logo
アイコン
たぐ

職場でどうしても苦手な人がいます
その人は口調が強く、少しでも反論すると言い訳や言い返し扱いしてきます。

以前、その人が夜勤入りの日の夕方に失禁した入居者がいてトイレで1人で着替え介助中に来ると受け持ちだったことから「排尿の間隔が空いているがなぜ行かなかったのか?」「他のスタッフに確認しなかったのか?」と捲し立てられ、忙しくて行けなかった、自分の仕事だけで手一杯だったと説明するも、それが言い訳扱いされ、「あなただけを責めてるわけじゃないのになぜ言い返すのか?」「対策を考えて欲しかっただけ」と言われ納得できませんでした。

その日は人が少なかったので自分の業務をなんとか終わらせトイレ誘導中に失禁を発見し急いで変えてる最中にそんなことを日中いなかった人に言われたの正直腹が立ち、退勤前にその話をしても「自分は間違ってない」の一点張りで話になりませんでした。
その人は他の件でも基本的に言ってることは間違ってないので反論しにくく、しかし言い方がキツいので素直に受け入れくいです。

もちろん、自分にも非はあるので一方的な被害者だとは思いませんが、最近その人と出勤が重なると仕事が嫌になるようになりました。

長々とすいません、職場で愚痴を言うわけにもいかずここで吐かせてもらいました。

みんなのコメント

0
    • パッポー斎

2025/3/1

同じ同僚間の問題は、管理者を間に入れる事です。
      中間に管理者等を入れる事で、お互いのいがみ合い等を、幾分かは緩衝できる。
      お互いが衝突する事も、少なくなる可能性も高くはなる。
      ただ人事考課は低くなるので、お互いに損をします、結果的に言うと。

• てんやわんや

2025/3/1

貴女だけを責めてる、、、で、何故納得できなかったのだろう?
        納得です。
        全体責任としたのでしょう?
        日中居なかったから納得できなかったのも解りますが、一番に利用者に不愉快な思いをさせない為にはどうしたら良かったのかを皆で考え無きゃならない。
        でも、どんなに正しくても、相手が聞き入れにくい言い方は、無駄にしかならないですからね。
        本当に仕事ができる人は、そこもできて居るのですよね。人間性かな?

• ime

2025/3/1

私も在職の施設で苦手としているリーダーの元で働いています。
          ハラスメントみたいなことを2年近く行われ、施設長に異動をお願いしましたが叶わず退職を決意しました。
          まずは上の立場の人に異動させて貰えないか相談するのも手ですよ。

関連する投稿

• アイコン
          こちゃ

現在老健で働いておりますが、そちらの職場ではありえないことが多々あり、それを帰宅してから介護を良く知らない家族にほぼ毎日愚痴っていたら切れられてしまいました。 ですが、私が じゃあ私も精神的に参ってるから仕事を変えたい。収入は減るが以前のような自分の好きな仕事がしたい。と、伝えると反対される。 食費は全て私が出しています。

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          29
          コメント0
        • アイコン
          なな

夜勤専従で週1出勤、未経験無資格OKの職場で勤務していて求められるレベルってどんな物ですか? 小さいグループホームの見守り(22:00~7:00)頃までの勤務時間です 教えてもらった人には記録が書けてなくてもやれてないことがあっても大丈夫です。 と言われていて2回同行しただけで1人夜勤になりました。 とにかく言われたことだけ最低限やれていて正職さんとの繋ぎまで安全に朝まで過ごして帰ればいいのかな、と思っていたのですが 朝にくる特定2名の他職員さんからあれもしていない、これもしてない(教えてもらっていないこと)や、ここが抜けてると(記録のチェック入れ忘れなどで他の人も入れてなかったりしていたりします)で細かく厳しめに言われますが主任さんや他の職員さんからは「出来てるから大丈夫ですよー」とそんなこと気にしないでいい、という雰囲気です。 夜勤専従のパートは私を含め3名ほどで他職員さんは正職の方がほとんどです。 施設のことはほとんど教えてもらっていないので派遣のような感覚でいましたが、それではダメなのでしょうか?

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          98
          コメント6
        • アイコン
          きょわい

アスペルガー症候群は発達障がいの一つで、社会性・コミュニケーション・ 想像力・共感性・イメージすることの障がい、こだわりの強さ、感覚の過敏などを特徴とする、 自閉症スペクトラム障がいのうち、知能や言語の遅れがないものをいいます。 【特徴】 ・相手の気持ちに共感する言動がとれず、思いやりがないなどと勘違いされやすい ・行間を読むことが苦手で、字義どおりの意味で解釈する傾向がある ・冗談や皮肉が理解できず、他者の真意を勘違いしやすい ・特定の対象への強い没頭・反復的な行動や同一性へのこだわりがあり、柔軟に対応することが難しい ・自分の行動や習慣に関しては自分が決めたルールにこだわりやすく、毎日の行動がパターン化しやすい ・予期せぬことが起こった時にパニックになりやすい傾向がある 【発症要因】 ・遺伝的要因が大きく関与していると考えられている ・環境汚染、特に水銀やニッケルなどの環境汚染物質が関連しているとされている ・両親の年齢が高い場合、子どものASD発症のリスクを高めるという研究が増えている 【接し方】 ・図や文字などで視覚的に伝える ・口頭以外に必ずチャットや紙でテキストにして指示を出す ・会議などに参加してもらう必要がある場合は先に資料を印刷して渡しておく などです。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          118
          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー