祖母が脳卒中で体が不自由になりました。介護認定を受けるようにと言われて、申請をしましたが、障がい者手帳というのも別で申請したほうがいいんでしょうか?
はじめてのことで、何から手を付けたらいいのかもわからないですし、いろんな手続きがあり、頭が混乱しています。
みんなのコメント
0件おこてぃ
2016/1/30>両方申請したとして。サービス利用は、基本介護保険が優先。その障害特有の対応や用具が必要ではない限り、障害の方は申請不要。というより意味が無い。
アドバイスありがとうございます。介護保険が優先なのですね‥市役所に行ってきいてみます。
>脳卒中で入院中なら「健康保険限度額適用認定証」の申請です。
限度額適用認定証は、入院や外来診療・調剤薬局等での医療費の支払額が、国が定める自己負担限度額を超えて高額となるとき、窓口での支払を法定の自己負担限度額までにとどめることができるものです。
介護認定は退院後に介護サービスを利用する予定があるなら、病院側に言われたタイミングで良いと思います。
確かに入院の費用は気になっていました。それを一番先にすればいいんですね、ありがとうございます。たこいち
2016/1/20脳卒中で入院中なら「健康保険限度額適用認定証」の申請です。
限度額適用認定証は、入院や外来診療・調剤薬局等での医療費の支払額が、国が定める自己負担限度額を超えて高額となるとき、窓口での支払を法定の自己負担限度額までにとどめることができるものです。
介護認定は退院後に介護サービスを利用する予定があるなら、病院側に言われたタイミングで良いと思います。
障害者手帳の申請は脳出血発症後6か月経過してから行えます。
公共交通機関の割引や各種施設の割引きや所得税、住民税の障害者控除等、etc...各市区町村では冊子で障害者手帳申請後に利用できるものを教えてくれます。障害者手帳の申請は別に急がなくても良いですが障害者を支援するための制度ですから必要があれば利用してその後の生活に役立てて下さい。
はじめてのことで、何から手を付けたらいいのかもわからない状態だと思いますので、入院中は医療相談室に相談し、退院後介護サービスを利用する場合は各事業所とケアマネージャーに相談し、障害者手帳の申請や各種申請時は市町村の担当窓口に相談して下さい。
相談する際は、混乱していますので後で確認できるように必ずメモを取るようにすること、聞きたいことや不安なことは遠慮せずに聞いて下さい。聞かないと教えてくれませんので分かるまで聞くようにして下さい。
行政機関の制度は申請主義を取っていますので制度があっても自ら申請しなければ利用できません。誰かが申請が必要か不要かを判断するものではありませんので良く相談してご自分で判断して下さい。陸奥雷
2016/1/20
両方申請したとして。サービス利用は、基本介護保険が優先。その障害特有の対応や用具が必要ではない限り、障害の方は申請不要。というより意味が無い。
>祖母が脳卒中で体が不自由になりました。
おそらく、介護保険の申請で充分。仮に、障害の申請をするにしても、介護保険のサービス利用の際に契約する、ケアマネに相談してからで良い。で、ケアマネも申請不要と判断する可能性が高い。
関連する投稿
- 愛子
私の祖母が認知症になっています。 要介護3と昨年の12月に言われました。 基本的に祖母を見るのは私なのですが、私自身も働かないと収入がないのでこれからも働きたいのですが、デイサービスだと働く時間も制限されて、自分のしたい仕事ができません。 親も1日中仕事をしてるので、祖母をデイサービスに送り出すことが難しいので、施設に預けたいと思っているのですが、祖母の年金だけだと施設に預けることができないのですが、だからといって誰かが仕事を辞めると生活ができません。 家族の限界が来る前に解決したいのですが、いい方法はありませんか? 祖母の1日の生活は、デイサービスに行く日は、朝早く起こして9時から16時までデイサービスにいきます 行かない日は、1日寝ています。 デイサービスの日でも、家族が仕事で誰もいないときは、誰かが帰ってきて起こさないと起きてこないです。 説明が十分じゃないかもしれませんが、ご了承ください。
認知症ケアコメント4件 - せの
母が脳梗塞で入院し、2か月してやっと退院できました。今までかなりおしゃれに気を遣っていたので、家に帰ってから、入院中に増えてしまった白髪をカラーリングしてくれというので、施しました。 でも担当のケアマネージャーさんに、カラーリングは、脳梗塞などの病気の人はしてはだめ、と言われました。病気と関係があるのでしょうか。 本人は若々しくしたいといっています。
介助・ケアコメント5件 - ねこまんま
83歳の母は要介護1で、歩くことができますが、認知症と診断されています。ひとりで暮らしていたのですが、危ないということで、半年前に同居して、在宅介護中です。ここ数週間の間に、急に夜中にうろうろするようになり、最初はいったいどこに行ったのか、とほんとに真っ青になりました。 家を出てすぐの公園に居ましたので、大事に至りませんでしたが、頻繁に出ていこうとするようになり、家族はゆっくりと眠れなくなりました。 どうして徘徊しようとするのか、またこれを止めることはできないのでしょうか。
認知症ケアコメント5件