logo
アイコン
ぷらむ

大手老人ホームに入所の親族がいますが。配偶者や子供がいません。
後見人はどうしたらよいかと悩んでいます。
家族信託か後見人か。
なにかアドバイスがあればお願いいたします

みんなのコメント

0
    • tebacocco

2025/12/2

◯成年後見制度…
      • 判断能力が すでに低下している人向け
      • 家庭裁判所が後見人を選任
      • 財産管理+生活・医療契約のサポートが可能
      • 裁判所の監督下で柔軟性は低め

◯家族信託…
      • 判断能力が まだあるうちに契約する制度
      • 信頼できる親族が財産を管理
      • 財産承継や柔軟な運用が可能
      • 生活や医療の同意はできない

---

選び方の目安としては、
      • すでに判断能力が低下 → 成年後見制度
      • 将来に備えたい → 家族信託や任意後見契約
      そんな感じでしょうか。

ご親族の状況に合わせて司法書士や弁護士に相談すると安心ですよね。

• ぷらむ2025/12/4

大変わかりやすいご説明ありがとうございました。比較的速やかに手続きが必要と思われるので、助かりました。
        初めてのことで迷いばかりでしたが、参考にさせていただきます。
        ありがとうございました

関連する投稿

• アイコン
    ぷらむ

大手の経営する介護老人ホームに叔母が入居しています。 先日エレベーター前で倒れていたということで、救急搬送されましたが、運ばれたときは高熱で、搬送先の病院ではコロナの疑いと言われました。 施設にきいたところ、毎朝のバイタルチェックはなにもやっておらず、最近の検温は一週間前に保険相談があったときに行ったと回答がありました。 毎日バイタルチェックは行われていると思っていたのでびっくりしましたが、施設長も毎日やっていないですとおっしゃっていましたので、これがここでは普通みたいですが、そんなものなのでしょうか? 毎朝のバイタルチェックをしないで、どうやって日々の健康管理を行えるのか不思議ですし、うまく話せなくなった高齢者の何を見て健康の変化に気付けるのでしょうか。 バイタルチェックが月一回というのは、普通ですか? 教えていただきたく、宜しくお願いいたします。

教えて
    • スタンプ
    44
    コメント3
  • アイコン
    むぎちゃ

車椅子⇔ベッドへの移乗介助が苦手で悩んでいます。 ズボンを持ってやってる先輩職員もいるので真似してやってみたらなんとか出来るようになりました。 (持たないやり方で、一度ヒヤリハットがあって以来、正しいやり方が怖くて出来なくなってしまったのです。) でも、良くないやり方と知って…。かと言って、結構重い人はスボンを持たないと怖くてできないです。 今の職場では許されてますが、許されない職場がほとんどでしょうか。 介護に向いてないのかな…と業界から足を洗おうか悩んでおります。 みなさんの廻りはどうですか? ズボン持ってやってる職員がいたらどう思いますか?

介助・ケア
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    66
    コメント3
  • アイコン
    むぎ

夫婦で同じ職場の方がいますが、私は、全く気にならないはなんですが、皆さんはありですか?無しですか?

きょうの介護
    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー