logo
アイコン
mega1001

特養で長く勤めています。
愚痴になりますが、忙しくてサービス残業や休日出勤、休憩が無いこともあります。
職員不足で新しい人が入っても、すぐに辞めていきます。
働き方改革で有給をとりなさいと、なっていますが、公休を減らさないとれない状況です。
皆さんの職場はどういう状況なのか教えて欲しいです。
どこの施設でも人手不足とは聞くので、キツい時の対処法などありますか?
私自身は、人間関係も良く仕事に対しては楽しくやりがいもあるので辞めようとは思っていません。
ただ仕事終わりにしんどく感じる日が多くなっています。

みんなのコメント

0
    • かりな

2019/10/10

地域密着型の特養で働いてみたいと思い転職をして2週間になりました。
      介護福祉士を取得。今までは特養(従来型)・ショート(ユニット)の経験あり。
      ユニットが3つあり、職員は1ユニット4人しかいない。自分を含め13人です。
      夜勤者が来るまで一人。
      日中は10人を一人で担当し全ての業務をこなさなければならず手が回りません。掃除もあり。頻尿の方が一人。
      今までの経験はほとんど役に立たず、
      業務を教えるのは今だけ後は一人で担当してもらうと言われました。
      今までの経験があっても不安です。

シフトも1ヶ月は出ますが1週間ごとに早・遅・日なのか詳しいのがわかるので予定も組めないです。
      夜勤明けの次は出勤がほとんどです。
      辞める職員がいるのも納得。

先輩職員には神経を使う人と自ら「言葉が悪いけど気にしないで。俺のせいで辞めた人が2・3人いる」と言われました。
      今まではユニットに最低二人はいました。何かあればお互いに協力する。
      考えが甘い?自分の段取りが悪い?
      ゆっくりし過ぎる?

大きい法人(老健・ショート・グループ・有料)なので異動もあり。常に募集。
      希望を出せば通る時もありと採用時に話してました。
      勤務したばかりで異動希望を出すのは早いですか?もう少し頑張るか。
      ユニット型はどこも同じですか?

• ぶん

2019/8/17

ユニットリーダーをしています。同様に人手が居なく、超過勤務の嵐です。お盆に入り、休暇希望や退職が重なり、ユニットケアなのに夜勤ー夜勤ー公休残業―遅番早出ー早番残業22時迄―遅番ー遅番ー夜勤早出16:45~と言った感じで働いています。何とかならないんです。正直しんどいですが、利用者は待って下さらない。頑張ります。

• みやぼんばー

2019/8/12

どうしようもないところまで悪化しているのであれば、管理者に相談して事務からも手伝いをもらいましょう。今は、席を温めている場合じゃなく、職種関係なく全員で現場を支えないと、職失いますよ。危機感がないのでしょうね。事務方、役職経営者が。

• ぜろいち

2019/8/11

新人さんには3ヵ月間は同じ先輩職員が指導員としてつき同じシフトで動いて頂きます。(夜勤NGならば夜勤をしない先輩職員につきます)
            但し、先輩職員が残業しても新人さんは期間中(3ヵ月)は時間通りに上がってもらいます。
            3か月が過ぎ「いよいよ、独り立ちだね…」って時に「辞めます」となったら…上から「いじめがあったのか?」「言動が強かったんじゃないか?」「放置してたんじゃないか?」など指導していた先輩職員は呼び出され何やかんやと責められます。辞める理由が新人さんの家庭の事情だとしても施設長が直接、新人さんに連絡をとり「本当はどうなの?何かイヤな事があったんじゃないの?」と探りを入れるようです。
            せっかく入職してきて、一人でも人手が増えるのは非常にありがたい事です。指導職員や他職員も、それはそれは気を使いますよ…。

• えっじ

2019/8/10

新しく入ってきた方の離職理由が気になりますね。

• ちゃば2019/8/11

元からいらっしゃるベテラン職員がたいへん忙しいことは新人も理解しているはず。しかし、毎日のキツイ業務にベテランの手の開いた隙の時間での最低限の教育、それがしばらく続くと新人は不安感と疎外感で帰属意識が無くなっていき、離職にいたるのではないかと。難しいところですね。

• kai2019/8/11

ありがとうございます。
                利用者さんに関してはプリントで渡して、分からないことはその都度聞いてくださいって感じです。
                時間内にとは思って、いるんですが休憩も中々とれないので、申し訳ないのですが新人さんは後回しな状況です。
                業務内でも時間があれば教えて、一緒に行うという感じては行っています。
                ただ、時間内となると一人一人丁寧にはできていません。
                改善策として、色々考えてはいますが、手当も付かない残業となるとやる気はでないし、疲れは溜まります。
                やはり犠牲にならないとなんですかね…
                上司には報告しているのですが、分かってもらえず上手くいかない感じです。

• じぃ

2019/8/9

あなたの人間関係より、新人の人間関係が、あなたの安定した未来をつくるのですよ。古株、リーダー、責任者は、自分の事より新人の事を第一に考えないから、自分のクビを閉めることになっているのですよ。この事を古株、責任者、リーダーで話し合って下さい。それができなければ、新人は育ちません。
              そこがわかっている責任者が一人いるだけで会社は違ってきますよ。

関連する投稿

• アイコン
              ぎんざん

私の施設になりますが、スタッフが40歳以上で殆どが60歳前後の主婦層です、利用者も最近旅立つ方々が多く、ケアマネも困難利用者を次々入居させています。3K+人手不足、人間関係も良くなく、さらに離職したいスタッフもいます。現状私自身離職は考えていないのですが、思うのは臭い物にふたをする、国も若い方々も介護には無関心のように感じてます。今はまだ高年齢の方々が介護士として何とかやってますが、その方達がいなくなれば、どうなるのでしょう?外国人介護士も現実的ではないように思えますし、施設も利益が出てないのも感じます。皆様も色々とあると思いますが、皆様の施設はどうでしょうか?

職場・人間関係
              コメント6
            • アイコン
              あるみん

介護職パート(午前中勤務・入浴介助専門)です。 この度、妊娠が判明しまして、もう少しで病院での検査の対象となる5週目になります。 そこで質問なのですが、介護職の皆さんはどのタイミングで職場へ報告しましたか?ちなみに初めての妊娠なので、体を第一に考え退職も考えています。 心拍数が分かってから報告したという意見もあれば、妊娠がわかってすぐに報告したという意見もあり決めかねています。 今のところ悪阻らしい悪阻もありませんが、人によっては5週目から悪阻が始まるとも聞いて自分がどうなるか不安です。

働くママパパ
              コメント11
            • アイコン
              あきまき

介護ヘルパーをしています、同じ部署のパートヘルパーは、今三ヶ月の休職をされていますが、その人には主任は休んで大丈夫よ、わたしにはシフト見れば休めないのわからないの、腰痛、診断書それがどうしたのと自己管理が悪いのよと受けつけず、会社の人事に話しても主任が窓口だからと逃げてる、超ブラック施設辞めてやる。皆様の体験を聞かせていただきたいと思います、よろしくお願いします。

職場・人間関係
              コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー