logo
アイコン
まてんろう

要介護認定は2、認知症はないのですが、父は腕に力が入りづらい状態となっており、手すりのところなどでの立ち上がりが自力では無理です。
在宅での介護を進める予定で、家での入浴の際には、家族が手伝ってやろうと思っています。介護用品の資料のなかに、「入浴介助ベルト」というものがあったのですが、利用なさっている方いらっしゃらないでしょうか。現状では、お風呂に入ったあと、洋服を着る際の立ち上がりについては、自力とともに、介助者のズボンの腰のところを持ってもらって、勢いを付けてやっています。
こういう状況において、入浴介助ベルトが有用なのかどうか、知りたいと思って書きこみさせていただきました。よろしくお願いいたします。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/6/18

>父は腕に力が入りづらい状態となっており、手すりのところなどでの立ち上がりが自力では無理です。

こういった状態でしたら、機械浴のあるデイサービスがいいのではと思います。

• まてんろう

2016/6/17

家でお風呂に入らせるのは、もう危ないでしょうか…。デイサービスで入ってきてもらうようにしたほうがいいのですね。ケアマネさんに相談して検討いたします。

• たこいち

2016/6/8

文面から介護サービスを利用されていないように思いましたが。お家のお風呂の広さは介助して入るのに十分な広さでしょうか?
          デイサービスで入浴させてもらうこともできますのでケアマネに相談してみてはどうですか?

関連する投稿

• アイコン
          ぱわぷろ

今日も普段通り、認知症の母をデイサービスに送り出してから、お仕事に行って、帰ってきてから、料理の支度をしていましたが…。 「○○子(私のことです)は、まだ帰ってきませんか?おかしいわねぇ‥もう帰っているはずの時間だと思うのだけれど…」 と母に尋ねられた私…。 「○○子は帰ってきて今お料理しているでしょ?ほら!」 と私が母の顔を覗き込んで、言ってみたものの‥きょとんとした顔。 顔をまじまじと見ても、私だという認識ができなくなったのかしら‥。忙しいので、食事の支度をしましたけど…。 かと思ったら、自分の好きなメニューだったみたいで、機嫌よく食事は食べていましたけどね‥。隣でお料理している私を、誰だと思ってたんでしょう…。

認知症ケア
          コメント7
        • アイコン
          りゅうちぇる

今年に入って足を痛めたと家の外に出なくなった母、通院などはしていましたし、それなりにストレスは抱えていたと思いますが、物忘れといった症状はありませんでした。それが今月に入ってなんだかおかしいと思うことが増えて、診察を受けると認知症と言われました。まだ本人には伝えていませんが、私自身現実が受け止められていません。 介護サービスがいろいろとあるようですが金銭的なことを考えると施設入所はかなり厳しいのではないかともいますし、本人の病気のこと、自分自身の生活のこと、これからのこと、考え出すと辛くて介護をはじめる前から鬱になりそうです。 頼れる兄弟や親せきもおらず、ケアマネさんも頼りにならない感じで、、、どうすればいいのかわかりません。

認知症ケア
          コメント2
        • アイコン
          おおかみ

実家は車で3時間ほど離れているのでそう頻繁に行くことはできないのですが、認知症の父を介護している母のことが心配です。兄弟や親せきは実家の周辺に住んでおらず、母がただ一人で介護を背負っているような感じです。デイサービスには申し込んでいるものの、実際のところ本人が拒否してあまり行けていないみたいでした。 急に不機嫌になったり会話が通じない父に対して「認知症なんだから仕方ない」では収まらないストレスや怒りがたまっているようです。本人に言えない分私にメールで怒りをぶつけてくるのですが、正直どう対応していいかわかりません。どういう言葉かけをすればいいのでしょうか。

認知症ケア
          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー