親が施設に入所するのですが、面会について質問があります。周囲の方に聞くと昼ご飯の時に言って一緒に座っているとか、昼ご飯後に行って職員の方がたが忙しそうに歯磨きやらトイレやらをされているので自分の親の歯磨きやトイレなどの世話をするといった方、また仕事帰りに立ち寄るといった方など様々です。
入浴時間はせっかく言っても会えないでしょうから確認しようと思いますが、何時くらいに面会に行くのが施設の職員さんの仕事の邪魔にならないのでしょうか。また自分の親の介助をすることを施設の職員さんはよく思わないのではないかと思うのですが、いかがでしょうか。
みんなのコメント
0件じゅま
2020/4/29認知症で入院患者の家族の見舞いに行くのは駄目ですか
kou
2020/2/9認知症の人には職員は優しくありません。私も老人ホームに入れてます。 特養です、毎日行っています。 そうしないと寝ててももらえないからお昼からみんな寝るみたいなんですけど見せてもらえません職員さん達は 認知症の人は心があるということを思っていません。 だから私は毎日行っています。 おばあちゃんが可哀想でどうにかして入っています職員は二人嫌な人がいます言っても挨拶もしてくれません他にはいい人もいるんですけどね自分で確かめた方がいいですよ来てる時は優しくしてます面会に来てる時は優しくしてます
たこいち
2016/9/28>少ない人数で業務を行っているので、職員が対応できないからです。
揚げ足取りのつもりはないんですが、具体的には職員は何を対応してくれるんですか?
自分が知る限り、面会者が来ても挨拶以外は知らん顔でむしろ家族に任せられる分、その利用者の面倒は見なくて良いからその時間は別の仕事で来てラッキーって感じみたいなんですけど。あいざっく
2016/9/24猿すべりさん、みなさん、ありがとうございました。結局聞いた方がいいということで聞いてから伺いました。入浴中もどうぞとは言われなかったものの、なるほどと思ったご意見でした。
たこいち
2016/9/20施設に何時頃がいいか、何をしていいか確認するのが確実です。
ある日電車内から見かけた母と娘らしき二人。線路際の施設の庭で日向ぼっこしながら来ては去る電車を眺めているようでした。駅停車時二人の視野内に入ったので手を振ってみました。娘は「ホラホラ」と母に促し、車いすで全身硬縮している母は口だけパクパク動かして何か娘に応えていました。
「変な人がいるねぇ」だったのかは知り得ませんけど、素敵な面会時間だなと思いました。
介助は職員が助かることも多いでしょうが、身内だからこそできることや共有できるものに面会時間を使うという選択もあります。たこいち
2016/9/17詳しいことは入居予定の施設の方に聞くとよいと思います。
CHINO
2016/9/16やはり、早朝や深夜は避けていただきたいです。
夜勤スタッフのみの時間は避けるのがマナーと思います。
これからは気候もいいですから、午後いらっしゃってご家族をお茶とか散歩とかに連れだして下さい。
食事介助は、在宅の時とは状態も違うでしょうから避けていただきたいです。
でも、お隣で楽しいお喋りをしていただければ感謝です。
「おいしいから食べましょう」以外の会話がほしいです。
もし、面会に行かれて「良いな」と思う事があれば、積極的にスタッフを褒めてやって下さい。皆、モチベーション上がって喜びます。
スタッフと色々話しをし、ご家族様の昔話しなど教えて頂ければ、ご家族不在時のコミュニケーション等に役立ちます。
個人的には入浴時に行って見学してもいいと思います。
浴槽に入れるほど自立度の高い方なら、浴槽内外でお喋りしてもいいと思います。
実際にそういうご家族もいます。最初はびっくりでしたが、考えれば当然の権利なので慣れました。元業界
2016/9/16危篤時や緊急時以外で、早朝や深夜に来所されるのは困ります。少ない人数で業務を行っているので、職員が対応できないからです。
それ以外なら昼前とか、午後などがよろしいかと思います。
入浴介助や排泄介助の時間は施設で異なりますので、そこを避けていただけると施設側としては助かります。
また自分の親の介助をすることを施設の職員さんはよく思わないのではないかと思うのですが、いかがでしょうか。
→できるとしたら食事介助とかでしょか。ただし、飲み込み具合が良くない場合は、家族介助は危険とみなされることがあります。職員に介助してもいいか聞いてから行ってください。
関連する投稿
- うきふ
私がとある特別養護老人ホームで働いていた時、入居者が骨折をしたことで家族の方がたが大激怒し、緊急カンファレンスが開かれました。施設長は骨折のリスクがあってもできるだけ人間らしい生活をさせてほしいと頼みましたが、圧倒的多数で骨折のリスクをなくしてほしいという方向に話が進み、結果「入居者を立ち上がらせてはいけない」という結果に。 どういうことになるかというと補助があれば歩ける方も車いすから立ち上がることが禁止され、立ち上がると座らされる、するとみるみるうちに筋力は落ち骨がすかすかとなります。誰が正しいとは言えませんが、骨折のリスクを避けようとすると自ずと無機質な生活となりますし骨はスカスカに。かといって骨折のリスクを取るともし骨折入院となると認知症が悪化したり寝たきりに、、、これから高齢者が増える中課題となることだと思います。
ヒヤリハットコメント4件 - まんめんみ
ちょっと前にも、男性の介護職員が、高齢者施設で入居者の女性の顔を殴って骨折させたとかで、逮捕されていましたが、こちらや介護の質問とかコミュニティーをみていると、介護職員さんが、入居者に暴力を振るわれたりするケースもわりとあるみたいですね。 老人ホームを見学していて、問題行動があったら、退去になるという話も聞きましたので、そういう対応をしている老人ホームだったら、介護職員が危害を受けることも止められるかもしれませんが、すべてがそうしてるとも思えません。 どのくらいの問題行動があったら、退去措置になるんでしょうか。暴力をふるう介護職員ももちろんダメですけど、利用者に問題行動があるのに対応してなかったとしたら‥?
教えてコメント31件 - ねもてぃ
老人ホームで働いているのですが、とても不思議なことがあります。夜間入居者が寝静まる時間ですが、認知症の方がた、特に徘徊の症状がある方はこの時間にとても活発に活動されます。昼間はフラフラして歩くことも危なっかしいという方がこの時間帯はベッドの周りを歩いたり廊下を颯爽と横切ったり、重たいポータブルトイレを持ち上げたりします、、、思い込みというか、その人ができないと思っているからできないだけで、本当は人間というのはすごい力を持っているのではないかとそういった症状を見ると思わずにはいられません。 いつの日か脳のメカニズムが解明されて認知症も治る時代が来るのでしょうか。
シフト・夜勤コメント3件