認知症の母親の介護を始めて3年目の者です。こちらのサイトで認知症のために暴力や暴言などがあり困っているという相談内容を見るとこんなことで相談してもいいのか迷ったのですが、最近気になることがあります。
それは本人の睡眠量です。主治医の先生に聞いてもだいたい30分、多くても1時間くらいにおさめるようにと言われているのですが、デイサービスなどがない日は食事もせずにずっと寝ているという日があります。
昼夜逆転というわけではありません。しっかり夜も寝ています。認知症の症状の一つとしてよく寝るというのもあるんでしょうか。普通に私たちでも夏よりは冬の方がよく寝るような気はしますが、、、なるべく話しかけたり散歩に連れて行ったりもしていますが、ずっと付きっ切りというわけにもいかず気付いたら寝ているという感じです。
同じような症状がある身内がいる方、どうされているでしょうか。
みんなのコメント
0件しーちゃん
2021/10/31同居している母が進行性の難病(脊髄小脳変形症)を患っており、歩行や排尿、言語技能など、日常生活において様々なことが困難となってしまいました。
食欲や体重、体力も減退している様子で、日中もほとんどベッドに横たわっていて気がかりです。たこいち
2016/11/29手がかからなくていいのでそのままにしています。それでどうなっても別に構わないし。どうせ悪くなるだけだし。
関連する投稿
- たこいち
がんや糖尿病などは、遺伝的リスクが比較的に高いと言われていますし、遺伝の影響も大きい。 遺伝も生活習慣で修正できるのだが、それが出来ないのが環境因子ということでしょうか? 遺伝的リスクの増加を、健康的なライフスタイルで相殺できると言います。 この点では、「生活習慣病」というネーミングが、「まるでほとんどの病気が生活習慣のせいで生じるかのよう」なイメージを喚起している面もある点に注意しておく必要もあろう。
教えてコメント6件 - かんたろう
要介護3だった祖母が、夏前頃に他界しました。祖父が介護サービスを使いながら、一緒に暮らし、在宅介護してきたので、祖母もきっと幸せだったと思ってはいます。 ただ…それから数か月し、祖母の葬儀やその後の遺品などの整理が付いた最近になって、独りになった祖父にお付き合いしている人ができたみたいなのです。祖母が亡くなったことは悲しいし、祖父も介護を頑張ってきたと思いますが、そんな数か月くらいで、別の女性を好きになるなんて…と驚くと同時に孫としてはとても複雑で…。 この間家に行ったらその女性がいて、挨拶はしましたけど…。泣きながら過ごすよりはましなのかなぁとも思いますが、とても急なことでしたのでなんだか心配です。
雑談・つぶやきコメント11件 - ありり
今朝投稿したものですが、もう一点皆さんに知っていただきたいことがあり再度投稿しました。 私の高齢の知人は先日自宅で倒れていたものの無事発見され救急車で病院に運ばれ事なきを得ました。 ですが高齢者の方々の中には救急車を「これくらいのことで呼んでいいのだろうか」と躊躇され、痛みなどを朝方まで我慢してしまうという方が結構います。 メディアなどでも救急車のタクシー化に対する特集などが組まれていて、そういったことも本当に必要な方が安易に救急車を使わないようになっていることなのかもしれません。 数日前に見た番組では救急要請の約4割がいたずらや酔っ払いなど本当に必要な人ではない人からの要請らしいです。近所迷惑になるからサイレンを鳴らすなという要望もあるそうです。2015年の実績値では、出動が605万1,168件で前年と比べると6万6,247件増。救急車1回の出動にかかる費用は、およそ4万円前後と言われていて、自治体によっては救急車を買い替えることができない自治体もあるそうです。 介護にしろ医療にしろ住む地域によって格差が生じています。せめて本当に必要な時に救急車が使えるよう、いたずらに利用することは止めてほしいです。
雑談・つぶやきコメント8件