logo
アイコン
ハヤキン

認知症で通院している義父がおります。よく聞く話ですが、うちでも食事を終えた直後に「飯はまだか」という現象がおこっています。主治医に相談すると食べたこと自体を覚えていないのだから「今用意していますからね」「ご飯の準備ができるまでおにぎりを食べていてもらえますか」といった対応をするのが良い、下手に刺激をしたらダメだ、ということでした。更にはそれでも納得しない場合もう一度食べてもらいましょうと言われました。この時期には食事を2度したからといて太ることもお腹を壊すこともないそうです。太らないというのは本当かどうかわかりませんが、そういわれてこちらも気持ちが楽になり、本人もいらいらしなくなったのでそれくらいの気持ちでいた方が良いのかもしれないですね。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/10/3

食事を2回したら3回目も4回目もねだるでしょ。
      それくらいの気持ちでいた方が良いのかもしれないですね。

• たこいち

2017/9/30

食事から排泄から、全ての日常生活に家族などのコントロールが必要。
        それが認知症状と言う物です。

• たこいち

2017/9/30

太った場合とイライラが続く場合。
          介護者が大変なのはどっちだろうか。
          太った場合は、介護の終わりが早まるかも。
          太らない場合は、健康なままイライラしてる本人の介護が続く。

• たこいち

2017/9/30

子供は食べる量が少ないから欲しいときに欲しがるだけ与えてもいい→太らない
            妊婦は一人の体じゃないから二人分食べなさい→太らない
            食べたいだけ食べていい→認知症は太らない

太らない神話は数あれど今は飽食のご時世ですからね。太らせたことを認めない人も多いですが、結果は全て「太る」ですよ?
            一日四食プラスおやつ程度に留めないと、雪だるま式に介護が大変になるので気をつけて。

• たこいち

2017/9/30

駄目だよ、ほんとの事言っちゃ。
              折角医者が気休め言ってくれてんのに・・・

• たこいち

2017/9/30

太るに決まってるじゃないですか。

• たこいち

2017/9/30

所謂軽食というものの提供ですね。
                  あげすぎると多分太ります。
                  女性特有の別腹というものに似ているのかもしれませんね。
                  別腹のメカニズム、というテレビを以前見ましたが、甘物を見ると胃が消化を始めるそうです。
                  本人は食べていないと思い込んでいるので、その指令が行った脳が胃の内容物を消化するように指令を出すのかもしれないですね。憶測ですけど。

関連する投稿

• アイコン
                  よっし~

87歳の母が転倒・入院となり、施設へ入居することになりました。今まで母は独居生活を続けていて、私が近所で生活していることもあり、長年通いながら介護を続けていました。死期が近づいている今頃になって弟が介護方針について細かく口を出してくるようになり、このまま私たちで介護を続けられるのか、非常に悩んでいます。 先日も施設予約のために相談員さんと話をしたところ、施設転院についてはすでに弟と話がついていると言われました。弟には、現在私が施設を探していることを伝えていたのですが、どうやら私の知らない所で勝手に手続きを進めていたようです。(相談員さんには、弟が口を出すことが多いが、弟は遠くに住んでいるため、実際のキーパーソンはこちらであると入院時に報告していましたが、こちらに一切確認の連絡がありませんでした・・・。) 母に伝えると、 ・「○○家の責任者は弟だから」→今まで責任者らしいことなどほとんどしていません ・「兄弟仲良く親の面倒をみるのは当たり前」→そもそも仲は良くない ・「○○(弟)が選んでくれた所ならどこでもいい」→私が紹介した施設の方が良いと言ったのは母 ・「お金が高いところでも○○(弟)が払ってくれる」→お金に細かい弟がそんなことするわけがない との返事で、認知症ではないはずなのですが、いつの間にかここまで話が通じなくなっているのかと愕然としました。また、本人の通帳・印鑑を私が知らない間に弟に預けていることが判明し、母の介護費は現在すべて我が家の家計から手出しになっています。 父を介護していた時に丸投げだった弟には、正直不信感しか感じません。このままだと看取り・お葬式・遺産相続なども、向こうの言い分をそのまま聞かなければならないのかと思い、40年以上母を介護してきた身として、今まで私が頑張ってきたことはなんだったのかとかなり落ち込んでいます。私一人ではなく介護に協力してくれていた夫や娘にも申し訳なく思えてきます。 介護を通じて、長年家族であっても理解できないことが増えてきていて、もうどうして良いのか分かりません。私はもう母の介護からは手を引くべきなのでしょうか?皆様は、どのようにして折り合いをつけていらっしゃいますか?

働くママパパ
                  コメント19
                • アイコン
                  たこいち

正規職員で3年目です。 今年異動したばかりなのに人手不足のため、10月から違うユニット(特養)に行けと言われました。しかも異動先のユニットで早出と遅出して、夜勤は元のユニットでしろと強くケアマネとユニットリーダーから言われました。その話を聞いてから、過呼吸起こして倒れてしまいました。落ち着いてから手足の痺れと震えが止まりません。 上司に相談しても「みんな一緒なんだから」「社会人なんだから甘えたらいかん」「人手不足なんだから仕事休まれたら皆の迷惑になる」などと言われ誰を信用したらいいのか分かりません。精神的に追い詰められてます。

職場・人間関係
                  コメント39
                • アイコン
                  みなみ

認知症でほぼ寝たきりの生活をしている義父と暮らしており、食事を部屋に持っていっています。少し前から私が食事を持って行くと「布団の中に入れ」といったようなことを言ってきて気持ちが悪いです。 かかりつけ医によると、年齢的に40代くらいに戻っているから性的な要求があってもおかしくない、息子の妻と認識しているのではなく、私のことを義母と勘違いしているのかもしれない(義母は他界しています)。辛く当たると混乱するので手を握るなど優しい対応をしてあげたらと言われましたが、そういったことを言われても気持ちを切り替えることができません。同じような体験をされた方、いらっしゃいますか。どうされましたか教えてください。

認知症ケア
                  コメント18

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー