logo
アイコン
はなにゃん

グループホームという施設は比較的認知症でも軽度で体がまだ動く方が入所する施設だと思っていましたが、半身不随で暴言や暴力もひどいという状態の義理の父親を受け入れてくれるという施設もまたグループホームでした。病気のため何日か入院していた中急に決まったことであまり施設のことも正直よく分かりません。というのも本人が慣れるまでは家族に施設に来てほしくないというのが施設から頼まれたことだからです。確かに会いに行くなどしたらまた帰宅願望が強くなってしまうかもしれませんが、遠目にどういった様子か見させてもらうということは頼んでも大丈夫でしょうか。同じような経験がある方、教えてください。

みんなのコメント

0
    • はなにゃん

2016/8/18

たくさんのご意見をくださりありがとうございました。特に施設で働いていらっしゃる?と思われる匿名さんのご意見は大変考えさせられるものがありました。これくらいならという家族の軽い考えで施設の方は苦労されるのですね、、、。私たち家族ももう少し施設と話をしながら対応を考えて行かなければいけないのかもしれません。法的手段、ということもあるのかもしれませんが、そういったことは考えていません。介護の現場や教育の現場では利用する側からの高圧的な行動で随分現場の方がたが苦しんでいらっしゃるというのは聞いたことがあります。コメントをくださった方々、ありがとうございました。

• たこいち

2016/8/17

あくまでも、お願いであって強制力などは無い。
        中には高圧的な態度をとる施設職員も居る。
        その時は、法的手段に訴え出ると、申せばよい。
        訴訟に成れば勝ち目、100%。
        日本国憲法に、何人もその人の自由と権利を侵害してはならない。

• たこいち

2016/8/16

その方の状態によって、少し面会は控えてほしいとお願いするケースはあります。。。
           ご家族様がいくら説明してくださったところで、短時間で忘れてしまわれます。
          ご面会に来られた家族様の腕にしがみついて、一緒に帰ると叫ぶ自分の母親の手を振り払って帰る息子、娘になりたければどうぞ・・・
           トイレに入っておられる間に帰っていただいたり、施設の出入り口でふんばる入居者様に見つからないように裏口から逃げるように帰宅していただいたり。帰られた後、息子をどこへやったと言い続ける方を傾聴しながらなだめなだめ、忘れていただけるのを待ちつつ他の話題に持っていくのがどれほど大変か・・・その間他の入居者様はほったらかしですね。。。
          例えば私のとこだとスタッフ2人で9人みているんです。日中2人夜間一人です。その状況になって一人のスタッフがつきっきりになったら??

どうしてここに居るの?と不安で何度も聞いてこられる方はおいでです。
          それは何年も暮らされている方でも仰います。うちの息子は全然来ない・・・午前中に来ておられても、午後には綺麗さっぱり記憶にありません。

特に、入居すぐの方は、興奮がひどくなられ、本人も、周囲も危険な状態にという場合があるのです。そういう時は、しばらく面会を控えてくださいとお願いせざるを得ないことがあるのはご了承いただきたいです。

落ち着いておられる入居者様であっても、面会後は帰宅願望で不穏になられることはままあります。そこは対応で落ち着いて過ごしていただくようにしています。
          ただ、入居後すぐの方は、そういうレベルでは済まない方もいらっしゃるのが現実なのです。

• CHINO

2016/8/16

そのグループホームって空室ばかりで入居者が必要な状態だったのでしょうか?
            同じ市内の他のグループホームと比べて料金が高いとかありますか?
            評判は調べましたか?
            上記が無い、普通のホームの前提で書きますね

>半身不随で暴言や暴力もひどいという状態
            は絶対に入所してほしくない人です。
            それを受け入れたという事は・・・・

>病気のため何日か入院していた中急に決まったこと
            普通は在りえません。私の勤務する施設で1件だけあったのは家族のDVから逃げさせたいとケアマネからの「お願いだから」という要望でした。

ごめんなさいね。施設側は「暴言や暴力」の原因をご家族と考えたのではないでしょうか?
            多分、薬などは入るとは思いますが「ご家族から離れれば施設入所が可能な状態になる」と判断したのだと思います。
            だから、しばらく施設に任せてください。

• たこいち

2016/8/15

>というのも本人が慣れるまでは家族に施設に来てほしくないというのが施設から頼まれたことだからです。

これは明らかにおかしい。
              施設側に、何の強制力も無いはず。
              別に会いに行く事も可能で、何ら問題は無い。
              施設の方針に従わないという理由で退去勧告を受けた場合に備えて、ボイスレコーダーなどで一部始終録音や録画などすれば良い。
              公序良俗に反する不当な違法行為になる。

• たこいち

2016/8/15

どんな様子で おられるのか知る権利ありますよね。慣れるまで来ないでくれなんて酷いです。そんなことおかしいと思います。会いに行っても会わなくても帰宅願望や暴言・暴力はなおるわけではなく、その原因を医療面からもチームケアしているグループホームなら処方されているお薬の適切な処方であるか、副作用で暴力的になったりするのではないか等の観察する期間をもうけますが、入院中のストレスでそうなってるのかもしれないし、おそらくそういうことをチームケアするためにご家族に面会に来ないでくださいと言われるならわかりますけど、帰宅願望が強くなるからっていうのはおかしなことですよね。実際に家に帰っても帰宅願望があることが多いです。ここが家だという感じがしないのでしょうか、それとも帰宅願望は他の何かしらの不快感からそうなるのか、お薬による副作用かと考えられます。施設の人にあるがままを見たいと言って、普通は面会は自由であるものでないでしょうかね。

関連する投稿

• アイコン
                しょうちゃん

老人ホームで働いています。8月のシフトを見てびっくりしました。8月っていつのまに、祭日ができたんですか…?そんなことも知らなかった自分に驚いてますけど、介護の仕事は、お盆だから、正月だから~と休みはないんですよね…(中にはその時期とる人いますけど)。 まあほかのずらした時期に取れたら、そのほうがどこでも空いてるし…と言い聞かせていますが…。この時期になると、旧友から連絡が来るので、そういう時ちょっとだけ切ないです…。そんなこと言っても、ほかのサービス業の方とかだって、お盆も正月も関係なく働いてたりする人もいますよね。 だからこの時期でもどこも回ってるわけですし。…と休憩中に息抜きに書きこみしてみた…。みなさんご苦労様!

シフト・夜勤
                コメント10
              • アイコン
                たこいち

3姉妹の長女が総合失調症で次女と三女は結婚して家を出めした。 私は結婚前に姉の事は話した上で結婚しました。結婚後子育て義父母の介護や家事などしてその上実家の母の介護にまつわることをしてから母が無くなってから再度病院に入院の姉の対応としてきましたが、高齢の父も20年以上の姉の病気をどううけとめてるのか理解してるのか、これから先父が亡くなる残るのは姉なのに 父がいるうちに姉妹妹として協力していこうとしても 父は「わしがする!」と一点ばりで 父の兄弟からも父は人に耳をかさない人で、先々のことを話しようとしても聞かない親に 「先のことを心配をしていうんやよ!」としまいに力が入る口調になりケンカになったこと 2回目でもううんざりで絶縁ぐらいにもうつかれてしまいました。疲れました。 私が実家に近い為次女よりなんとかとやってきて最近やっと少し協力したというぐらいで 面会や手続きなどしてと次女にメールでいうとありごとうやごめんねだけで、その姉さえにも腹が立ち、次女には「私は十分やったから自分(次女)の番です」と言って立腹感でメールしましたが。私ひとり動き回るだけで限界に。

愚痴
                コメント1
              • アイコン
                かんきち

介護従事者、男性、もうすぐ30歳になります。介護福祉士とケアマネの資格も取って、今も現場で働いております。現在は特にお付き合いしている方もいませんが、ゆくゆくきちんと結婚して、家庭を持ちたいと考えています。30歳という年齢を考えると、具体的にお相手を探したいのですが、現在仕事をしているだけでは、出会いがないので、ほかに何か婚活的なことをすべきかどうか‥と思うようになりました。 うちの父と母は、お見合いで知り合って結婚したと聞き、自分もそういうことをしたほうが、お相手の方も真剣に考えているかも…と思うのですが…。介護従事者の方、どのようなきっかけで結婚されましたか。仕事ばかりしてるとアッというまに年を取りそうです。

恋愛・結婚
                コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー