デイのレクで30名ぐらいでカラオケの機械を使い
テレビに歌詞を出して一人一人歌います
認知症のおばあさんが他の人が歌ってる時でも
歌ってしまいます
他の参加者からウルサイからどうにかしてと
クレームがきてしまい
注意してもすぐに忘れてしまいます
おばあさんの席を移動しても
基本声が太く大きい方なのて
意味がない移動になってしまいます
カラオケ画面の歌詞を
朗読したり歌ってしまうんですが
何か良い方法ないでしょうか?
みんなのコメント
0件アキレ
2025/2/7誰かが歌うと言うよりも、みんなで歌う歌をカラオケで使えばよいのです。
皆が歌うので、皆も気にならない。
単独で歌うから、皆が気になる。
カラオケの鉄則でしょ。- サッカーボールじゃねーよ!2025/2/7
1人で歌えるのが売りみたいなデイなので、、、
ってか入社して4ヶ月、、、
今まで色々な上司や正看護師に怒られながら学んできた正しい常識が
この職場では非常識になってしまう、、、
見守りもできない、明らかに過去の事後報告みてヒートショックだろとおもう事例がてんこ盛り
この職場で利用者に情が移る前に転職を考えてます
17年間、色々な介護現場で働いてきましたが過去一最低な会社、同僚、、上司。、、
泣けてきます。
黒子
2025/2/6私はピアノが弾けるので、歌詞を皆さんに渡して、曲名を言って、開けて頂くところからします。
隣の方が出来てない方を助けたりしなが、そろったら一声に童謡から演歌まで、歌って頂きますが、2時間のレク時間も足りないくらい盛り上がります。
毎月1曲は、新曲をお教えしてますが、皆さん歌えるようになりますから、こちらも嬉しくなります。
職員は年代が若いですが、知っている歌なら、職員全員その場にいる人も参加して唄っていますよ。
ですから、認知症だから、声が大きいからで苦戦したことはありません。
声が大きければ、逆に他の方も笑って、つられて大きな声が出ますから、肺活量にも心臓にも良いですからね。しあん
2025/2/6お一人ずつマイクを持って周りが観客になるスタイルが基本なんですね。
それはとても素敵だと思います。
でもそれが出来ない方は今後も出てくると思います。
ケアマネさんやご家族に相談して、他所の<みんなで歌おう>方針のデイに移っていただいてはいかがですか?
デイにはそれぞれの売りがあって良いと思いますので、お一人のために皆が我慢したりは必要ないと思います。
近隣に他のデイがないとなると難しいですが、可能であれば<利用者ごとに適切なサービス>を考えて差し上げるのも大事だと思います。- サッカーボールじゃねーよ!2025/2/6
できれば、ここで楽しんでいただけたいです。
カラオケ以外にもトランプとか認知症ですが楽しまれてるので、、、
関連する投稿
- ぐみ
グルホの入居者について。医療行為の有無や身体的な理由ではなく、認知症の症状を理由に退去を求めることはありますか?手当たり次第物を壊したり、他の人達の物を片っ端から持ってきてしまうのは該当しますか?
教えてコメント2件 - さ
加害者が利用者ではなかったら即警察だ!!。利用者からの暴行を耐えろと言われましてもこちらも人間です!!。
愚痴コメント6件 - なっつ
今のサ高住に勤めて3ヶ月目。ある利用者じいちゃんの笑顔をはじめてみました。食べることが好きで、食べたばっかなのに『ごはんは…?』って聞いてくる認知症のじいちゃんなんだけど、いつも椅子に座ったまま寝るか、ご飯たべるか、怒ってるかくらいしかみてなかった。今日朝ご飯の時間なっても食堂こないから迎え行ったときに、好きな食べ物の話をしてお肉がすき?魚がすき?って聞いたら『お肉だな(*^^*)』って。初めて笑ったところみたからめちゃ嬉しくて可愛かったし、もっと一人一人、色んな会話をできたらいいのに〜、そしたら笑顔も見れるのにって、なんだか切なくなってしまいました。ただそれだけです、すみません🙏
きょうの介護コメント2件