1人の軽度の認知症女性利用者から気に入ってもらってたのですが、
ある日を境に妬きもちを妬かれるようになり
他の人と喋るな。喋っている所を見られると
その日から無視、ケアも拒否、他利用者やスタッフに私のありもしない噂を流されるようになりました。
現在もまだ続いており、他利用者が噂を
信じて冷たくなったような気もします。
スタッフ同士は助けてくれ、理解もしてくれてます。
だけど、気持ちがしんどくなってしまったり
働きずらいです。、
気持ち切り替えるためのアドバイスが
ほしいです( ・・̥ )
みんなのコメント
0件てんやわんや
2024/11/9そういう方なのだから、仕方無いよね。
私は他の利用者とのコミュニケーションに力を入れてましたよ。
どうかなと思いましたが、無視しました。必要以外に近づかなかったです。
介助に入るのは、その利用者じゃなくて、貴女が入ってくれるのだから、その時に他の利用者にも丁寧に優しく行えば、貴女がその利用者が言っているような人ではないとわかりますから。
利用者も良く見てますよ。
問題利用者は、かまっ、てちゃんだし、自分が一番の独占欲の強い人だから。
貴女で無くても、また、他の職員の被害も出ますから、今は耐えるじゃなくて無視しましょう。
強くなって。- ARI2024/11/9
すごく、心に響きました( ・ー・̥ )
明日も出勤だ…と、思うと怖くなっていました。だけどコメントに勇気ずけられました。ありがとうございます!!
関連する投稿
- みどる
最近よく耳にするようになった「若害」をご存知でしょうか。まわりの大人から困惑・反感を招く言動が目立つ若者たちを指す言葉ですが、介護事業に限らず一般企業内でもそんな若害に頭を悩ませるケースが後を絶たないようです。 その主な特徴とは、 無断欠勤で「今日休みます」 言葉遣いが悪い・敬語が使えない 注意すると直ぐに泣いてしまう 服装マナーを知らない 電話に出ないがメールは返す 辞めるときは退職代行サービスを利用 などなど。 なぜ、「若害」と呼ばれる若者たちが増えているでしょうか。 その背景には、少子化問題や昨今の人材不足、そして若者世代が過ごしてきた社会的背景が関係しているといわれています。 入社後早々に退職されてしまったり、他の社員とトラブルを起こしたりする人材の採用は避けたいところです。
雑談・つぶやきコメント12件 - ゆん
現在グループホームで勤務しています。 夜勤メインで働いているのですが 昨日介護をしてきて初めて自分の時に転倒がありました。 もともと帰宅願望が強い利用者様で認知症があり 居室にもセンサーが設置されています。 夜間帯にセンサーがなり訪室すると端座位でおられ 声掛けしトイレに行かれると立ち上がった際ふらついて転倒されました。近くにいたのに間に合わず 結局骨折されて入院になりました。 すごくショックで気持ちの切り替えができません。 同じ職員にも申し訳なくてどうしたらいいかわかりません。皆様はこの場合どうしているのでしょうか?
教えてコメント4件 - さく
数時間前のことを忘れてしまう利用者さん。 手招きしてたので声をかけると「あなた私と一緒に何か作ったよね?」と。 2、3週間前にホールの壁飾りを作った記憶がちゃんと残ってた。 「またやりましょうね」って笑顔が嬉しかった。
きょうの介護コメント1件