勝手なイメージですが、介護相談っていうとケアマネって思ってしまいます。社会福祉士に介護相談をするって言うか、区役所に相談に行ったら、地域包括支援センターを案内されて、そこで相談にのってくれた人が社会福祉士の人でした。てっきりケアマネかと思ったのですが。ケアマネさんと社会福祉士さんって、結局はどちらが介護相談の本職なんですか。どちらとも専門家ってことですか。
結局は、その社会福祉士さんが介護保険の手続きを手伝ってくれたのですが、介護認定が下りたらケアマネを紹介しますってことになりました。なので、また最初から相談のやり直しになっちゃうのかと思いまして。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/10/17その流れは一般的な流れですね。
本職どうこうということではなく、地域包括支援センターが最初の窓口になって、要支援や要介護の認定申請をされたということですよね。
要支援であれば、基本的には地域包括支援センターが受け持ちになり、要介護であれば地域の居宅ケアマネがケアマネになります。(委託もあるので、一概には言えませんが。)
介護認定がおりないと、ケアマネは決まらないので、その後にその紹介されたケアマネと相談してケアプランを立ててもらってくださいね。
きちんとこの流れを区役所で説明してもらえなかったみたいですね。
専門家かどうかは相談の内容によるので、難しいですね。
社福の方がしっていることもあるし、看護師の方が知っていることもあるし、適材適所ですね。
ケアマネは、それぞれの資格+介護支援専門員という資格ですから、それぞれの専門性(アセスメントの仕方や見方)によって向き不向きが多少みられますね。
その辺りを踏まえて紹介してもらえば、スムースに相談しやすいのではないかと思います。たこいち
2017/10/17社会福祉士をもっているケアマネさんもいますし、介護福祉士をもっているケアマネさんもいます。
看護師や保健師だって、ケアマネの資格を持っている方はいます。
地域包括支援センターは、主任ケアマネ、社会福祉士、保健師たちが集まっているところです。手続きの流れなどの初めの説明あたりのことは、だれでも説明できますよ。
高齢者に特化した介護相談(特に介護保険)でしたら、ケアマネでしょうね。
相談者が若かったり、家族にも例えば精神疾患を抱えている方がいるとか、虐待を受けているとかでしたら、社会福祉士が動くこともあるでしようね。
その虐待のせいで栄養失調やアザ、傷があるとかでしたら、保健師も関わっていくでしょうね。たこいち
2017/10/17ケアマネさんは、高齢者介護や障碍者支援に特化して相談業務を主に行います。
社会福祉士さんは、上記に加えて育児問題や就労、貧困問題など、より幅広い社会的支援を行えます。
また、これらに関する法律の専門家でもあります。たこいち
2017/10/17社会福祉士は介護保険に特化した仕事ではないので、介護保険サービス限定であれば、介護支援専門員の方が詳しいかもね。
ひろぉ~くあさぁ~く、情報が万遍なく欲しくて、軽度な利用者なら、包括の社福士がケアプランを担当してもいいかもね。
関連する投稿
- うがちゃん
母の介護のため前の仕事をやめました。その頃はまだ介護保険のサービスも使っておらず、ただただ毎日が戦争でした。地元の介護ボランティアの人から専門医を紹介してもらいようやく薬で夜は寝てくれるように。以前のようなひどい状態ではなくなりました。 ですが困っているのが仕事です。失業手当も父の残してくれた遺産も底をつき、母の年金だけでは正直苦しいです。再就職しようにも45を過ぎたら求人も少なく、複数会社の面接を受けましたが、親の介護を自宅でしていると言って良い顔をするところはありません。正社員ではなく人材派遣会社にも行きましたが、「休まれるのは絶対NG」。 お金はいるのに仕事がない、、、自宅で介護をされている方、経済的な面はどうされているのでしょうか?
お金・給料コメント42件 - たこいち
義母が現在半年もお風呂に入っていません。 身体も拭きません。 本人はただお風呂には入らない!と強く 言うだけで、家族はなにが嫌なのか理由が わからない状態です。 はじめは家のお風呂がかなり古く狭いので、 入る気がしないのかとリフォームを検討 していました。しかし本人はリフォーム拒否 (理由は言いません)。 9月頭から病気で入院しているのですが、 入院先でも入浴を拒否。お風呂に入らないせい もあり、皮膚病や膀胱炎なども併発しています。 臭いもひどいです。 この状態を解決するにはどうしたらいい のでしょうか。看護師さんもかなり優しく入浴を 促してくださっているのに拒否する状態で、 家族の言うことをきくとも思えません。 こういう状態を解決する方法について アドバイスをいただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
教えてコメント53件 - たこいち
父方の祖父母と同居しています。 祖父が15年前から脳梗塞3回起こし半身麻痺、今年から認知症になっています。 介護が大変になったのは3年ほど前ですが、認知症を起こしてから毎日祖母が怒鳴り叩くようになりました。 祖父は身体もあまり動かせずな状態なので、叩かれても笑っているだけです。 質問すると答えられますし、痛いものは痛いと言えます。 夜は起きないので夜間のストレスはないです。 実の息子である父は関心もない状態で、基本は祖母が仕事が終われば私と母が介護しています。 上手く書けないのですが、毎日怒鳴り叩く状況はお互いに良くないのでどうにかしたいです。 デイサービス、ショートステイは利用してケアマネさんにも相談はしています。 こういうことは割と多い事なのでしょうか?こちらが過敏に反応しすぎなのでしょうか?
認知症ケアコメント9件