もうすぐ父(87歳)が退院してくるのですが、入院している間に足も悪くなり歩けません。
要介護4で自宅で介護をすることになるのですが、母(86歳)も高齢ですので、どのようなサポートを受けていけばいいか分かりません。
母は気丈に在宅介護する!と言っていますが、それほど頑健なわけではないですし、やっぱり高齢です。
私も車で30分くらいのところにおりますので、ときどきサポートしたいと思います。
介護サービスでどのようなものを受けると母の負担が減るか、また母には私がどのようにサポートすべきでしょうか。
みんなのコメント
0件なまさま
2015/7/1ご丁寧なアドバイスありがとうございました。
やはりいろいろと大変ですよね。できるだけ時間をとって見に行くようにはしようと思います。
母もいまはああいっていますが、後でつらくなることも考えられますし‥。たこいち
2015/6/30↓下の匿名さんが書かれている通りなので、それ以外に起こり得ることについて。
知人のご両親が父90歳、母86歳で老老介護。父は180センチ近い長身だそうで、母は逆に145センチくらい。父は歩行器による歩行は可能だけど、介助なしの入浴は難しい。父を支えたり日常生活の全般を担っていた母は足のアキレスけんを切ったり手の腱を切ったり転んで肩を骨折したりと大変そうです。
知人はご両親とは別居ですが電車で30分の所に住んでいるので時々は様子見と手伝いに行ってるそうですが、知人自体もう62歳なので大変そうです。
ご両親は二人とも要介護ではなく要支援なのだそうでryoumaさんのところとは事情が違うでしょうけど、お母様の負担が大きくなるだろうなと思いますので、お母様の方の肉体が悲鳴を上げだす可能性を考えてみました。たこいち
2015/6/30在宅復帰をするなら退院する前に老健でリハビリを受けて少しでも在宅復帰が不自由でない状態にしてからにされてはいかがでしょうか。
老健で在宅復帰の準備をするというのは、足も悪く歩けない状態なら在宅に手すりや、床の段差を無くしバリアフリーにするように受け入れる環境を整えることや、在宅の状態に合わせた動作の獲得を本人がすることや、老健で介護を受けている段階で、回復の度合いなど心身の状態を細かく把握する事もでき、それに合わせたサービス利用を検討することができると言う意味も持っています。
在宅復帰後は、家族の介護負担の軽減並びに、本人の社会性や生き甲斐、またはリハビリ、入浴などの為に、デイサービスやデイケア(リハビリ)を利用するのが良いと思います。
無理をした介護を続ければ共倒れになりかねませんので、ショートステイを適度に利用する事も大事です。
訪問介護や訪問リハビリ、医療的な処置が必要なら訪問看護、介護保険以外のサービスでは医師に必要が認められれば、医療保険による訪問マッサージも利用できます。
要介護4で、歩行不可ですと、福祉用具貸与で車椅子や介護ベッドなどをレンタルされると良いでしょう。
住宅改修は介護保険適用で補助が出ますので申請をされると良いと思います。
娘さん自身のサポートは、食事作り等の家事や衣類の購入、適度に自宅への訪問や介護保険サービスやその他の申請の際や通院などの付き添い、介護保険制度の理解や利用のサポートをしてあげるのが良いのではないでしょうか。
具体的な介護保険利用のサービスはケアマネージャーをと相談して説明を受けながら必要なサービスを検討しましょう。
最初はサービス利用の契約行為や申請など一般的に経験をされていない部分で混乱が生じがちですので家族としてはその辺りのサポートが大事になると思います。
関連する投稿
- カイゴダー
認知症上の強い母親。暴言なども見られたり 時に物を投げたり なかなかコミュニケーション 意思疎通が取れません。自分の世界の中での思い込みが激しく 息子を あ「あれは 偽物だ」などと言ったりします。 グループホームへの入所を検討し、施設見学し、感じの良い施設だったので入所の話を聞いてくれ、実際に母にあってもらうと 「認知がひどいので受け入れ出来ません」との回答。 認知症対応型共同施設 とある中で、認知症状が無いと入所できないのに ひどすぎると これが 入所できない? 他の入所者さんの安全の確保も大切な施設の役割なのでしょうが こんな事は 当たり前のことなんでしょうか?
認知症ケアコメント12件 - 北門
87歳の方で左半身に麻痺があり、認知症(軽度)です。食事介助の度に口と目をしっかりと閉じてしまいます。 開けても口をおちょぼくちにして数秒しかあけてくれないのでなかなか食事ができません。 すぐにお腹いっぱいというのですが、どうやったら気持ちよく食事ができるか悩んでいます。
認知症ケアコメント13件 - あおひげ
働いている施設では介護度の高い方が多く、なかなか日中の活動が思うようにできません。 できるだけ離床して過ごしていただけるようにと思っていますが、ご本人が望まなかったりと難しいのが現状です。 介護度が高い方が多い施設で働いていらっしゃる方、活動量をあげるためにどのような工夫をされていますか?
教えてコメント12件