logo
アイコン
なお

レビー小体型ではないかという診断をされた親と暮らしています。症状がどんどんひどくなってきていて、落ち着きがありません。手を叩く、足を踏み鳴らすといったことをずっとしていて家の中にいると私までイライラしてしまいます。最近はそれに加えて口をくっちゃくっちゃさせることまでしています、、、。

かかりつけ医に相談していろいろと薬を試しているのですが、効果がなく困っています。特に夜間も眠らずどんどんしたり大声を出したりするので私も不眠状態が続いています。かといって私が睡眠薬を飲んで本人が何をしてもわからないような状態になることも怖いです。同じような身内の介護をしている方、夜は眠れていますか。

みんなのコメント

0
    • なお

2016/6/18

無理せずぼちぼち、本当こちらが倒れてしまっては大変ですからね。頑張りすぎないように頑張っていきましょう。

• たこいち

2016/6/17

夜はよく起こされますねえ。
        手を叩きながら、ぱんぱらぱんぱらパアンパンと口でも言い続けるとか突然、木曽節を歌いだしたり・・・まだこれはいい方で、独語がひどくて。。
        更に徘徊センサーを使ってますので、(歩行不安定なので)エリーゼのためにが鳴ります・・・最近昼夜逆転気味でいささか参ってます。
         レビーはありありとした幻覚を見るそうですね。
        時々私は独語が我慢できず、近所には申し訳ないですが、大音量で音楽を流したり、ヘッドフォンで音楽を聴いたりして無視してます。
         デイに週4行ってもらってもこれですから。
         無理せず、ぼちぼちいきましょう。

関連する投稿

• アイコン
        ありぱん

まだそんな年齢ではないので、まさかと思ったのですが、母がアルツハイマー認知症と診断され、同居に向けて準備をしています。 現在の状態は、介護認定を申請して認定まち、母は仕事をしておらず、年金のみで生活、私には家族、子供がいる、私は現在専業主婦ですので、介護に主に当たるのは私、という感じです。 何とか母がいい状態でいられるように、と思いますが、家族の生活も圧迫したくはありません。一番心配しているのは、介護によって、どのようなお金がこれからかかってくるのか、ということです。子供もおりますので、介護のためにうちの家族のお金を使うのは、厳しいと思います。これから先の心構え、準備について教えていただけますと幸いです。

認知症ケア
        コメント5
      • アイコン
        じゅりこ

認知症のせいか、朝とか夜とか、規則正しい生活ができにくくなってしまっています。 最近は朝は逆に起きだすのが遅くて、夜はいつまで経っても起きて、部屋でごそごそしています。 そんななかで特に気になってるのが、食生活についてです。食欲はとても旺盛で、毎日きちんと3食食べているのですが、足りないのか口寂しいからか、夜中までなにやらあれこれ食べているんです。最初は部屋にいるだけかと思っていたのですが、パンとかお菓子とか、少しずつ減ってることに気付いて、部屋をチェックして判明しました。 だらだら食いは自律神経にも良くないと聞くし、また虫歯にもなりやすいと聞きます。歯医者も嫌いなので辞めさせたいのですが、どうすればいいでしょうか。

認知症ケア
        コメント3
      • アイコン
        しげちゃん

とある住宅地に住んでいるものです。特別養護老人ホームというと山の中や海辺の静かなところに建っているという勝手なイメージを持っていましたが、住宅地の中に特別養護老人ホームを立てようという話が持ち上がっているようで、近隣住民から反対されています。日照権の問題や認知症の高齢者が徘徊をするのではないかといった心配の声が多いようです。中には特別養護老人ホームができることで地価が下がると心配されている方も。 正直どういった風になるのかイメージがわかないのですが、実際に特別養護老人ホームの近くに住んでいるという方、いかがでしょうか。何か困ったことなどありますか。

認知症ケア
        • スタンプ
        374
        コメント22

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー