要介護4で左足義足の母を介護しています。排便が一人では難しく、僕が仕事中に便がでてしまうと、仕事場に本人から電話はいり、仕事をぬけ、自宅まで戻り対応しています。仕事仲間は理解してくれてるか?わかりませんが皆なにもいわず接してくれています。
みんなのコメント
0件シンリ
2026/2/25武士さんの日々のご苦労を想像するだけで、身体壊さないかと心配です。
お仕事行かれてる間のお母様の食事は訪問ヘルパーさんですか?自分で取られてらっしゃいますか?
実際のお母様の状態が何が出来るのか分からないので何とも言えないのですが...
電話は出来るということは、食事は普通に起きて食べれるのかな、とか普通食なのか、移動は出来てレンジとか使えるのか等など。
発酵食品を交えての、決まった時間に決まった食事量など、食事療法しか思いつかないです。水分もしっかりとって。
以前私自身それをおろそかにしてた時は、4〜5日に1回とかで、何時もよおすのか分からなく、便秘が普通。
年に5〜60回程しか排便しないことになる。
で、母の認知症により介護が必須になってから、ヨーグルトや、お味噌や塩麹など発酵食品使った料理、野菜、タンパク質、カルシウム等など意識して摂るようにしたら、2日に1回朝、トイレに走るようになり、便秘も殆どなくなりました。
お仕事しながらの介護で、食事まで気を配る余裕はないですよね😓
関連する投稿
- シンリ
今日は認知症の母、少しでも食器を片付けておいて上げようと、おやつの際に使った皿とお箸を洗ってお片付けしてくれました。 いつもよりお喋り出し、早起きだったし、人への気遣いがあって、嬉しいです。 もちろん、どうも有難うとお礼言いました。 明日も、明後日もずーっと続きますように〜
雑談・つぶやきコメント0件 - らん
要介護1 認知症の84歳の父の件でご相談です。家の玄関前、家の窓から立ちションをします。トイレがどこかわからないのではなく、立ちションが心地よく、癖になっている様子。玄関外でする時は、外からもみえていると思います。わたしから注意すると、逆ギレするので、母から言ってもらいますが、やめられていません。母は89歳で、あまり言うと母の負担になると思い、どうしたもんかと考えています。5日/週デイサービスに、行っています。施設入所も検討してしまいます。 何かいい対策はないでしょうか。
認知症ケアコメント6件 - バービー
歯がな2本しかない認知症高齢者95歳の方に現在極刻みで食事提供しているが、時よりご本人がムカムカするなど食事拒否もあるため、上司にミキサーのほうがいいのではと提案するが、前の食事が脂っこかったたげなのでこのまま様子見でと変える様子はない😥嚥下が良くてもミキサーのほうが良さそうと思うけど極刻みとミキサーどちらが良いと思いますか?
教えてコメント3件