高齢の姑ですが、集合住宅のお風呂に入ることが難しくなったようで困っています。以前は入ることができたのですがパーキンソン病が進むにつれ足が思うように上がらなくなってきたみたいです。すのこを何枚か重ねたり、福祉器具を扱うお店に相談してふみ台を持ってきてもらったりしたものの、うまくいきませんでした。浴槽の中にマットを何枚も敷くといったこともしてみましたが、不安定で怖いそうです。
昔ながらの浴槽や集合住宅だと浴槽が高いといったことがよくあると思いますが、高齢者の入浴、皆さんどうされているのでしょうか。いい方法があれば教えてください。
みんなのコメント
0件しゃちく
2016/6/29短い間にたくさんの方がアドバイスをくださり、うれしく思っております。特に猿すべりさんのご意見は参考になりました。特に湯船につかることにこだわらなくてもいいのではないかと思うことができるようになり、感謝しております。
CHINO
2016/6/28ご自宅で入浴を続けられても、浴槽に沈むという事はそろそろ無理なのではないでしょうか?
パーキンソン病が進行しているなら、今日何らかの方法で入湯できても来月はその方法が使えない可能性もあります。
次々物品を購入したり、新方法を考案したり・・・は介護者の高負担です。
また、高齢では浴槽内の時間も短いはず。
5分かけて入湯して、1分湯の中、5分かけて脱湯・・では意味ないかも。
本当はディでの入浴か訪問入浴がいいと思いますが、在宅での入浴方法をぎご質問なので。
単純に“かけ湯”ではダメでしょうか?
姑様に椅子に座ってもらい、介助者の方が湯船内の湯を桶で注ぐ様にドンドンかけていく。
乱暴にザーザーかけず、静かに次々と・・・がポイントです。
湯船に短時間入るより身体が暖まります。
騙されたと思って1回試してみて下さい。たこいち
2016/6/28浴槽に入る時にまたぐのが難しいのでしょうか
浴槽の高さと同じ椅子を探し、沿わして
そこに座って足から浴槽に入ってお尻を浴槽に移動沈む感じはどうでしょうたこいち
2016/6/28実家では、150万ほどかけてユニットバス設備を交換しました。
たこいち
2016/6/28家で入らない。デイサービスではいる。
関連する投稿
- まっちゃ
今の介護施設に入って2か月ほどになります。ある利用者さんに、私はあまり好かれていない‥というか嫌われている気がします。ほかの職員と同じように接しているつもりなのですが、お薬の時間に「飲みましょうか」と声をかけても、「なんのための薬だ?」などと反論されてしまい、うまくいかないです。ほかの職員の時にはそんな態度ではないので、私だけ何かだめなところがあるのかな…と落ち込んでしまいます。 お散歩を促すときでも、ほかの職員とならすんなり出かけたりしますが、私が声がけしたときには「しんどいからいや」と言われたりするのです…。どうすればうまくコミュニケーションを取ることができるでしょうか。私も委縮しがちになります。
職場・人間関係コメント7件 - ころぽ
今までシフト通りに無遅刻無欠勤で来ていますが、今度友人が結婚することになったので、式に出たいので、その旨伝えて有給の申請を出しました。 ほかの職員の方も運動会だとか、行事があってシフトが組みにくいというのは理解はできなくはないですが、自分としては冠婚葬祭で有給の申請を出したのは今回はじめてです。 それなのに、「うちの正社員はわがままだ、休みすぎだ」と文句を言われました。遠方での結婚式ですので、前後も休みを取りたかったのですが、結局文句を言われて当日だけ休み、前日も当日も夜行バスで移動するはめになりました。みなさんの職場もこんなものでしょうか。申請そのものもこちらもそんなしてないほうだと思うのですが…。
お金・給料コメント9件 - むすく
ものとられ妄想のような症状が出て入院検査をしている母親がいます。結局脳の萎縮はあるものの、認知症とはいいがたいということでした。ただ元々あるがんのため貧血がひどく体調はあまり思わしくないとのことです。でも今入院している精神病院では治療ができない為、自宅に戻って通院+訪問看護サービスを利用しながら生活をする予定です。認知症ではないと言ってもまだ本人の中には妄想のようなものが残っていて、退院したところで普通の生活ができるか疑問です。 しかしこれからの生活のことを考えると今私がパートをやめるわけにはいきません。また同時に仕事を優先して親の介護ができないことに罪悪感があります。もし何かあった時に後悔するかもしれない、、、いつかは割り切れるようになるでしょうか。
認知症ケアコメント8件