ある認知症?の老人のことです。相談をある人から受けました。その老人は服でも何でもかんでも噛んで壊してしまうそうです。そこで大型犬用のゴムと骨の間みたいな商品が老人用で売っていましたら紹介していただければありがたいです。何卒ご教示お願いします。
みんなのコメント
0件こまめ
2022/2/19老人用ではないけど人間用ならアマゾンにありますけど
同意のもと使用しないといけない物です- かごしま2022/2/21
すみません。URLを教えてください。
ゆきだるま
2022/2/19ある人?
まゆち
2022/2/18竹じゃダメだったんですかぁ?
ひろくん
2022/2/18認知症の影響による症状の一つに、異食というものがあります。
何でも口に運んでしまうという内容のもので、目の前の物が食べ物かどうか判断がつかなくなっていることが原因だったり、むしゃくしゃして目の前のものを壊してしまいたいので、噛みつくという原始的な方法に頼っているものと考えられています。
何かを噛ませておけばとりあえずの解決になるでしょ、というトピ主さんの考え方も全部が間違いという訳では無いのですが、さらに根っことなる問題として認知症なり精神的な症状なりの何かが見えている以上、そちらの治療に向けて動くことをおすすめします。
そもそものお話ですが、犬用の噛むおもちゃがあるのは、そういう習性があったことを利用してのストレス発散や歯磨き効果を期待してのものであって、人間が何か物を噛んでストレスを発散するというのはあまり聞かないお話です。
昔からそういう習慣があった方ならそれを継続させてあげるのは良いかもしれませんが、認知症等の影響で表れてしまった症状を推奨させかねない物を渡すのはあまりおすすめできません。
着心地の良い服にしてあげる、周囲に噛んで壊せてしまうような物、噛んだら危ない物を置かないようにする、改めてお医者様にご相談いただき、お薬の処方やカウンセリングで問題行動を少しずつなくしていくように働きかけていくという流れが取れると良いと思います。リアクト
2022/2/18先ず医師の診断を受けて、認知症なのか精神病なのか、そういう診断をして貰う事です。
それが無いと何も判断できない。
認知症だとすれば、市区役所の介護保険課や、地域包括で相談をして要介護認定も受けれる。
まずは、医師の診断が必要。- リアクト2022/2/18
精神病に関しては、相談先は福祉事務所で、障碍者手帳の申請手続きと相談を受けれる。
関連する投稿
- さおぽよ
実父要介護5を自宅で一人で見ています。 オムツはずしが頻回でオムツが濡れていなくてもオムツとズボン全て脱いで失禁していることが多いです。当然ですが、掛け布団や防水シーツ服まで汚染されてしまいます。 軽い認知もあるので優しく接するよう心がけてはいますが、つい「あれ、脱いじゃったの?」と言ってしまうことも。またどうして脱いだのと聞いてしまったり。 父は暑いからとか、いちいちうるせえなとか返答することもあります。 先日は勘弁してくださいと返され、私自身罪悪感に苛まれました。 みなさんこういう場合、どうお互い気持ち良く過ごしたらいいのでしょう。 本当に辛いです。
教えてコメント6件 - こうピヨ
子育て。介護。は、有る意味同じですね。 子育て。は成長過程で、日々吸収していくため、様々な事を経験して覚えていく=良かれ悪かれ。 介護。は衰えて行く過程で、少しでも安心で安全な生活をしていく。 これを踏まえれば、人間は楽しく人生送れるのは、ほんの僅かしか無いのだなと思いました。 面倒見て貰い、面倒してあげて、面倒見て貰う。といった流れで、『子育て、介護』は似てるなぁって感じました。
働くママパパコメント6件 - くりきんとん
実母から家政婦の様な扱いをされうんざりの毎日。 私たち家族と同居して10年ですが、 数年前に父の40年前の風俗通いの事をふいに言い出し、2年間毎日父と母は 喧嘩をしていたのですが、そんな時父の胃がんが発覚。 末期状態で余命宣告をされた父を置いて母は出ていきました。昔の恨みで介護をしたくなかったんでしょう。 私が父の看病をして、父を看取りました。 辛く苦しい日々でした。母は父の葬式には出席してその後、母は帰ってきました。 母は肺が悪く、腰もヘルニアもある為、要支援2になりましたが、 午前中は読書、午後は韓ドラ。優雅に過ごしています。 週2日デーサービス通いですが、家事は一切せず、買い物、掃除、洗濯、ご飯作りは全て私がしています。娘の人生を何だと思ってるのか、 やるせない気持ちで私も罵倒してしまいます。 こんな身勝手な母親をいつまで世話しないといけないのか、終わりの見えないこの苦痛感。 一般的に要支援2の方々こんなに何も出来ないんでしょうか。寝たきりになったら施設にいく!とは言ってますが まだまだ寝たきりになりそうもありません。 頭もしっかりしてて言う事も憎たらしいです。 どんどん嫌いになっていきます。 長生きして欲しいなんて1ミリも思いません。 実母と同居されてる方はこんな気持ちになったりするのでしょうか?
愚痴コメント8件