logo
アイコン
かんとれ

アルツハイマーと認知症少しかかってるおじいちゃんがいるんですけど大声例え(ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙)だしたり静かになったりして、自分も何がなんだか分からなくて自分もパニックになったことがありました。

母が仕事してる時、自分1人の時があります。
こういう時どうすればいいでしょうか?

みんなのコメント

0
    • りーずん

2019/5/26

介護保険のサービス使われてますか?
      本当の意味で認知症ケアに特化した事業所さんにお願いすると、大声も少なくなる事もまだまだ希望があります。
      本人に合った事業所を選択するのが少し手間ですが、介護サービスを利用する事で、介護者も世界が広がります。

• ささら

2019/5/24

私の場合は、歩行が不安定なのにいつ動くか分からない状態だったので、同室に居ざるを得ない状況が続き、気分が落ち込み辛かったです。私は、始まると直ぐに音楽を掛けていました。少しは紛れますから。

• まーせん2019/5/24

私は一般人です。なるほど、よい方法ですね。利用者が好きななつメロ流したこと有りましたか?歌が好きな方で、年配の介護しなら一緒にに歌いながらすごせたかもね?若い介護しさんたちも少し辛抱すればなつメロおぼえらるしね。よい方法だわ。勉強になりました。ありがとうございます。

• たると

2019/5/22

かんたん解決!
        >>自分が一人の時があり

自分が一人になるんじゃ無くて、おじいちゃんを一人にすれば良い。

自宅だろー。
        どうでもなれー、と思わないとやってらんねー

• ひなち

2019/5/22

うっとうしいですよね、◯キのわめき声
          自宅ですよね。

耳栓する
          イヤホンつけてスマホ音楽
          拘束服着させて認知の口にガムテープ
          拘束服着させて部屋、押入れ、トイレ、なるべく狭い
          とこに閉じ込め
          拘束服来させて本人にマイクとイヤホンつけさす

声を出せなくするか、又は視界から消して声が聞こえなきゃいいわけだ

創意工夫してみてみましょう。こっちがおかしくなる前にw

施設じゃないからなんでも出来るよ

• たんてい2019/5/23

できませんよ。施設でなくてもできません。あなた達より、トピ主の方が立派よ。悩んで相談してるのだから。介護職員なら面汚しだね。

• あやと

2019/5/22

なんで、大きな声を出すんだろう。原因追求してみたらどうでしょうか?何かあるかもしれません。それから、認知症の原因疾患の中に、アルツハイマー型認知症があります。認知症は病名ではありません。認知症介護基礎研修を受けてみるといいですよ。今の、認知症ケアがわかってきます。

• ぽむ太郎

2019/5/21

大声だけなら温かく見守るだけで良いですよ。
            壁を叩いて怪我をするとか、そこらの物を手当たり次第食べてしまうとかじゃないのなら。

• まーせん2019/5/25

介護福祉士の面汚し!!!あなたは資格取るために学校にいった人だね。素人にもおとるね。今のあなたをみたら親が泣くよ。それとも見捨てられてるかな?

• まーせん2019/5/25

私は一般人です。介護福祉士の資格が泣くよ。 本当にみっともない。幼いわ!

関連する投稿

• アイコン
          はなってぃー

認知症高齢者自身が、サービス計画書の同意欄に署名をした場合、その計画書は法的に認められる書類となるのでしょうか? 先日、成年後見人が就いている重度の認知症高齢者がグループホームに入所しました。 施設入所後に「施設サービス計画書」をケアマネが作成をしますが、その同意欄に、被後見人自身が自署していました。 被後見人自身は、その書類の内容については分かっていません。 が、そのことを施設側に指摘したところ「本人がサインをしたのであれば、問題はない」といった見解でした。 本当に問題はないのでしょうか? (私は、後見人が就いているのであれば、サービス計画書は後見人が同意しなければ成立しない内容だと思っています)

認知症ケア
          コメント4
        • アイコン
          とらさん

16時間、夜勤の仮眠時に眠れません 忙しくて眠れないとかではなく 目をつぶっても眠れず一睡もせず勤務がすぎ 朝食介助に入ります 上がる1~2時間ぐらい前になると毎回小刻みに震えだしがきて 家に帰った頃には、吐き気と頭痛と倦怠感があります 皆さんはどうやって仮眠をとっていますか?

シフト・夜勤
          • スタンプ
          299
          コメント11
        • アイコン
          介護福祉士 ニャンたろー

介護のお仕事は、残業や持ち帰りの仕事が 多くて(泣)とあきらめて ブラックな環境で働いてませんか? このスレッドは、合理化を推進して 残業や持ち帰りの仕事をなくし ブラックな職場をホワイトにする目的で 立ち上げました。 残業や仕事の持ち帰りは、百害あって一利なし。 業務改善の意見を出し合いましょう。

職場・人間関係
          コメント19

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー