介護士になりたいと思って
悩んだ末、転職決意。
入社4ヶ月目。
仕事自体楽しいけど。
人間が無理…
ほんの些細な一言が周りに回って
おっきな事になって…
なんというか、
職場の人間不信になりそう…
信用できない…
なんかもう無理…
みんなのコメント
0件たろぉんじ
2020/7/8自分のすべき仕事をすれば良いのでは…
介護に関わらず、人間の相性ありますから。無理に私は合わせないけど。
職場は仕事をする場合。職場を離れたら自分の自由だと思っています。てか、そもそも人間は平等に自由を与えられているんですよ。なので発言も黙秘権も自分次第だと思います。
合わないなって思ったら、私は最低限の会話しかしません。
その方が本当に楽。あっすー
2020/7/8わかりますー。めんどくさい人意外にいっぱいいますよね。
理想論言ってる割には行動してる事は違うとかさぶ
2020/7/4前職は何でしょうか。
何で他の職業から、介護に変わるのか、そんな必要性があるのかです。
無理な事を無理にしようと思うから、無理が生じる。
無理なんだから、無理な事は無駄なのです。
無謀な挑戦など、人生の無駄遣いに過ぎない。
出来る事とか、出来そうな事から始めて、徐々にステップアップしなければなりせん。じっち
2020/7/3他に行く事をお勧めします。そこに居ても時間と人生の無駄でしょ。
かめこ
2020/7/3仕事を楽しいと思えるな転職を考えてみてはどうですか?
ぷらんちゃ
2020/7/2向いてないのはその職場でしょ。
他に行けばいいだけ。
他に行っても同じの居るだろうけど、今よりマシになると思ってGO!
解決!くろぎさん
2020/7/2ありますよね。確かに。3年は何とか頑張りましょう。
介護福祉士だけは取っておくと
良いのではと思います。
これから日本で一番多い団塊世代がこれから75歳以上になります。2025年問題,
しかも長生きするように薬はバンバン処方してます。
引く手あまた。勤務する場所には困らないでしょう。勤務だけは割り切って大変ですが国家資格介護福祉士は取っておくといい。まーたん
2020/7/2辞めるのはだいたい人間関係だよね。利用者さんとも職員ともある程度距離をおいて接するスキルは必要。仲良しな職場なんてない。転職もありじゃないですか?あと、言葉選びは細心の注意が必要。色んな人がいるからね。怖い怖い。
わっくん
2020/7/2人間関係だけが問題なら、職場を変える選択肢があるのが現代のありがたいところです。
気楽に考えることは難しいかもしれませんが、何とか職場環境が改善されると良いですね。さくぱん
2020/7/2愚痴ってる暇があるならとっとと辞めなさい。
うーたん
2020/7/1気安く喋る癖を直した方が良いです。
みにみに
2020/7/1楽しいのなら向いていないことは無いです。
仕事は向いているのに職場が合わないのはこの業界ではよくあることです。
人の出入りが多いのもそのためです。たいぷよ
2020/7/1私の信念。
職員同士の人間関係で悩む事もありますが、
「今いる利用者さんを可愛いと思えなくなった時が辞め時。」と心を決めています。らいさん
2020/7/1細かくいうと利用者100名程いて、通常の会話が成り立つ利用者が10名弱、スタッフ30名程いて、仲良い方が10名弱逆に敵対スタッフが10名弱そんな中でやってます。仕事は辛い方が殆どで、敵対するスタッフとも仕事して楽しくないです。
ただ介護の仕事って、他業種では経験出来ないことばかりで奥が深い仕事ともいえます。
主さんはまだ、仕事が楽しいと言っているだけまだまだでしょうか?先は長いでしょうし、介護をまだ知らないでしょう、時期早々と感じます。こうキング
2020/7/1入社8ヶ月目です。
資格取得の目標があり、一念発起して介護職に転職しました。
主さんが仕事自体楽しいと思えるのならば、天職だと思いますよ。
人間関係はどの職場も大変だと思います。
職場では、広く浅く仕事上の仲間として割り切っています。
たった一言が大事になってしまうので、言葉を選び、余計な事は絶対に言わない様心掛けています。
仕事上の付き合いとして割り切り、信用しなくても良いのでは?
当初、人間関係での悩みを施設長に相談してしましたが、半年経つと人間関係で悩んでいる時間が勿体無いと思い、ホームの良い所や楽しい話だけ自分からする様になりました。
私は、利害関係がないので施設長しか本音は言いませんが…
せっかく介護職に転職されたのですから、この仕事が良い御縁と思い、お互い無理せず頑張りましょうよ。やい
2020/7/1はじめまして。8年目の現場の介護士です。
介護の世界なんて、どこもそんなもんですよ。
間口は広いし、誰でもできる仕事。
大して勉強しないでも、名ばかりの国家資格取れますし。
それに狭い世界ですからね。
割り切るしかないです。
私は、そうやって乗り越えてきました(笑)
質問者さんが若いなら、異業種に転職するのもありでは!?
関連する投稿
- くーば
高齢者施設にて誤嚥事故がありました。防犯カメラを見る限り、映像は見ていて分かるんですが音声がその後見つかり、吸引できませんって言葉がありました。吸引できませんって救護措置として問題じゃないでしょうか?
ヒヤリハットコメント10件 - ひとみ
年寄りって基本寂しがりやさんかなと思います。愛想よくして親切にしてると、まわりは、その人を求めてきますよね。でも私は、全然さみしがりやさんでなくて、一人でいるのが、大好きな人間です。なので、寂しがり屋の老人が苦手です。さみしがりやとかかわると、うんざりします。仕事だからやってますが、なんであんなにさみしがりやが、多いのかわかりません。わたしに、かかわりたくてたまらない高齢者に、吐き気さえ感じます。
雑談・つぶやきコメント22件 - あかどら
利用者様と付き添いの方(家族ではない)から肩の関節を入れて欲しい、リンパマッサージをして等の要望や指示が介護職員に対し毎回ありその事を管理者に伝えてると、「ケアマネと家族様に連絡をして相談しないと何も言えない。」と言われ、連絡が取れるまでリハビリ的な事をさせられました。 ご家族様やケアマネに相談、連絡しないと管理者が言えないのは普通なのでしょうか❓ その間、何の知識や技術もない、介護職員がリハビリをするのはいけない事だと思うのですが… その事を伝えても、答えは上記に記している事を言われるだけです。
職場・人間関係コメント7件