logo
アイコン
ぶん

「いつ帰れる?」と頻繁に聞いてきます。帰宅願望というやつでしょうか?
姑の在宅介護に嫌気が差している嫁としては、姑の帰りたい場所に帰ってほしいです。
本人にどう言えば、ここが自分の家で、ここで生活師ている。生活する場所なんだと理解してもらえるのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ぶん

2023/2/27

皆さま、ありがとうございます。
      言っても認識出来てない人に言うのは無駄なのですね。
      「お気に入りのぬいぐるみ」等を大切にする性格(リアルのペットも嫌います)ではないので、適当に「明後日」等と答えてみます。

• のん

2023/2/26

理解してもらうというより、黙ってて欲しいんだよね。
        お気に入りのぬいぐるみとかがあると意外と落ち着くかも

• 2023/2/26

ご自宅との認識は無理でしょうから、一晩寝たら帰れるわよ。明日よ。で良いかと思います。
          その繰り返しでしょう。

• ユーザー

2023/2/26

施設に入れる事を検討して良いと思います。

• かんた

2023/2/26

認知症でしょうか?
              認知症なら認知できないので難しいでしょうね
              「いつ帰れる」という言葉すら認知できなくなるまでは
              「いつ帰れる?」と聞いてくる度に
              1時間後、明日、明後日の夕方
              と適当というと語弊があるかもしれませんが、それなりの返事しておくしかないかも
              まともに
              ここがあなたの家です
              帰れないです
              帰るところはありません
              と言っても
              認知できないから
              「いつ帰れる?」と聞いてきますよね

関連する投稿

• アイコン
              めめめ

同居祖母。典型的な認知症って感じ。何度言ってもおんなじこと聞くしおんなじことの繰り返し。 別に暴力があるわけでもないし、たまに拒否ることあるけど、周りからみたらめちゃめちゃ大変だってわけじゃないと思うけど、ストレスたまりまくる。私のほうがおかしいんじゃないかと思ってくる。 なにかアドバイスほしいわけじゃないんです、誰かに愚痴を聞いてほしいだけ。

愚痴
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              128
              コメント6
            • アイコン
              ぶん

何か気に入らないと直ぐに怒る姑。隣の部屋で夫と揉めている声を聞くのも嫌です。 何故、あんなに怒るのか? 怒らなければもう少し、優しく介護できるかもしれないのに。 怒る声は本当に嫌です。一体何様?

愚痴
              • スタンプ
              53
              コメント6
            • アイコン
              なんでもない子

昼夜とわず大声で騒ぐ利用者さまがいます。寝ているときたけは静かです。 車椅子上で机を蹴る、机の上の物をなげるなど動きが活発やなることがあるため目の届く範囲にいてもらわないといけないのですが、大声が本当にうるさくてストレスです。 他の利用者さまもストレスになっているようで、「うるさいな」とかなり苛立ってしまっています。 少し離れたところにいてもらうようにしても大声なのではっきり言って大声であるのでうるささは何も変わりません。 どんな声かけしても大声を出されるのは変わらず、声かけに対して「文句を言われた!」とさらに大騒ぎする状態です。 その利用者さんの大声を聞いていないといけないのが本当に辛いです…

愚痴
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              116
              コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー