両親がシニア向けの分譲マンションを購入することを検討しています。
ですが説明をざっと読んでみると介護が必要になった時には対応してくれないということで、費用は高額なのにそこが心配です。
そこで実際に住まれている方の感想をお聞きしたいのですが、いらっしゃいますでしょうか?
将来のことなどはどう考えていらっしゃいますか??
もしよろしければ教えてください。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/1/224.掛り付けの病院まで遠い(これが1番大きい)
5.総合病院まで、車で1時間以上(万が一に備えると不安)
付け加えると60代ですが、運転を止めたので、4はタクシー、鉄道、徒歩で、2時間程
5は救急車でも1時間は掛かる距離だからです。
静かな環境で、ペット可、散歩には最高ですが、総合的に判断しました。たこいち
2015/1/221.妻が要介助になりそうだった。(長い目で見て退去も考慮)
2.年間で支払う管理費・修繕積立金が、とても高い
3.近くに良い条件の施設が建設されることになった。(申し込みに通った)
4,掛り付けの病院まで遠い(これが1番大きい)
5.総合病院まで、車で1時間以上(万が一に備えると不安)わとそん
2015/1/21コメントありがとうございました。
検討して止めたのはどうしてですか?
もしよろしければ教えてください。たこいち
2015/1/21シニア向け分譲マンションとは、民間事業者によって販売・運営される分譲住宅であり、基本として自立している高齢者を受け入れています。
シニア向け分譲マンションの特徴は、ほとんどの家事を施設スタッフに依頼でき、シニアライフを楽しむための設備が充実していること、そして分譲形式なので物件を売却・相続・賃貸することが可能なことです。
ただし、重度の要介護状態への対応は基本的に施設内では難しいため、退去となることもあります。
メリット
高齢者が住みやすい
入居者の権利が守られている
資産形成が可能
レクリエーションや設備が充実している
デメリット
購入費用が高い
管理費・修繕積立金が高い
選択肢が少ない
重度の介護状態では、基本的に住み続けられない
シニア向け分譲マンションへの入所基準
年齢 特になし
介護レベル 自立(軽度の要介護)
認知症 基本、対応しない
共同生活 必須でない
収入・資産 支払可能かチェック
疾患 伝染病などの疾患がない
身元引受人 必要
その他の独自の入居基準を設定しているところもあります。
詳細は施設に問い合わせましょう。
自分は、止めました。
関連する投稿
- たこいち
建前じゃない本当の声を聞きたいです
教えてコメント503件 - ハナサン
施設の料金表を見ていると看取り看護加算という項目があります。 これは「今から看取り看護を始めますよ」と言われてから加算されるのでしょうか? それとも死亡した日からさかのぼって請求されるのでしょうか?? 料金表の見方がよく分からず困っております。 よろしくお願いします。
お金・給料コメント4件 - たこいち
GHで務めています。 ある利用者様が、特養の順番がまわってきました。身体的には特別異常があるわけではありません。認知症状がかなり進行しているため、他の利用者さんとの差が激しく、よく周囲の物を持ち去ったりし、他の利用者さんに怒られています。職員の見守りにも限界があり、つねに見守りとはいかない現状です。 トイレのサイン見逃さないように皆で気をはっていますが放尿や放便も頻繁にあり、つねに歩き続ける状態です。 特養の順番がまわってきて、家族はGHで過ごしてほしいと希望あります。 せっかく順番がまわってきたのだから行ったほうがいいんじゃないかという気持ちと、まだGHで過ごせるよなという気持ちで葛藤しています。 皆さまならどう考えますか?
職場・人間関係コメント4件