訪問介護のサ責をしています。
訪問介護計画書について質問させてください。
今年3月に介護保険の更新により新しいケアプランが交付され、その分の訪問介護計画書は作成し、ご利用者様に署名もすで頂いているのですが、
4月より訪問介護以外のサービスを新たにご利用されることが決まり、ケアプランが届きました。
ケアプランを確認すると、訪問介護の部分は目標や支援内容に変更がないのですが、
この場合新たに訪問介護計画書を作成する際、目標等の内容を変更しなければならないでしょうか?
3月に訪問介護計画書を作成したばかりで、訪問介護から見た目標についても3月作成分の内容を継続でいいかなと思っております。
他の訪問介護事業所様はこういう場合どうされているのか教えていただけますと幸いです。
みんなのコメント
0件あを
2026/4/7ケアプラン変更の際にサービス担当者会議が開催されると思うので、その場で「訪問介護では現状のサービスを継続していきます」などと伝え、会議録に現サービスの継続をする。プラン変更なし。などと書いておけばよいと思います。複数人で同意をとりその記録があれば説明はできると思います。
- オムライスーン2026/4/8
あを様
ご回答ありがとうございます!
会議録と経過記録にその旨を記載しておこうと思います。
訪問介護計画書にも、現状のサービスを継続の旨の記載し目標などの内容は変更していない物を作成し、ご利用者様に説明と署名を頂くという形でしても大丈夫そうでしょうか?
関連する投稿
- よし
誰にも介護のしんどさを共有できない。 ケアマネさんに言っても、あるあるですねー!と言われて、 ストレスが溜まるだけです。
雑談・つぶやきコメント3件 - 在宅介護
親の介護のことで兄弟と相談しました。 私やケアマネさんなどは、兄弟協力して介護保険サービスを使いながら在宅介護をしていこうという方針なのですが、弟はほぼ協力せず、協力をお願いすると施設に入れろという考えでした。 介護について、兄弟間で考えが違う時、どうしたらいいですか。
教えてコメント3件 - balon
皆さん転職を考える時、社会福祉福祉法人かそうでない所かを重視しますか?やはり民間でやっている施設より福祉法人の施設の方が福利厚生とか充実しているのでしょうか?
教えてコメント4件