logo
アイコン
あぶらまし

実家の母が最近、要介護の認定を受けたと聞いて、ちょっと動揺しています。
現在ひとりで暮らしていたのですが、わりと元気なものだと思い込んでいたので、この話を聞いて、これから先どうしたものかと思案しています。

うちは子供がおらず共働きなので、べったりと介護するこもできませんし、嫁に仕事を辞めて介護を…とも言いづらいです。

うちのような状況の方がおられたら、要介護1でも一人で暮らしているか、またどのような対処をしたかなど、教えていただけますか。

よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/10/19

私は76歳ですパーキンソン病13年目70歳までメネシット「薬」二分の一錠飲んで同じ病気の方のお世話をデイサービスでして来ました。いま、すい臓がんの手術ご2年あまり経過、転倒で大転子部を骨折また癌が肝臓へ転移していますがデイサービス週3日利用し頑張っております私に関わって下さる方に感謝しながらかつて自分がナースだった時のことを思い出しながら。
      ウオーキングの2本杖使用リュックサック背負いすーぱーへ。出来るだけ温めはレンジを使います。娘は仕事の帰りが遅いですしね私が彼女の軽食を作って思い出にメモを書いておきます。彼女はメモを残して大切にしているようです。

• あぶらまし

2015/5/1

>>匿名 さん

参考になります、ありがとうございます。
        なるほど、なんでも同居すればいいというものでもないんですね。
        あんまり急に環境を変えないことも重要なんですね。
        近くに住む案、とても勉強になりました。

• たこいち

2015/4/24

要介護1で病院から同居を勧められ実家に戻りましたが、私の母の場合は、余計に症状が進みました。認知症は生活環境が変わると症状が進みます。母の場合は、私が戻ったことが認識出来なくなり混乱しました。今は症状が落ち着きましたが、同居の介護は本当に疲れます。自分の時間は勿論全くなくなります。私は自分が戻ってみて、戻らずに頻繁に様子を見に行く生活の方が良かったと思っています。私は自宅から10分程の所に住んでいました。
          可能なら、自宅の近くにマンションを借りるなどして、介護しやすい環境を作ると良いと思います。同居はお勧めしませんが、その場合は病院やケアマネと相談され、本人の安全を確保できる環境を整えてあげるとこが重要です。働いているのなら、日中はデイサービスを利用するのもいいでしょうし、ヘルパーさんを利用して一人の時間が少なくなるよう工夫してみてはどうでしょうか。

• あぶらまし

2015/4/21

>>匿名 さん

ありがとうございます。
            具体的なお話でしたので、ほんと参考になります。
            そうですね…同居を本人が望んでるかどうか、それも問題ですよね。
            近くに住むようにするというのも手かもしれないですね。
            できるだけじかに会うようにしてみます。

• たこいち

2015/4/20

要介護1、独り暮らしの母がいます。5年程前から認知症を患っています。
              ヘルパーさんやデイサービスを利用したり、
              また私も同じ市内ですので週1で通って、なんとかなっていました。
              ただ、ここ一月程で急に徘徊の様な症状が出始め、独り暮らしに限界を感じ、ケアマネさんと今後を相談しているところです。

質問者さんのお母様の状態によりますが、サポートがあれば
              一人暮らしは可能だと思います。
              ただ、認知症がもしおありなら、できないことが徐々に増えてくるので、
              たびたび様子を見に行かれたほうが良いです。
              電話でなく、直接行かないとわからないことが多いです。
              まずは役所の福祉課などに相談されるのをお勧めします。

それから、独居が難しくても、同居してお嫁さんに介護されるのを
              お母様が望んでいるとは、限らないと思います。
              さりげなく、お母様の希望を聞いてみてもいいかもしれません。
              長文になりすみません。

• あぶらまし

2015/4/20

>>8番目の匿名 さん

そうですね、実際離れてる分、余計に心配なのも事実です。
                どのような状態なのかつぶさに手に取れてないのもあるんで、時間を作って本人の様子ももっと見ようと思いました。

ありがとうございます。

• あぶらまし

2015/4/20

>>7番目の匿名 さん

ありがとうございます。
                  介護度のある方ですね…服薬もされているとのことで、頑張っておられて頭が下がります。
                  僕の考え方もちょっとだめなとこもあったかもしれないと反省してます。
                  家族で向き合って考えますね。

• あぶらまし

2015/4/20

>>6番目の匿名 さん

とても参考になります、ありがとうございます。
                    まずは母の地域の包括センターとかケアマネさんとかに、相談する時間を作ってみようとおもいました。

今後どうなるかまだ未知数ですが、やることが見えてきました。

• あぶらまし

2015/4/20

>>5番目の匿名 さん

そうですね…どうしても男で介護をすることになるかも…という想像がいままでできませんでした…これも駄目なとこですよね。

僕がなんとか前向きにできるよう考えてみます、ありがとうございます。

• あぶらまし

2015/4/20

>>4番目の匿名 さん

ありがとうございます。
                        ほんとに遠方だとちょっと連絡したり、出向くのも大変な部分もあり…。
                        今まで健康だったことにも感謝しつつ、アドバイスを参考にさせてもらいますね。

• あぶらまし

2015/4/20

>>3番目の匿名 さん

親身になってくださりありがとうございます。
                          そうですよね…僕がちょっと軽く考えてるところもあったかもしれないです。
                          兄弟はいないんで、僕が考えなだめですよね。
                          嫁に押し付けないように考えます。

• あぶらまし

2015/4/20

>>再度ひとりめの匿名 さん

わざわざありがとうございます。
                            地域包括センターというとこに相談してみるのが大事なんですね。

ちょっと時間をすり合わせて行ってみようと思います。

• たこいち

2015/4/19

介護が必要な状態みたいですが、どの部分に困っているのか
                              どんな支援があれば過ごせるのかは人によって違うのでなんとも言いがたいです。
                              生活を続けていくために、どういうことが必要でそうではないのか
                              後はご本人の思いはどうなのか。創造ではどうしようもありませんので
                              相談してからになると思います。

• たこいち

2015/4/19

週3のデイサービスと週3の昼食のヘルパーと平日の夜の訪問ヘルパー5回(服薬確認も)と。。土日は娘が来てくれて。3年になりました。。。要介護1の認知症ですが。。。
                                まだまだ いけると信じてます。。。ヘルパーさんが思い込みを治してくれて 生き甲斐作りをしています。カゴ作りなど。。。

• たこいち

2015/4/19

ウチは、私の実母が要介護1です。2年前に父が他界し、一人暮らしです。母は認知症がありますが、少額の買い物や身の回りのこと、排泄などはすべて自分でできます。調理や掃除もできなくはないと思いますが、気力がないのと、認知症のため食材の管理ができなくなり、汚れなどに無頓着になり、父の死後1年でとても痩せてしまいました。またガス火で髪が焦げることが相次ぎ、室内の汚れも目立って来て、限界を感じて、私の住まいの近くのサ高住に移しました。今はマンション内の食堂で三食食べているので、体重も戻り、週1回のヘルパーさんの助けを得て、掃除も継続し、何とか秩序ある生活を維持しています。

私は一人娘で、子供を含む家族がおり、仕事もしています。実母とはいえ、長年の生活習慣の違いから、必ずしも同居が最良ではないと思い、今の形を選びました。母も基本的には同じ考えでしたので、不安や淋しさはもちろん抱きつつ、新生活に挑戦して、新しい友達も作りがんばっています。また私の住まいに近くなったので、私や娘(母の孫)がまめに顔を出せるようになりました。

要介護1なら、介護保険を使ってヘルパーさんやデイサービスなどを利用しながら、できる限り自立生活を続ける相談もできます。

• たこいち

2015/4/19

お嫁さんとお母様の関係性にもよりますが、実の娘様がおられるなら、キーパーソンをはその方がされる方がうまくいってるケースが多いようですが…

• たこいち

2015/4/19

介護1でも一人暮らしの人はたくさんいますが、県外となると厳しいものがあるかとも?ですが先の事を考える良い機会かともおもわれます。じっくり奥さまとお話してくださいね。ケアマネさんが力になってくれるので、相談してください

• たこいち

2015/4/19

>嫁に仕事を辞めて介護を

とも言いづらい。

うーん、まず親の介護が必要になったら即、嫁を介護要員として考える発想に好感が持てないんですけど…。

お嫁さんのご両親に介護が必要になった時はどうするんですか?

それから、あなたの親の介護でお嫁さんが疲れてしまって、ストレスからうつ病になったり、病気とかになったりして闘病を余儀なくされて、あなたのお母様の介護がでいなくなった場合にはどうするんですか?

あなたにご兄弟姉妹はいらっしゃらないのですか?

意地悪で言ってるわけではなく、実際には在宅介護はあなたが漠然と考えているほど楽なものじゃないと言うことです。子供がいないから嫁の手が使えるか、というレベルじゃないですよ。子供なら育てていけば成長しいつかは手を離れてゆくし、病気なら改善する方向へ、となるけれど、介護は死に向かってゆく人のお世話をすることなんですから、弱って衰えてゆくことで起こる様々な不具合に付き合って世話をしてゆく、延々と終わりのない戦いが続くことなんですよ。
                                        同居となれば、要介護1ぐらいならまだいいでしょうけど、やがては介護度も上がるでしょう。
                                        認知症が始まれば一時も心休まることはなくなるでしょうし、転倒骨折して寝たきりになれば夜中でも何度も排泄のお世話も出てくるでしょう。いつも家の中が何となく臭う状態にもなるでしょう。

そういうことが何年も何年も続くことを覚悟した上で、自分は外で仕事するから、お嫁さんに介護の役割はになってもらう、で本当に良いんですか?

お嫁様がつぶれないことをお祈りしてます。

• たこいち

2015/4/18

一人目の匿名です。こういったサイトではざっくりとした回答は得られますが、制度は地域によって違うこともありますからご近所の地域包括センターに行ってください。ここでは書けないような状況もちゃんと聞き取り対応してくれるはずです。地域の役所でもいいです。対面で相談したほうが具体的な案が浮かぶと思います。

• あぶらまし

2015/4/18

>>ふたりめの匿名 さん

ありがとうございます。
                                            さすがに僕が転職するのは…家のローンなんかも兼ね合いもありますので、ちょっと厳しいんです。

この状況でも同居することも視野に入れるべきかなど、嫁とも一度しっかり話し合おうかなと思いました。

関連する投稿

• アイコン
                                            あやと

親が介護度3になってしまったのですが、費用面から考えると、特別養護老人ホームに入居させたいと思っています。 ひとつ見学にうかがったのですが、待機している人が驚くくらいいるという話を聞いて、そのときには入居の申込みをせずに帰ってきてしまいました。 一説ではコネ?のようなもので、入居する人がいるなんて噂を聞いたことがるのですが…どうなんでしょうか…。 介護度3ではなかなかすぐ入居できないかなと思うのですが、もし詳しい方がいれば教えてください。 よろしくお願いします。

教えて
                                            コメント28
                                          • アイコン
                                            くりとりん

入院中の父ですが、退院後も介護が必要な身となりそうです。 正直そうなると介護の費用やいろいろ経済的な面で大変です。 もし私がヘルパーの資格を取ったら、私がヘルパーとして実の父の介護が出来るでしょうか?(お給料が発生するでしょうか?)それともそういった事態は事業所として避けるでしょうか?

教えて
                                            コメント18
                                          • アイコン
                                            たこいち

父が脳梗塞で入院していますが、意識不明のまま胃瘻でやっと生きている状態が続いています。回復の見込みは100%ありません。医療費の自己負担はどうにか払えていますが、医療関係者に聞くと、こういう状態でも医療費は毎月200万円くらいかかっていると言われました。こういう患者がいると病院の経営が助かるそうです。これは本当なのでしょうか。

教えて
                                            コメント18

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー