logo
アイコン
きなこ餅

私が
今のGHに馴染めない一つの理由に
スタッフの利用者へ向けた意見交流の場が無く閉鎖的。前向きな捉え方をしようとせず、ただ古くからいる職員が根拠のない理由で意見を通そうとする。一番、どうしようもないのは問題山積していても、相談出来る人がいない…事です😱

ケアマネは非常勤なので毎日はいなく…
管理者は、長期欠席中です→いたとしても、話になりません😅

今日も意味不明な理由から
利用者自ら希望する、食器拭きのお手伝いを別スタッフがお願いしていると…古くからスタッフが「止めて!」と叱責する始末

しかし、この利用者さんは認知度も低くコミュニケーション良好。出来る事はお手伝いしたいとの願望ある方です。身体的にも元気で作業も支障なくキレイに出来ます。
過去に(5.6年前位)、大動脈解離の手術施行した経緯があり、確かに術後は体力面で諸々の制限はあったのですが…
今は問題ないとかかりつけDrよりお言葉あり。

ずっと前からそうなんだから…「させないで!」という事らしいです。「何で?」と問うと、「痛くなったらどうするの!」と言われました。後日、カンファレンスでの話し合いの結果、外科的な経過は問題ないから可であるが…
今度は、コロナ対策の延長と本人は白癬があり不衛生だと😱🤣…更に、以前に拭いた食器を持ち歩き転倒した利用者がいて、それからさせてない!等、さまざまな理由をあげては結局「させない」事に。

転倒したのは、周囲環境不備と見守り不足ではないかい?白癬!そんなもん…高齢者は大部分あるわい!手指消毒しグローブ対応でいいだろ?と訴えるのですが、出る杭は打たれます😖

全てがえこういう考えなのです。提案や改善がなされない環境というか、前向きで適切な支援がされず…利用者の気持ちは疎外。矛盾な自己主張が目立つばかりの職員主導の介護になってます…

無駄な事だとは思うも、虚しくて今の職場環境の現状を社長に相談しました。社長?も認識不足かと😭多分、私は…この職場に合わないと思いました。

ストレス溜め込んでまで、我慢せねばならぬか?
いや〜あなたは間もなく挫折するでしょ、❗🤣…と、自分に語りかけています😖

みんなのコメント

0
    • ユーザー

2023/7/26

皆さん、耐えて頑張ってるのですね。ファイト

• きなこ餅

2023/7/24

冥王さん。
        そやな…と、少し肩の力がぬけた気分です。自分がカリカリしては、当然相手にも伝わりますし反発も出てきますね😖

そういうとこ、とても大事でした。
        今の職場環境に戸惑ってしまう事ばかりで、自分の視点からアラばかり目についてたとも思います。

毎日、皆が連携して業務が回っているわけで、言ってる意味が分からない時もあるけど…チ−ム力は取れてる方かなと、今ふと思っています。

• きなこ餅

2023/7/23

続記😅

嫌な面や辛い事、汚い部分も含めて現場に向かい合う時間も必要です…そこから得る経験が必ず、何かしらどこかで役にたつのかと思います。

きれい事いうようですが…施設に入居されている利用者さんにとっては、終の棲家にとなるのかと思うのですよ…なので、悪意は抱きたくありません。

悪意…悪い気持ち、接し方、言葉や態度の中にですね😖

介護って、あらゆる面で本当に大変な仕事だと感じます。

• 冥王2023/7/24

ベテラン職員なら利用者にうんざりしてたりモチベなんて高く持ち続けてらんなくてリスク回避な動き方になるのも心理として理解してあげれば?
            別に主さんご本人が意識高く持ってたいのは個人の自由ですが、それを他者にも求めるのは綺麗事だし鼻につくし
            同僚でいたらめんどそう。
            他人の思考なんてなかなか変わらないし、ましてや主任クラスとか管理者じゃないなら介護理念の合わない同僚なんて気にしないで価値観の合う同僚と現場が同じ日にのびのびやりゃ済む話。
            同僚の質を見下したり嘆いたとこで独りでは回らない仕事なんだから割り切りましょう

• きなこ餅

2023/7/23

確かに、介護職も幅広い知識と経験が必須かと思います。狭い視野にとらわれず、いやな

• ピクミン

2023/7/23

この介護業界は、転職なんて当たり前の世界観です。
            自分に資格も腕前も知識も有るなら、他所でも通用しますな。
            こういう事例も有る、転職回数が多い程、色んな経験が評価もされる。
            別に、GHだけが介護の職場でも無いし、色んな選択肢がありますな。

• さや

2023/7/23

出来ない部分を援助するのではなく、後々問題に繋がらないように最初からさせない。何処へ行ってもそんなだから、虚しくなりますよね。

• 2023/7/23

その職場はその人達におまかせして
                主さんは自分の意見が通る職場へ替わるといいと思いまーす

• ゴルフ大好き👍

2023/7/23

主さんの介護に対する姿勢は素晴らしく、主さんのような職員こそがふさわしいですね。
                  そんな正しい介護が通らない昨今。
                  職員は、自身が動かずに済む方法ばかりを模索し、自分達、業務優先の人達が増えていることには嘆かわしいことです。
                  選ばれる施設の時代がくれば、真っ先に首の人達でしょうと想います。

利用者優先の会社もありますが、そこに巡り会うかですね。

転職は何回でもしてよいと思います。
                  介護業界だけでなく、不正でニュースになってる業界も有ります。

自分が正しいと思う介護が施行されている施設に巡り会うと良いですね。

• ポーちゃん

2023/7/23

将来性・上にあがる予定がないのなら、辞めたほうがいいです。

関連する投稿

• アイコン
                    農林業にしてやる

介護職やってると、相撲に詳しくなりますよね?決まり手とか、力士の名前とか。

雑談・つぶやき
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    9
                    コメント0
                  • アイコン
                    さらさ

このコミュニティで、差別発言を堂々としてる方がいるのが本当に嫌です!当事者や家族の方、介護職として関わっている方、嫌な思いしてますよね。そうでなくても嫌ですね。断固として反対したいです

雑談・つぶやき
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    18
                    コメント2
                  • アイコン
                    綺麗に好き

介護施設の清掃員って必要ないんですか? 私、介護施設で清掃員をしています。 施設で働く介護士やナースの皆さんから酷いこと言われています。 利用者様と話したらいけないとか…… 他の部署の職員に従えとか…… ただ掃除をしていればいいんだ…… などなど。 確かに、私たち清掃員は介護職やナースの皆さんなんかと違い命に関わる仕事ではありません。 でも、清掃員がいないと施設内をだれが綺麗にするのですか? 私だって仕事に誇りを持って働いてます。 ば、か、にするのもほどほどにしてほしいです!

職場・人間関係
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    200
                    コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー