくれる。わけではありません。
職員を保護するため、働く場所を提供するために、施設があるわけではない。利用者さんを保護するために、職員をお金で雇っているんです。
職員が、給料を貰っているのに、保護している利用者さんのお世話が出来ないなら、雇っておくわけには行かない。
なので、職員は、仕事を続けることで自分が病気になったり、被害を被るのであれば、準備でき次第、辞めても、転職してもいいんですよ。
自分にプラスになる仕事をすればいいんです。
介護という仕事が、今、あなたのためにもプラスになるのなら、続ければいい。逆なら、傷つく前に辞めてもいいんです。としライダー
2021/10/4それを聞いて何か解決するのか?
るかち
2021/10/3家で家族は介護の世話したくないから。
対応という言葉は使い方を間違えている。
ただやりたくない。
正しい、適切な言葉はこれである。あーくん
2021/10/2なんでそんな上司の下で働いてるの?知ってます?自分が働く会社は自分で選べるんですよ?
なまずん
2021/10/2主です。皆様からのご意見、ありがとうございます。
「ハラスメント」は今の高齢者世代には無かった観念です。男尊女卑、お客様は絶対という価値観の考え方が主流です。(そうでない方もいますが)今更考え方が改まるとも思いません。
私は利用者だけではなく、その家族からハラスメント(主として暴言)を受けたことがあります。上司に相談しても「お客様がそんなことをするはずがない」と一蹴されました。
この業界の不立文字として、「利用者は守るもの」というものがあります。それを壊そうとする人間は許さないということが、職員を追い詰めていくのでしょう。- さとぅ2021/10/3
不立文字→不文律……かなぁ。
ふりゅうもんじでは禅宗のありがたい教えだよ。
逆にどう間違えたのか聞いてみたい……でも勉強になりました。
本トピックの方では認知症の利用者を問題にしながら、高圧的な家族の話になるのは少し違う気がしますね。
とは言え上司が頼りにならないために現場の職員が追い詰められるというのは、介護職に限らず仕事というものを考える上で大切な視点ですね。
当然理不尽なクレーマーという存在が一番悪いのですが、介護施設で言うなら退去勧告を含めて毅然と対応できるだけの素地が整っていれば、水際で職員は守られるはずですので。 - やまだたか2021/10/2
難しく考えすぎじゃない?
単純にむいてないだけでしょう
無理せず自分に合った仕事すればいいと思うよ
ぽーる
2021/10/2内服薬で収まるとは言い切れない。医者でもないのに。
それに認知症に関しては、介護職員の仕事ですから仕方がない。
ただ、認知症もない人の暴力に対しては、それまでの環境や性格からくるのでしょうから、正統性を持って話しをしてやるべき。家族側もみれない人もいますから、その点は、施設側で行政に連絡し、刑務所なり精神科なりにしてもらうべきですね。
私は元教師と言う利用者が、自己中でして、おまけに難聴ときていて、勘違い誤解でトラブルになる方がいて、大変迷惑していましたが、そんな利用者ともじっくり話します。利用者は、昔は皆から先生、先生と大切にされて来たんだ。とおっしゃるので、はっきりと言いました。
介護保険を使っての入所であるなら、教師、弁護士、刑事、そして、生活保護者、皆同じた。
其れが気に入らないなら、自費でお手伝いさんを雇わないと、と。
確かに過去の職歴は重んじますが、だいたい立派な人ほどそんなことは言わない。自分だけ良ければ良いのか?恥を知れと思います。
要するに、介護保険を利用する以上は、皆、平等です。できない部分を手伝う介護ですから。ころちゃん
2021/10/2利用者から暴力以外でハラスメントだと感じたことがない。
言葉で何を言おうが最初からそういう人を対応するのが仕事だと思っている。
利用者の言葉にストレスが溜まり精神的に持たないようならこの仕事に向いていない。
言っても理解が出来ない人にストレスを溜めるだけ損をしている気がするのだが。
逆に利用者の家族や、ケアマネ、上司や同僚の発言の方が遥かにストレスも溜まるしハラスメントだと思うんだけどね。
利用者によるハラスメントって一体なんだろうな。- わいちーむ2021/10/2
やられているのは私だけでなく、弱そうな職員はたいてい標的になっており、施設内周知の事実です。
まあみんなそれに慣れてしまって「あの人ほんと困ったもんだよね~」と笑い話にしてしまいますね。
利用者様の転倒リスクやQOLなど、他に重要な議題が多すぎて、会議ではなかなかそこまでいかないのが現状です。
真剣に困っているということを介護主任に相談してみようと思います。
一人で抱え込まないように、とのお言葉、ありがとうございます。 - ころちゃん2021/10/2
そういう事をの情報を記載してスタッフ全員で情報を共有しないからハラスメントとか脅迫だと捉えるんだよ。
みんながこの人はこんな事を言うんだという事が分かっていれば例え責任者に言うわよと言われても気にすることがなくなる。
先ずは会社内で話し合い情報を出し合う事だね。
そうすれば、出来ないことは出来ないとハッキリ言えるよ。
問題をひとりで抱え込まないようにね。
るかち
2021/10/2だから家族もやりたくないから
施設に丸投げするのです。
そしてホイホイと受けた
介護会社も社長、役員、施設長、ケアマネ、介護主任、介護副主任、正社員、パート社員と下の職員にどんどん丸投げ、押し付け合いするのです。
誰もやりたくないから。
もちろん誰も応募しないし集まらないから。ゆいち
2021/10/2仕事に対する適正があるかないか
適正がない人が苦労するのは当然
これは
どんな仕事でも同じでしょう
介護の仕事は
利用者様への介護が仕事ですよね
利用者様は人間です
一人一人違います
一人一人違うから一人一人にあった
対応をする、これが仕事でしょう
介護の仕事の適正がないのに介護の仕事するから
苦労するのでしょう
どんな仕事も同じです
自分にあった仕事に就かないと苦労しますさとぅ
2021/10/2職員間のハラスメントならもう少し単純だと思いますが、利用者からのハラスメントは線引きが難しいですね。
件の別トピにも書きましたが、大前提として、介護施設の職員は、認知症の影響による暴力暴言セクハラに対して対応する契約で賃金を得ています。
これは認知症専門を謳っていない施設でも、せん妄の影響に対しては同様のものと考えられると思います。
トピックに立ち返って、では利用者から職員へのハラスメントとはどこからをそう指すのでしょうか。
当然のことですが、職員間のものであれば、被害者側がそうと感じれば加害者側の意図に関わらずハラスメントとして認定できます。
しかしながら、認知症の診断があれば一般的な社会の場でも責任能力の欠如を理由に大きく責を問うことはできませんし、それが介護施設という専門家の集まりの中では当然のものです。
仮に問題が起きた場合、内服薬を含めた治療、管理ができていなかったという扱いになりますので、被害者が職員であれ別の利用者であれ責任は加害者でなく施設にあると考えられます。
ただ、このような考え方が盾、あるいは慣例となって、介護施設内では認知症や精神疾患の診断を受けていない方からのハラスメントに対しても鈍感になっている背景があるように感じます。
仰る通り、ハラスメントは許されないものであり、基本的には加害者に責を問うべきものなので、そこに利用者とサービス提供者という関係性は何の免罪符にもなりません。
ただし、加害者に認知症や精神疾患の診断がある場合、直接的に責を負わせることは難しく、この場合、施設や保護者等管理を任されている別の所が責を負うことになります。
あくまで介護施設内での話になりますが、利用者による職員へのハラスメントが横行してそれが問題になっているのは、利用者のハラスメントの原因、責任の所在が適切に周知されていないことが原因だと思います。
結果として末端の職員が我慢を強いられているのですが、職員も施設も利用者も、各々がそれを当然のものとしてサービスを回しているために、最期には職員が潰れ、一つのサイクルが終わるという形になっているのでしょう。
職員は抵抗、逃走が許されていることを把握しなければいけませんし、施設側は利用者からのハラスメントを運営手腕を問われる大きな問題として捉える必要があり、本来であれば利用者と職員双方にとって不利益の無い環境を構築する義務があります。
精神疾患等の診断がある方はもちろん、そうでない単純にマナーに問題がある方への対応であっても、本来は施設側という大きな体制で対応をするものであり、一職員というレベルで対応を考えるべきものではないのだと思います。まさか
2021/10/2思うに、管理者とケアマネの権限が大きく、もしハラスメント等の困難利用者の報告があがれば必ず、対応を検討するでしょうか。
どうしても管理者等は、現場に任せっきりで何もしない知らないで通します。管理者等の教育も必要だと思います。
関連する投稿
- そな
机に置いてあるティッシュを鼻を噛むフリして一度に何枚も取って鞄にしまう利用者がいます。この行為を1日5回はやっています。本人は職員の見てないスキを狙っていますが、お見通しです。自宅にティッシュが無いなら分かる気がしますが、そうでもないんです。まぁまぁ富裕層の方ですが、何処と無く、ガサツな感じを受けるこの利用者に心無い職員が、ティッシュを遠くに離します。取り上げるに近い行為です。一度リーダーに注意されているにも関わらずです。人間的に非常に関わりたく無い人ですが、同類のような職員だらけなのが辛いです。利用者は、認知はありませんが95歳、独居で頑張って利用して下さっています。取り上げるという行為が、非常に意地悪っぽくて。皆さんどう思いますか?
認知症ケアコメント16件 - りくろわ
これから転職活動を始めるのですが、色々検索して介護付き有料の求人で気になる施設が何軒か見つかりました。今は特養で5年ほど勤務しているのですが、介護付きで勤務経験のある方のお話やアドバイスを頂戴したいです。よろしくお願いいたします。
ヒヤリハットコメント8件 - こうてい
信頼関係が築けない入居者が二人います。 一人は凶暴。殺意を、受けられてる。 一人は仕事だから全てできて当たり前。 何かあったら責任もてない、もちたくもないので、断ってます。 今は仕事が嫌でめたやる時代ではないと思いますが、いかがに感じますか? 信頼関係のかい介助はできないと、思います。
認知症ケアコメント5件