質問です!
施設で働いている方に質問なんですが、看護師の方って介護の業務に入られますか?
私は特養勤務ですがバイタル測定、経管栄養の準備、医療行為に入らない軟膏湿布等の薬の使用、爪切り、耳掃除等の業務が介護職員の業務になっていて、看護師は基本食事や口腔ケア含めて介護の業務には入りません。
個人的には看護的な業務が介護側に回っているような印象があるのですが、他施設様の状況を教えて頂けると嬉しいです。
みんなのコメント
0件ゲシュタルト
2024/4/12質問です。
何故、あなたが働いている職場に聞かないんでしょうか?
こちらが「いい」「悪い」を判断しても会社が認めないと意味ありませんよ。あ
2024/4/11オムツ交換とか食事とかレクリエーションとか
入浴の中介以外は手が空いてれば入ってるかな
先月のレクで看護主任にカラオケで一曲盛り上げたのんだら、自ら笑
バニーガールコス準備してきて
キューティーハニーを歌っていた笑
激しめの踊りつきで笑ニートです
2024/4/11他施設の状況を聞いてどうするんだ?そんなもん様々だろ
自施設の看護職と介護職の業務をどうするかは自施設で話し合ってきめればいい。看護師に食事や口腔ケアに入ってほしいのであれば、提案してみればいい。他の施設はこうだと言ったところでなんの意味もないだろ。kabaそく
2024/4/11欠員があるとか、コロナの時の様に緊急措置で入る場合も有る。
但し、医師とか看護師は治療がメインの仕事。
介護職は、日常生活の支援と一部、認められた医療行為が出来る。
治療では無く、あくまでも治療のお手伝いをするという位置付けでしょ。
医療と介護の違いの理解は、最も基本的な基礎知識ですよね。まさぼん
2024/4/11その施設で違うと思いますが看護師の資格を持っていて介護員として働く人も居ますからね介護と看護を分けてるならしないしする施設もあると思います
くりは
2024/4/11ぼくの施設では人が足らない時など食事介助にはいってもらってます
ノブリス
2024/4/11看護師は介護業務はあまり入りませんね
関連する投稿
- もか
介護職について10日目のど新人です。 種類?は小規模多機能です。 利用者様のお名前、流れや作業など、どのようなことをするのか覚えることが出来ました。 更衣介助、口腔ケア、パッド交換をまだ1人ではしたことがないのですが、作業をする上で注意点やアドバイス等ありますか??
教えてコメント9件 - ささめ
この4月から在籍する会社の方針で、全職員にもれなく月額4千円の給与が上げられます。 政府の方針でも、介護報酬の改定や処遇改善加算の改善で、月額6千円アップという方針を出しています。 5月に貰う給与に反映される予定です。 皆さんの所は、どんな感じになっていますか?
お金・給料コメント8件 - ユーザー
乱暴な介助で利用者に怪我をさせる職員。本人は否定しているけど、普段からの介助方法と前後の介助にその人しか関わっていない為間違いないのですが、証拠がないため上司も何もできません。 骨折事案も出た為どうにかしたいのですがフロアや棟が離れた所での一人での介助が多いため対策のしようがありません。
介助・ケアコメント2件