logo
アイコン

仕事が夏休みだけど、介護してたら結局どこにも行けないし、家にいても気を張っているだけだから疲れる。休まらないなぁ。コロナ渦だからどこか旅行ってわけにもいかないけど、時間を気にせず寝るとか、夜中の物音に左右されないで寝るとか、それだけでいいんだけどなぁ。明日で夏休みが終わります、明日は日中のヘルパーさんいれるための担当者会議、すこしでも楽になりたいけどヘルパーさんだけだと結局私は休めないのよ。
ほんとはショートスティにでも行ってほしい、なんて言えないなぁ。

みんなのコメント

0
    • tang

2022/8/21

デイサービスショートステイに行くことが、高齢者のパートタイムの仕事として認識されたらなと考えたことあります。
      『お互い大変よねぇ、だけど生活していくためには仕事しないと‥ 働かないでいいのは富豪だけよねぇ』みたいな。
      高齢者はデイサービス、ショートステイに仕事として行くもの、それが一般的みたいな認識が成り立てば。。なんて妄想してしまう。

• ゆき

2022/8/20

すんごい分かります介護3の母と耳がほとんど聞こえない父をみております。もう4年目を迎えるところです
        デイサービスに母は週4で行ってますが父が家にいては結局どこにも行けないそして何もしない人のくせによく食べる。毎食2人前は当たり前で10時15時のおやつコーヒー出しと拘束
        ストレスが溜まり食事の支度をして外食へと出かけたあと帰ってきたら、次行く時はばあちゃんも連れてけ!外食は盆と正月で十分だと怒られる始末
        もう二度と外食も行けないな

• こまち

2022/8/18

私も、在宅で認知症で要介護4の母を介護しています
          私は、ケアマネージャーさんに何度も何度も相談し、住宅改修をしたり、介護用品のレンタルしたり、介護サービスを限度ギリギリまで使用しています
          ケアマネージャーさんに、愚痴でも何でも相談した方が良いですよ

• ぷにまる

2022/8/14

お家でヨガとかマインドフルネス🧘‍♂️おススメです

• ゴン

2022/8/14

レスパイトケア
              その為のショートステイ
              ケアマネに相談しましょう
              言えない理由はなんですかぁ?
              介護で疲れたのでちょっと休みがほしい
              数日旅行に行きたい
              土日はゆっくりしたい
              連休は出かけたい家でゆっくりしたい
              これ全て介護負担軽減の充分な理由ですよ

関連する投稿

• アイコン
              匿名

皆さんの施設の食事で主食(ご飯)は一食どの位ですか? ウチの施設は、どんどん減らされてます。 200→180→150→120g。(1年でこれだけ減らされました) 太ったら介助が大変だ。という理由らしいです。 また、詰まったら大変だからと、常食も軟飯ばかり。誤嚥・嚥下障害のない噛める人にはしっかり噛んで楽しんで欲しいんですが、如何なものかと。

教えて
              コメント8
            • アイコン
              菜の花

祖母が100歳を超えました。 介護の手伝いを母とやっていますが、 祖母はもう17年以上も認知症で私たちが誰なのか、 今の時間など分かっていません。 母がメインで介護をしていますが、母も高齢です。 認知症前の祖母は好きでしたが、今はもうずっと 私たちは苦しいです。 正直早く亡くなってしまえばいいとさえ思ってしまいます。 医療が発達したお陰で長生きできるのですが、同時に私たちの時間は奪われ疲弊するばかりです。 死なせる、という選択肢ができればいいのに…

雑談・つぶやき
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              223
              コメント6
            • アイコン
              りんママ

医療療養病院に入所中の父 危ないのでベッドから動かないように拘束 胃瘻のチューブを抜かないようにミトンをされているようです…弱っていくのを死ぬのを待つだけなんでしょうか

教えて
              コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー