logo
アイコン
kureha

介護の仕事をしてます。先日、利用者の内出血の怪我が発見され、対応していたのは私でした。
後日になりましたが報告もしました。居室内カメラの映像を見て、他職員が「報告と異なる。無理やり行っている」と上司に訴え、私はその旨を注意されました。

モヤモヤします

みんなのコメント

0
    • グン

2026/2/24

映像はいいですよね。
      第三者が見る事で真実が判明しますから。

関連する投稿

• アイコン
      老害

夜勤帯に、今まで排泄の失敗が無い利用者様からの「トイレに行きたいコール」がなかったので声をかけずに休んでいただいていました。 早番職員から「えっ?起こして連れて行かなかったの?」と聞かれましたが… 失禁のある利用者様なら、言われても仕方ないと思いますが… みなさんは、寝ている利用者様をわざわざ起こしてまでトイレに連れて行きますか? ちなみにその方は、布パンツに念のためのパットをしていますが、汚染はありません。

シフト・夜勤
      • スタンプ
      28
      コメント6
    • アイコン
      めろんめろ

初めて投稿します 先日、遅番(サ高住)で入ったのですが、夕食時に外出される利用者さんがおり、事務員が自動ドア開けたのですが事務員が遅番に外出者がいる事を伝えず帰ってしまい、朝食までその利用者さんがいない事に気付かないという事態が起きてしまいました。 その事に対し施設長から申し送りや対策等なく、ココに勤めてて大事かな?と不安になり… 皆様なら転職考えますか?

職場・人間関係
      • スタンプ
      13
      コメント1
    • アイコン
      Kokocho

施設看護師ですが、「介護施設で働くことを選んだ以上、介護業務は当たり前!看護師なのに私が(オムツ交換など)しないといけないんですか!?と言う主張がわからない」 …と思っていました。 今の職場では介護職員が 肩や腰が悪いから…と、送迎•オムツ交換や移乗•全介助の入浴はしなくていい許可が出ていたり、未経験で入ってきた新人は匂いが無理…と便失禁の対応を避けること1ヶ月半。記録も積極的に書いて覚えようともしません。 職業病的に程度は違えど、痛みと共存で仕事をしている職員だっています。私もそうです。 仕事が出来ないほど悪いのに上司からしなくていい許可が下りるもんだから退職はしない。座ったまま入浴準備もせず、自立の人に声掛けだけして「あれもこれも私はやってる」と主張。 そんな環境で介護全般をしながら看護の業務に取りかかれないでいると、介護職員から「やっておいたよ!」と褥瘡処置の報告がきます(アウトです)。 そりゃ看護師が「(看護師の仕事も出来ない環境で)介護職がやらない業務を、なんでやらないといけないんですか?」って言い出す人がいるのもわかる気がする。 と思う今日この頃です。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      34
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー